新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

私募基金明达投资:保守中寻求超额收益

http://www.sina.net 2007年04月29日 10:05 经济观察报

  私募基金永远带着其创始人的烙印。两年间迅速崛起于证券市场的深圳市明达资产管理有限公司(以下简称“明达投资”)的企业风格有如其创始人刘明达:一个进取的保守主义者。

  自2005年11月至2007年4月,明达投资与深国投合作推出了3期“深国投·明达证券投资集合资金信托”理财产品,是证券市场转牛以来发行信托理财产品最多的私募机构。“
在牛市,我们需要趁势而上”,刘明达坦言。

  在私募制度并不完善的市场上,潜行的私募有更多的操作空间,自我寻找约束及监督机制须有进取的勇气。刘明达表示,“通过推出3期信托产品,明达投资的资金全部纳入了一个四方监管的体系:信托公司、证券公司、银行以及私募基金公司”。

  在此基础之上,明达投资建立了不亚于公募基金的风险控制体系,其原则包括:亏损类、ST类上市公司不进入选股范围;信息不透明的公司、有明显管理层信用风险的公司、不能直观看到企业的产品和服务的上市公司等等都不能进入选股范围。在操作阶段,明达投资确立的风控制度包括:投资于一家上市公司,不得超过该公司总股本的5%;对一家上市公司投资总额不得超过信托资产净值的10%;单次下交易指令不能超过可买入数量上限的30%的比例等等。

  这种监督机制及风险控制,已远远超出了大众对“私募”集中于“私”的印象。刘明达表示,“通过公开的体系,明达投资的业绩可以及时、清晰为投资者了解”。

  相比于潜行私募在坊间流传将信将疑的口碑,明达投资的机制获得了公开市场的认可,良性投资循环业已形成。明达一期复合收益率为199.55%,明达二期复合收益率为68.35%,在前两期收益领先于市场的前提下,今年4月2日,明达三期信托投资基金成立。

  在私募基金的运作方面寻求公开、透明的监督,刘明达非常进取,而面对这个百年难遇的大牛市,他又是一个不折不扣的保守主义者。

  大量亏损类、ST类、重组类公司的股价蹿升,一旦重仓,收益可获成倍增长。对此,刘明达表示从来不敢涉足。“在如此热闹的市场上,我需要不受诱惑,坚持自己。在这种市况中,才能检验出谁是真正秉持价值投资的。”

  刘明达如此解释其一贯坚持的投资理念:不把注意力过多地放在市场的波动上,不过多考虑一些短期影响价格的因素,而是以上市公司内在价值为基础,寻找具有长期增长潜力的领导型企业,分享企业持续高成长带来的二级市场高溢价收益。这种理念在如此喧闹的市场中,显然相当“保守”,这种“保守”的长期结果是不随大流的进取。

  刘明达表示:具体来说将重点研究三个方面,一是公司是否具有核心竞争力,在经营理念和长期发展思路上是否有别于竞争对手,在产品、服务手段及营销策略上是否有突出亮点;二是公司所处的行业本身或公司在行业中是否有很大的发展空间,公司同国家经济以及所处行业的发展阶段是否产生共振;三是领导者是否有把事业做大的高度的热情,是否有远见卓识,是否拥有一个高效、和谐的团队。

  无论是在怎样的市场上,冷静和坚持自我始终是最关键的。遵循上面的理念,在冷清的市场,刘明达分别在2003年和2005年投资了张裕B和苏宁电器,这已经成为经典案例;而在热闹的市场,“明达投资”一期、二期已经远远跑赢大市。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
私募基金明达投资:保守中寻求超额收益2007-04-28 10:12:17
《经济观察报》私募基金的价值性蜕变2007-04-28 10:10:41
在少数股票中掘金的民间私募基金经理2007-04-28 10:09:02
民间私募基金投资中常见风险以及相关法律对策2007-04-28 10:07:46
《中国证券报》私募基金牛市“大扩容”2007-04-28 10:07:24
复杂而微妙的私募基金圈子:相融相轻2007-04-28 10:05:53
龙科创业投资基金引领中国私募投资领域基金2007-04-27 13:19:06
私募基金节前调仓忙 高位另寻避风港2007-04-27 09:41:32


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网