新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 今日读报   

《财经时报》吴国平:80后的私募经理

http://www.sina.net 2007年03月19日 13:45 财经时报

  本报记者杨纯

  3月14日早晨,吴国平刚一踏进办公室,便迫不及待地打开电脑,连通了网络——此前一天,国家统计局发布了2月份居民消费价格总水平的最新数据,他要通过网络,来了解一下宏观层面的更多资讯。

  以往,这位27岁的私募基金经理来到办公室的第一件事,是向他二十多人的私募团队分派当天必须完成的活儿。但自从“黑色星期二”暴跌以来,他对来自宏观层面的消息变得格外敏感,以至于上网成了他每天开始工作的第一件事情。

  吴是深圳国平投资工作室的总指挥,也是金科源投资有限公司的创始人。由于近两年频繁在各大财经网站和报刊刊登股评文章,并从2005年大盘接近千点附近开始显山露水,如今,他已是股市圈内崛起的私募新秀。

  私募基金一直是国内股市的一支“神秘之师”,以行事神秘,操盘风格凶悍,灵活多变见长。业内人士估算,随着规模的不断壮大,国内私募基金目前已经接近7000亿元。

  “加息可能性正在加大,震荡调整将是大盘常态。”吴对记者说,尽管加息可能会对市场产生负面影响,但他和众多私募基金一样,坚定地认为,股市大牛格局不会改变。

  牛市大机遇

  2006年的几次经典“战役”,至今还让吴国平记忆犹新:在大盘千三附近,他阶段性全仓中国石化,当股价冲高至7元附近波段出局,收益率近40%;2006年6月中旬,再次对大唐电信采取建仓动作,7月上旬波段做至11元上方出局,获利近30%。

  去年全年股市大涨130%,由于充分把握住了市场的脉搏,吴国平运作的私募基金也获益不少——全年总收益率近100%,单支(ST天桥)最高收益率甚至超过300%。这样的业绩,使得这位从中学即投身股市的“80后”私募基金经理迅速脱颖而出。

  股市持续红火,新股民不断暴增,吴也迎来了更多的投资客户。

  “近来有很多新客户都在跟我们联系,多数是民营企业老板,不仅是广东的,全国各地的都有。”谈到自己的新客户资源,吴国平掩饰不住喜悦。在几年前,他运作的私募基金,资金主要来自亲戚朋友。

  现在,除了每天保持与老客户密切电话沟通,交流投资策略和理念之外,他还有一项主要的工作,就是忙着接待来自各地的投资客户。吴说,今年以来,他所运作的私募基金,投资客户至少增长了30%,而且“多数为500万元以上的大客户,小客户也有不少,至少也都是几十万元”。

  “去年这个时候我们的基金规模是1亿多,现在已经达到3亿多了。”吴说,在他看来,去年单边上扬的行情,让大家对今年股市持续看好,“肯定会有震荡调整,但总体牛市还是个大机遇。”

  不是敢死队

  2月27日的暴跌,尽管减仓及时,还是有所损失,让吴心有余悸,以至于目前仓位仍保持在40%左右。而新投资者对盈利的过高预期,也让他感到了压力。

  当下最让吴国平头疼的,不是如何配置资金操盘盈利,而是在牛市中如何处理与投资者的客户关系,结合不同性格的客户,制定不同的操作策略并运作不同的品种。

  他主要以波段操作为主,做的都是大波段,当收益率超过10%的时候,才与客户进行三七分红。由于去年业绩尚好,分了几次红。但现在他发现,基于去年业绩的预期,一些新客户,“甚至一个星期就想得到几个点的收益。”

  “许多客户和新股民一样,太急躁,不够耐心,他们不是不怕风险,而是不知道什么是风险。”吴说。在他看来,尽管牛市有机遇,但依然存在巨大风险。“高收益必然高风险,尽管私募基金操盘灵活,但不是敢死队,万一不小心碰了地雷,就是对客户不负责任!”

  而近来大量的新股民涌入市场,也让他颇为担心,“市场震荡之中,大量新股民的非理性杀跌,往往会造成市场混乱,不利于操作。”

  在过去,运作私募基金,吴国平要处理的事情有很多。比如,如何与别的私募基金展开客户的竞争;如何进行市场研发等。但现在,这些都不是他关心的重点。他现在考虑最多的是,在“全民炒股”的这个市场,要成为一大赢家,如何充分把握好牛市时机,同时还要规避“行情出乎意料”带来的风险。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
方星海:信托应当为私募阳光化提供平台2007-03-19 13:38:13
外资私募基金已开始提速布局中国市场2007-03-16 12:54:53
国际领先私募公司橡树资本宣布进军北京2007-03-16 12:49:33
只卖给制造商 私募收购克莱斯勒遭反对2007-03-15 10:29:23
美国私募基金巨头KKR将收购折扣商达乐2007-03-14 12:47:37
私募基金上千亿元并购英国最大药房连锁店2007-03-14 10:46:10
价格战却累及自己 AMD成私募关注目标2007-03-13 11:05:39
私募地产基金Shama首个上海项目开幕2007-03-13 11:02:34


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网