新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国有资产 > 国资研究   

重组有利于打造电信业国际竞争力 提升国际形象

http://www.sina.net 2007年04月19日 09:52 通信信息报

  近日,中国社科院发布的《2007财经蓝皮书》指出,中国服务业内部,传统服务业依然占主导地位,现代服务业相对滞后。长期以来,批发和零售贸易、餐饮业、旅游等传统服务业比重偏大,而金融、信息、商务等现代服务业比重偏低。这也使得中国服务业的国际竞争力偏弱。

  电信服务是信息社会的基础性服务,在“2005年全国信息产业工作会议”上,信息
产业部王旭东部长强调,全行业要树立信息服务业大行业观念,促进电信业更快更好地发展。

  电信业作为我国的基础性服务业,全面地提升国际竞争力,成为越来越紧迫的现实问题。

  国内电信业竞争力偏弱

  当前,尽管我国在网络和用户规模上已经达到世界领先的水平,中国移动和中国电信双双进入了世界500强的行列。但总体来说,我国电信企业的综合竞争力与国际电信巨头相比,还存在着相当大的差距,其收入规模及综合实力目前在世界电信企业中也只能排在十位以后。

  而信息产业部此前发布的报告显示,在参评的33个国家和地区中,我国电信业各项指标排名都比较靠后,国内电信业综合竞争力偏弱。

  去年底,信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳作客搜狐IT时一针见血地指出,我国电信业在政策、环境、企业实力方面还有较大的差距。

  在政策上,我国电信业仍然延续分业经营的管制政策。目前,国内四大运营商中,中国电信、中国网通是世界上仅有的固网运营商,既不能有效降低企业经营风险,也难以满足客户对全业务的一揽子电信服务需求,很大程度上限制了企业进一步发展壮大。

  良好的环境是电信业竞争力的根本保证。中国电信市场虽然引入竞争已多年但并未形成有效竞争。杨培芳指出,中国的电信市场不是一个充分的市场,而是一个有缺陷的,也没有形成一个有效的竞争格局。

  提升电信业的国际竞争力,做强电信产业,建设电信强国首先从做强电信企业入手。发达国家的经验表明,电信强国的基础是要有一批电信强企。但在我国,各大运营商实力相差非常悬殊,中国移动一家独大,其他运营商的生存和发展受到严重威胁。四大运营商先后发布的2006年业绩显示,中国移动一家的营业收入超过了中国电信、网通以及联通三家的总和,其流动资金相当于其他三家总和的两倍以上,其净利润达660.26亿元,分别是中国电信的3倍、中国网通的5倍、中国联通的10倍。

  分业经营的管制政策、市场的无效竞争以及中国移动一家独大,使得我国电信业的国际竞争力遭到严重蚕食。

  开放移动市场刻不容缓

  在2007财经蓝皮书中,中国社科院指出,中国服务业的对外开放不足,是中国服务业发展滞后于中国经济发展、服务业与经济社会发展不协调的主要原因之一。

  我国电信业更是面临开放不足的问题。北京邮电大学教授阚凯力就指出:“说实在的,国资委什么时候把电信业放开了,电信业反而火了,中国移动的暴利也没有那么强了。”

  近日,国务院下发了《关于加快发展服务业的若干意见》(简称《意见》)。《意见》要求,进一步深化电信、铁路、民航等服务行业改革,放宽市场准入,引入竞争机制,推进国有资产重组,实现投资主体多元化。

  《意见》同时规定:“凡是法律法规没有明令禁入的服务领域,都要向社会资本开放”、“凡是向外资开放的领域,都要向内资开放”、“各地区凡是对本地企业开放的服务业领域,应全部向外地企业开放。”


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
国资监管体制改革的深化2007-04-18 10:56:54
唐山国资委积极谋划企业党建和党风廉政建设工作2007-04-18 10:48:19
苏州市国资委加快推进市国资国有企业改革发展2007-04-18 10:47:57
南通国资委出资企业一季度开局良好经济效益提高2007-04-18 10:46:22
乌鲁木齐市国资委监管企业第一季度经济运行平稳2007-04-18 10:45:11
上海国资整合打造金融 产业“双平台”2007-04-18 09:34:26
国资委副主任李伟会见日本大和证券董事长原良也2007-04-17 10:41:22
徐汇区国资委五项措施扎实推进二季度各项工作2007-04-17 10:15:44


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网