新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中央企业   

中央企业化肥巨头密谋 中化集团相中盐湖钾肥

http://www.sina.net 2007年03月19日 09:24 经济观察报

  近日,一位接近中国中化集团的人士向本报独家透露,“中化集团正在接洽青海盐湖工业集团(下称盐湖集团),很有可能在不久以后成为盐湖集团旗下的明星上市公司——— 盐湖钾肥 (000792,SZ)的第一大股东。”

  该人士还透露,此次接洽得到了国资委的大力支持,并且国资委也专程派人前往青海,推动此事。目前,中化集团已是盐湖钾肥的第二大股东。最近几年,这家中国化肥行业
的强势央企凭借政策和资本优势,频频向上游延伸。垄断了中国钾肥资源,利润丰厚的盐湖钾肥一直是中化集团志在必得的优质企业。

  不过由于遭遇到现实阻力,中化集团目前距离控股盐湖钾肥进而掌控钾肥这一中国稀缺资源也并非一步之遥。“盐湖钾肥一直是备受追捧的股票,到目前为止,所有的评级都是增持。而就青海省地方政府来说,盐湖钾肥的效益非常好,没有哪个地方政府愿意放弃这样一个优质资产的控制权。”联合证券分析师肖辉说。

  阻力重重

  针对中化集团有意成为盐湖钾肥第一大股东的消息,该公司证券事业部的相关人员表示质疑,“盐湖钾肥的效益很好,没有融资的必要,而且股权一直没有发生任何变化”。他认为,如果想成为第一大股东,中化集团只能通过两种途径,一种是与盐湖集团,尤其是青海省国资委洽谈,进行协议转化收购。另一种则是通过对二级市场股票的收购。

  “二级市场的股票分散,盐湖钾肥的股票今天的价格已经达到每股26.84元,收购的成本非常大,取得控股所需的股权非常渺茫。”肖辉说。她还表示,“如果中化集团去与地方国资委和盐湖集团接洽股权转化方面的事情,难度很大,惟一的可能就是有国资委的支持,而这种支持也是在央企和地方共赢的基础上。”

  截止到本报发稿前,记者未能联系到国资委的相关人士,而中化集团总裁办公室主任张学工也则未予置评。

  青海省方面的情况却并不乐观。“盐湖钾肥是效益这么好的企业,我们肯定不希望让别人控股,除非国资委能够同意。”青海省国资委产权处相关人士在接受本报采访时表示。

  盐湖钾肥是目前亚洲最大的钾肥生产企业,主营氯化钾的生产销售。公司地处青海省察尔汗盐湖,拥有中国最大的可溶性钾镁盐矿床,是世界著名的内陆盐湖。潜在开发价值达到12万亿元以上。近两年公司的净利润以50%的速度增长,据其2006年年报显示,净利润达到811192万元。

  在此之前,中化集团已于2004年出资4.6亿元入股盐湖钾肥,其直接持有盐湖钾肥18.49%股权,成为其第二大股东。盐湖集团持有盐湖钾肥30.6%的股权,为第一大股东。而盐湖集团第一大股东是青海省国有资产投资管理有限公司。

  上述消息人士称,“青海省一直不愿意放手,但中化集团得到了国务院国资委的支持。”该人士并透露,“按照刚刚出台的国资委新的五年计划,继续大力整合央企资源的方式将强势推进,所以此次洽谈估计会有定论。”

  “但目前没有得到任何转让等相关消息。”青海省国资委产权处的这位人员表示。

  中化图谋

  事实上,中化集团对盐湖钾肥控股的努力早就已经迂回开始。去年7月8日,中化集团与青海盐湖工业集团签署《关于中化集团增资盐湖集团的合作框架协议》。

  根据协议,中化集团将参与盐湖集团增资扩股并持有盐湖集团约25%的股份,成为其第二大股东,第一大股东依旧为青海省国有资产投资管理有限公司。

  中化集团方面表示,从两年前入股盐湖钾肥到参与股改,再加上此次参与盐湖集团增资扩股,中化集团在青海盐湖资源开发方面投入资金累计已超过15亿元。甚至有媒体一度猜测,加之此次的间接持股,中化集团已经实质性的成为盐湖钾肥的第一大股东。

  但青海盐湖工业集团办公室吴主任则表示,“那只是媒体简单的相加,目前,盐湖钾肥的第一大股东仍然是盐湖集团,是绝对控股。”而中化集团方方面面努力的动力则来源于将旗下上市公司中化化肥控股(0297.HK),打造成为产供销一体化的化肥巨头。

  为了朝此目标迈进,中化集团近一年来在资本市场频频出手,一方面通过资本手段稳固上游资源,另一方面在全国“织网”建设下游网络。

  去年12月14日,中化化肥(0297.HK)宣布改名——— 由中化香港控股更名为中化化肥控股。中化化肥首席执行官杜克平表示,公司的更名更能反映公司的核心业务性质,未来将继续扩大市场覆盖。

  中化香港 (中化化肥控股前身)的管理层全球路演和2005年业绩报告中提到,母公司中化集团将在适当时候将自身所持有的盐湖钾肥股份和天脊中化等优质资产注入中化香港。

  去年7月,中化香港控股花费1.3亿元,购入山东鲁西化工5000万股。同年11月,中化化肥完成对山东华鲁恒升化工股份有限公司(600426.SH,华鲁恒升)非公开发行股份的认购。

  去年2月底,全球最大的钾肥生产商PotashCorp成为中化化肥的第二大股东。通过引入PotashCorp作为战略投资者,保证了钾肥的进口供应,同时借助其先进的管理经验及公司治理架构,可为中化化肥进一步走向全球做准备。

  事实上,无论中化化肥还是盐湖钾肥都是资本市场热捧的对象。一直有市场消息称,中化化肥将于短期内落实向母公司收购山东化肥60%权益、山西天脊40%权益以及盐湖钾肥余下约20%权益等,涉及金额达20亿元。此消息一出,中化化肥和盐湖钾肥的股票便大涨,走势强劲。

  “如果中化集团成为盐湖钾肥的第一大股东,抑或是传言中的将已持有盐湖钾肥权益注入上市公司,两只优势股票都有继续看涨的势头。”肖辉说。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
优质国资上市“先内后外”试验悄然进行2007-03-16 16:17:11
国资委发布重组通知 多家央企自谋地产业务生路2007-03-16 12:33:03
国资委06年公开招聘央企总法律顾问工作圆满结束2007-03-16 12:32:46
《上海证券报》优质国资上市悄然进行2007-03-16 12:07:31
国资委副主任黄淑和会见驻新加坡候任大使张小康2007-03-16 11:28:16
国资委06年公开招聘央企总法律顾问工作圆满结束2007-03-16 11:27:20
江苏灌南县国资评估“全程”监管见成效2007-03-16 11:17:20
湖北国资委荆州2006年市直企业国有产权管理情况2007-03-16 11:16:59


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网