新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页   

《证券日报》以资产控股形式解股改难题

http://www.sina.net 2007年03月20日 09:55 证券日报

  编者的话:3月18日下午,由证券日报独家主办的“后股改时代难点攻坚与资本市场创新专家座谈会”在北京召开,本报社长张杰参加并主持了此次座谈会。王连洲、贺强、华生、巴曙松、张平等20余名证券界的专家和学者围绕以创新为先导解决股改后期的难点问题及资本市场的创新与发展两大主题进行了热烈的讨论。与会专家观点鲜明,颇具建设性和可行性。本报特在此摘选嘉宾发言,与市场各界共享。

  王连洲:以资产控股形式化解股改难题

  目前未参加股改的百家上市公司,除去少数一些业绩优良以及存在行业整合机会的公司外,剩下基本上都是股改老大难的公司;或者本来就是先天不足,包装、伪装上市的公司,或者是后天发生资不抵债;或者是负债率过高的公司;或者是目前由于种种原因导致经营陷入困境难以维系的公司。这些公司未进行股改的主要原因是股权结构关系复杂,大股东怕吃亏,或者是企业存在着有的股权被冻结等问题。

  要完成这些公司的股改问题:

  一是要采取措施、创造条件,争取都能顺利完成股改任务。如果实在没有条件和可能进行股改的,也只好另作处理,给投资者一次切实的投资审视和风险教育。

  二是要继续清理债权、债务,能追讨的利用法律、行政等手段尽量追讨,分清责任,摸清公司资产的真正底数。

  三是上市公司所在的当地政府,上市公司非流通股东以及流通股东等多个利益主体进行利益协调,积极主动地推进和处理股改问题。

  四是采取资产控股的形式化解股改的困难和矛盾。对于经营业绩差的公司,大股东送股能力或支付代价能力较弱的可以采取缩股的形式,可以采取注入优质资产的形式,也可以采取剥离劣质资产的形式,或者采取引进国内外战略投资者以及让非上市公司借壳上市。借壳问题的上市公司的重组问题。保留原流通股东的利益,而且也为其它投资者带来了投资机会,特别需要提出的是,在目前更多的是向国有大中型企业倾斜的新股发行政策下给予更多资金支持的民营企业来说,借壳上市已经成为民营企业资本运作的一个主要的选择,目前使厂商的资源和价值逐渐显现出来。

  中国资本市场的发展随着股权分置问题的解决将加速它的市场化、规范化、法制化、国际化,进入一个全新的发展阶段。市场的监管和法制建设都将因此而面临更困难、更棘手的市场的新的形势,需要迎接和适应更高、更新的市场需求和挑战。因为不仅股改前的一些市场估计依然会存在,而且还会出现一些新的问题,需要应对。

  在后股改时代,在一级市场上随着市场融资和定价的主导权逐步回归市场的主体,行政干预市场力度的软化、弱化,市场中存在的公权私利、内部交易、幕后操纵,大股东滥用权利等依然存在,甚至方式更多样化、更隐蔽。

  此外,还有在二级市场上将面对大非小非分批市场流通,因此大股东控制权的转让变得更加容易,而导致新的市场行为不断出现。

  为了使资本市场的健康发展,上述种种现象和问题都需要我们认真地加以研究和应对。

  在后股改时代资本市场如何健康的发展,要做四件事情:

  一是狠抓上市公司质量的提高。上市公司是资本市场的基础,是利润的源泉,包装上市公司的质量,关键在于改善公司的权力制衡机制、风险控制机制、研究开发机制、人才培育使用机制等等。特别是要求信息披露的真实、准确、完整和及时。据了解,有些企业的业绩报告,存在着很多的问题。

  二是要加强监管的力度。现在监管不到位是中国资本市场存在的主要的问题之一。当前的中国资本市场处在一个新兴加转轨,由浅层次的市场化向深层次的市场化推介的阶段,需要创新的监管思路和制度监管市场。

  资本市场发生的诸多事件表明监管层面事前问责、事后追究的工作仍然有待加强,上市公司造假,二级市场做庄,内部人员操纵案件层出不穷,种种操纵手法都十分令人震惊,现在市场和法制的苍白无力,以前说这些屡见不鲜的市场违规事件绝大部分都是特殊的强势利益集团为掠夺市场利益所为,有些事件对市场构成的危害极大,市场影响极为恶劣。一般的老百姓一眼就能看透的简单违规行为,我们的监管部门更应当看到。但是,往往没有看到。监管责任不到位,将使市场的监管制度对市场的监管效率大大滞后。如何实现监管到位,就是需要改进现在的方法,需要强化实效,不要泛泛而行,应当抓住几个关键问题,诸如长期投资的项目,货币资金这个项目,主要客户是谁,情况怎样,产品库存、占压资金的情况。如果产品库存太多,肯定是销路不畅,影响它的效益,制度创新、管理创新、措施创新能否有效,关键还在于监管的到位,要强调基础信息的真实、准确、完整,即可核查性。

  三是为了使市场稳定的发展,保护投资者的利益。应对现在市场的骤升骤降起伏跌宕,需要建立一种稳定基金。当市场大幅的上涨时,可以及时地增加上市公司的数量,或者通过采取增发的做法,增加股票的供给,以促进市场的供求平衡。

  四是加快多层次的市场推进,多层次的金融机构,多种的金融产品。

  另外,除了以上要做的四件事情,还要加强惩处力度,完善法制的问题。现在的问题不是法律少了,而是法很多,但是执行效果往往不令人满意。所以,要实现一个法制的国家,立法固然是一回事,要有法可依,但是执法必严、违法必究,也应该当做一项工作认真来抓。所以,要想使中国资本市场健康发展,必须把法律的执行、监管要认真地抓起来,不要把法律当成豆腐。

  (专家为著名经济学家、《证券法》、《信托法》、《投资基金法》起草工作的主要组织者和参与者)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
第六次铁路大提速进入倒计时 今年力推合资股改2007-03-20 09:46:19
S沪科技股改10送1.54 斯威特拟注入矿产2007-02-26 16:31:41
S沪科技股改相当于10送1.54 斯威特拟注入矿产2007-02-26 14:11:33
以股改为契机 甘肃将加大资本市场直接融资力度2007-02-14 14:36:08
泰山石油小股东再上书 反对股改对价方案等议案2007-02-07 10:53:43
央企股改策马扬鞭 股权激励风险与收益对称前行2007-02-05 10:53:52
2007农行股改大幕正式开启2007-02-02 11:16:52
泰山石油先股改后重组 分析师称10送2.3股偏少2007-02-02 10:38:23


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网