新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 今日读报   

《证券日报》贺强:六大方案对症S股

http://www.sina.net 2007年03月20日 09:29 证券日报

  编者的话:3月18日下午,由证券日报独家主办的“后股改时代难点攻坚与资本市场创新专家座谈会”在北京召开,本报社长张杰参加并主持了此次座谈会。王连洲、贺强、华生、巴曙松、张平等20余名证券界的专家和学者围绕以创新为先导解决股改后期的难点问题及资本市场的创新与发展两大主题进行了热烈的讨论。与会专家观点鲜明,颇具建设性和可行性。本报特在此摘选嘉宾发言,与市场各界共享。

  贺强:六大方案对症S股难题

  在没有上股东大会和没有提交方案的S股公司中,股改困难的原因和困难障碍有两大类,一类源于上市公司自身,一类源于上市公司大股东。具体的原因又有六方面。首先是大股东占款。S股中仍有17家这样的公司,如ST东泰、ST东海等。其次,大股东持股比例较低,担心因股改送股而丧失控股权,如S南航。第三,大股东权属不明,如哈医药,原第一大股东南方证券破产后,权属问题就不明确了,影响了股改。第四,大股东资产被冻结、抵押或进入法律程序。如S茂实华、S星美等,约十家左右。第五,大股东自身重组,如S*ST磁卡。第六,外资股东不愿意支付对价,如深发展、S三星等四家。

  上市公司自身存在问题,也会导致股改的推迟。第一,上市公司资产质量差,如ST公司,有的甚至连续亏损三年,没有能力进行股改。第二,上市公司涉讼或者资产被拍卖,如SST鑫安、S宝龙等。第三,上市公司涉嫌虚假信息披露正在被查处等。

  上述问题怎么解决呢?

  第一,针对进入法律程序、涉嫌打官司的公司,股改的进度很慢,包括S上海石化等,大股东要综合考虑它的重组并购问题,进展很慢,可设想成立一个类似股改联合促进委员会或联合督导委员会的机构。该机构有证监会、国资委、法院的人员共同参加,对S股进行方案设计,加速股改。

  第二,大股东占款现在还解决不了,没有钱,影响了股改。实际上上市公司有股权,股权是很值钱的。可设想通过交易所或者其它组织把他们的股权暂时控制起来,然后推进股改,拿出一定股权送给流通股东,全流通以后再拿出一部分股权去卖,收回资金,我把它叫延期支付,通过这种方式看能不能解决大股东占款难以股改的问题。

  第三,部分公司如深发展难以持股对价,就给投资者发放权证。权证在二级市场变卖并取得一定收益,也等于支付了对价。但根据法规规定,超过30亿以上的公司才能发放权证,所以,可考虑由管理层发布实施细则,允许低于30亿的公司发放股改权证或S权证。这种权证可以作为短期权证,对市场的影响不会太大。

  第四,部分大股东担心自己持股比例低,送股会影响控股地位。那么,可以考虑这类大股东不送股,而是把实际资产注入上市公司,作为股权送给股东。

  第五,无法进行股改的公司,如ST公司业绩严重亏损,这类公司该摘牌就摘牌,退到三板。

  最后,部分S股公司暂时解决不了,就设计一个独立的S板,从主板暂时分离出去。可以设定一个具体时间,如“五一”前或6月30日前,在此期间完不成股改就并入S板,在S板进行交易并继续股改。S板也设定一个时间,在规定时间内完成股改的归入主板,完不成就进入三板。这样操作的可行性比较大,关键是看证监会和交易所如何协调。

  (专家为中央财经大学证券期货研究所所长)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
6.53元交行准A股 长江产权交易所卖出罕见高价2007-03-13 10:05:51
民生银行董事长董文标:民生银行H股IPO重新启动2007-03-08 10:32:57
《第一财经日报》青岛港拟登陆香港H股2007-03-07 11:27:22
李荣融:国资委鼓励红筹公司回归A股2007-03-06 08:56:55
证监会号令重回A股 9大国企归心似箭2007-03-05 13:28:16
申万4000万股权9日拍卖 起拍参考价为1.9元/股2007-03-05 10:01:10
纪宝成:优质企业海外上市应先发行A股2007-03-02 11:20:31
交通银行力争上半年发行A股 拓宽交行融资渠道2007-02-28 14:34:49


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网