新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 中小企业板   

深交所着力从防范虚假报告等四方面严监管中小板

http://www.sina.net 2007年04月27日 09:02 中国证券报

  作者:吴铭

  防范虚假报告、防范操纵市场、防范内幕交易、完善公司治理结构

  将实施分类监管、弹性保荐人制度、网上实时信息披露

  董监事、高管配偶及未成年子女买卖股票行为须强制披露

  因存在连续3年关联交易未及时披露问题,霞客环保及相关当事人遭深交所公开谴责。深交所有关负责人昨日在接受记者采访时强调,中小企业板坚持从严监管不动摇的理念,并将最终落实到四个方面,包括防范虚假报告、防范操纵市场、防范内幕交易、完善公司治理结构,将中小企业板打造为“诚信之板”。

  根据中小板最新监管思路,深交所今年将出台多项监管制度、规则与指引,对中小板公司实施分类监管、弹性保荐人制度,并实施网上实时信息披露,对中小板公司董事、监事和高管人员配偶及未成年子女买卖股票行为进行强制披露。

  深交所有关负责人昨日表示,中小板发展近3年来,一直坚持从严监管、打造“诚信之板”的方向,着力创新监管手段,比如推出了募集资金管理细则,明确募集资金专户存储、三方监管制度,并于近期根据证监会文件精神对该细则进行修改;制定了有效的退市制度,加大交易所公开谴责的力度和威慑力;制定了一些规范方面的指引,包括投资者权益保护指引、保荐工作指引、董事行为指引等等,对上市公司的法人治理、内控、诚信运作提供了很好的制度保障,得到了投资者认同和各上市公司的支持。

  这位负责人指出,去年以来资本市场形势发生了非常大的变化,尤其是全流通时代的到来,给中小板监管带来了很大的挑战。深交所近期召开了各种监管专题会议,讨论强化中小板监管工作,预计今年将出台多项有针对性的细则和指引。

  针对中小板公司数量不断增多,公司规范运作水平差异日渐显现,深交所将出台《中小企业板上市公司分类监管管理办法》,旨在鼓励规范运作的上市公司,约束和打击运作不规范的公司,提高监管效率。

  对于目前已脱离保荐期的50家中小板公司,深交所拟采取弹性保荐人制度。如果公司在日常运作中发生重大违规行为,深交所将要求其重新聘请保荐人,督促其规范运作。

  对于市场上可能存在的内幕交易和操纵股价行为,深交所将致力于提高中小板信息披露透明度。在证监会出台的上市公司董事、监事和高级管理人员持股及变动管理规则的基础上制订实施细则,将要求增加披露配偶、未成年子女买卖股票行为,以尽可能杜绝内幕交易行为的发生。此外,深交所还将建立针对股价异动的快速反应机制,打击操纵股价的行为。

  对于与上述两类行为相关的虚假披露问题,深交所将围绕年报、季报,密切关注中小板公司在执行新会计准则方面的一些异常情况,关注会计报表显示出的异常项目与业绩变化情况等。

  在完善公司治理方面,今年深交所将推出《中小企业板上市公司内部审计工作指引》。此外,深交所将实施中小板公司网上实时信息披露制度,以提高信息披露的效率和公平性;将在《上市规则》的基础上推出一系列针对中小板公司的信息披露指引,包括《重大经营环境发生变化的信息披露指引》。

  深交所有关负责人还透露,该所已初步设计一套上市公司诚信评价指标体系,将从整体上引导和推动社会第三方利用这套体系对上市公司诚信水平作出评价,以加强投资者教育,提高上市公司诚信运作的意识。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
多方谨慎 中小板指企业稳定成交量锐减2007-04-26 09:50:59
利欧股份广宇集团 恒星科技于27日挂牌中小板2007-04-26 09:48:02
恒星科技:即将登录中小板 称12年从无呆坏账2007-04-26 09:46:09
民太安酝酿中小板上市 二季度启动股份制改造2007-04-25 09:21:57
《中证报》中环股份引领津企冲向中小板2007-04-25 09:20:01
造富运动风起 中小板催生140位亿万富翁2007-04-25 09:15:19
沪深两市主板翻红 中小板指依然阴霾笼罩2007-04-25 09:02:17
今ETF全体跑赢大盘 中小板ETF涨74.51%2007-04-24 09:14:37


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网