新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心   

工商联主席黄孟复呼吁善待非公企业

http://www.sina.net 2007年03月15日 08:47 经济观察报

  本报记者 欧阳晓红 北京报道

  全国工商联牵头完成的一份民营企业自主创新调研报告显示,约70%的技术创新、65%的国内发明专利和80%以上的新产品来自中小企业,而95%以上的中小企业是非公有制企业。

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复说,民营企业已成为国家自主创新最具活力的重要生力军和建设创新型国家的重要基础力量。

  民营企业自主创新是去年全国工商联的重点调研课题,黄孟复亲率中央统战部、国家发改委、国务院研究室、国家知识产权局、中国科学院和全国工商联等六部委的专家学者,在北京、长三角、珠三角地区进行了广泛深入的调研,最终形成的调研报告得到中央领导的肯定。

  不过,在黄孟复看来,与民营企业在国民经济中的地位相比,民营企业自主创新尚存在很大差距,其中一个原因即是,民营企业发展的环境、条件和待遇还存在诸多不公平。“为什么就不能善待历经三十年风雨、来之不易的、尤其是对就业做了突出贡献的民营经济呢?”在接受本报专访时,黄孟复这样问道。

  自主创新生力军

  根据全国工商联完成的报告,全国53个国家级高新区中,民营科技企业占企业总数的70%以上;在政府认定的高新技术企业中,北京、上海、江苏等地的民营科技企业占80%,广州、深圳占90%,浙江占95%;自改革开放以来,约七成创新、六成半的国内发明专利和八成以上的新产品均来自非公有制企业占95%以上的中小企业。

  黄孟复表示,民营企业已成为国家自主创新最具活力的重要生力军和建设创新型国家的重要基础力量,成为促进我国科技进步和推动知识产权事业发展的重要主体,并正在成为构建国家产业核心竞争力的主体力量之一。此外,自主创新能力的增强,也大大提高了民营企业的整体素质和竞争力。

  黄孟复说:“民营企业虽然在自主创新上取得了好成绩,但相对其在国民经济中的地位与作用而言,尚存在很大差距,更有广阔的发展潜力和空间。”

  根据国家知识产权局统计,我国国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅为万分之三,99%的企业没有申请专利,60%的企业无自有商标,民营企业比例更低。不仅如此,民营企业技术创新与专利申请还存在地区、行业、新老企业之间的严重不平衡和原始创新数量极少等一系列问题。

  黄孟复认为,民营企业自主创新还存在五大障碍,即自主创新意识普遍较弱,多数企业无意创新;人才、技术、资金条件普遍不足,多数企业无力创新;融资难、税赋重、国家直接支持还显不够,多数企业难以创新;知识产权保护力度不够,市场风险大,多数企业不敢创新;受现实利益诱惑,经营追求‘短平快’,多数企业不愿创新。

  公正客观对待民企

  而民营企业自主创新需要解决的一些问题,根源于对民营企业的不公平待遇。黄孟复指出,一些地方和部门在落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》的措施时推进不平衡,民营企业发展的环境、条件和待遇还存在诸多不公平。

  一是行业准入进展比较缓慢;主要体现在邮政、通信、广播电视、电力和金融等,民营经济的进入遇到看得见、进不去的“玻璃门”。比较突出的是以资本实力、技术水平和从业资历等各种理由抬高民营企业的准入门槛。

  其次是民营企业税赋成本明显高于其它类型的企业,金融、税收政策还有较大调整空间。银行仍在信贷上对中小企业有种种不合理的条件限制;设立专为中小企业服务的区域性中小银行的呼吁,得到金融管理部门认可并加以实施尚需时日。内外资企业统一税制改革仍处在研究制定之中。

  三是一些配套实施政策在执行中遭遇阻力。一些部门受传统的观念影响与习惯制约,在实际管理上对民营企业仍抱不太信任的态度,以致在具体工作上或有意或无意、或直接或间接地限制民营企业。

  四是某些垄断行业排挤民营企业。部分垄断企业出于维护自身利益需要,通过长期维持垄断高价、影响政府部门抬高行业准入门槛等手段,阻碍民营企业进入。

  五是社会某些舆论存在负面影响。在对收入分配不公等方面的讨论存在某些偏颇舆论。贫富差距问题和收入分配中的问题,部分社会舆论简单地将其主要归因于是私营经济发展,这使不少人对民营企业仍持异样眼光。

  然而,“为什么就不能善待历经三十年风雨、来之不易的、尤其是对就业做了突出贡献的民营经济呢?”黄孟复说,“目前,全国有494.7万家私营企业,投资人数1224.9万人;个体私营等非公有制经济其实是以民为投资和经营主体的经济。”

  而民营经济发展最直接的成果是带来了民生的改善,特别是国有企业的下岗分流人员也在民营企业实现了就业,其解决了温饱问题之外,多数还过上了小康生活。

  再者,非公有制经济的发展亦带来了物质的极大丰富;非公有制经济生于民,长于民,更授惠予民,堪称广大民众创造美好富裕生活的经济方式。

  黄孟复指出:现在民营经济已经在推动经济发展、维护社会稳定、促进社会公平、提高生产效率、带来创造活力、增大民众财富、推进新农村建设、平衡地区发展、贡献公益事业等多方面发挥着重要作用,是构建社会主义和谐社会的重要力量;其创业热情和智慧更需要社会各方面的理解和支持。

  黄孟复认为,民营企业自主创新活力和潜力巨大,还应该提高对民营企业在建立创新型国家中的重要地位与作用的认识。同时,树立“一视同仁”、“平等待遇”和“公平竞争”的自主创新意识,为民营企业自主创新提供良好的政策环境。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
产权交易:经国资监管部门确定的裁判员必须到位2007-03-14 10:16:04
海南国资委党委书记:完善国资优化配置体制机制2007-03-14 10:13:06
组图:国资委产权局领导一行视察河南产交中心2007-03-14 10:11:50
菏泽部署2007年国资监管和国企改革发展工作任务2007-03-14 10:02:50
乌市国资委监管企业高管深圳带回国资发展新思维2007-03-14 10:02:32
国务院国资委产权局领导来广州产权交易所调研2007-03-14 09:56:30
国务院国资委产权局领导来广州产权交易所调研2007-03-14 09:55:05
外汇投资公司三大悬念 会具有金融国资委职责?2007-03-14 09:40:59


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网