新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页   

海泰-戈壁联姻创建中外风险投资合作模式

http://www.sina.net 2007年07月10日 14:29 国际融资

  ● 专访天津海泰科投常务副总

  2007年 6月6日,在天津举办的首届中国企业国际融资洽谈会上,天津海泰控股集团下属的专业投资机构——天津海泰科技投资管理有限公司与戈壁合伙人有限公司签订战略合作协议,宣布合资设立海泰-戈壁滨海高新创业投资基金,创建全新的中外风险投资合作模式,以扶植业内初创型企业。会议期间,本刊记者就该基金创建的背景、基金管理模式、基
金投资领域等,采访了天津海泰科技投资管理有限公司常务副总经理刘向东

  Hitech-Globi model: cooperation of venture capital domestic and abroad

  -本刊记者 艾亚

  记者:作为国务院批准的全国综合配套改革试验区,天津滨海新区被批准在金融体制、金融市场、金融产品、金融开放、金融监管等领域先行先试,并享有相应的配套优惠政策。而天津市政府把直接融资作为先行先试的首选领域,并建立了全国第一支产业投资基金——渤海产业基金。时下海泰-戈壁滨海高新创业投资基金的建立,应该是金融领域先行先试的又一次全新尝试。对此,您能否具体谈谈。

  刘向东:作为中国金融创新的引领地区,天津滨海高新区不仅将这次合作看作是为新区内高科技企业提供经济支持的一种方式,更把它看作是金融服务行业的又一次全新尝试。 天津新技术产业园区及海泰控股集团希望通过这一合作,建立园区内的风险投资体系与环境。在为园区内创新型企业带来海外资金与先进经验的同时,发现与培养本土的创业投资人才和氛围,推进创业投资行业在国内的发展。天津海泰控股集团高度重视滨海新区金融创新工作,集团董事长宗国英多次强调,要求海泰投资加大力度,在直接投资领域发挥积极作用,为未来滨海高新区金融创新工作奠定基础。海泰投资希望通过与戈壁这样的国际领先的风投机构合作,带领更多的企业走向更大的成功,同时,海泰投资也希望在继续扶植初创型企业国内上市的基础上,利用戈壁的海外背景与海外市场实现充分对接。戈壁有着与国际战略投资人成功合作的丰富经验,海泰科投与这样经验丰富的国际风投合作,定能为所投资的企业发现更多的发展契机和创造更好的发展空间,为海泰提供更多了解和开拓新领域的机会,为天津滨海新区创立优秀的创投生态系统,从而达到真正多赢的局面。

  记者:以中外合资的方式设立创投基金,作为一种尝试,您怎么看?您认为这种模式对推进中国高科技企业和创新企业的发展,具有怎样的意义?

  刘向东:首先,这是水到渠成的必然结果。中国经济的长期稳定增长使得吸引外资成为可能。改革开放25年来,中国经济年均增长9.4%,是世界上最吸引外资的国家之一。国内科技型企业尤其是民营科技企业发展迅速,全国民营科技企业总数已逾14万家,为风险投资机构提供了丰富的项目资源。外资虽然看好中国,但毕竟对于中国的人文环境还不大熟悉,对于中国的商业运作模式还不能适应,缺乏在中国投资的基本经验和关系网。他们要在中国开展投资业务就有必要与中国本土的风险投资家合作。这种合作方式主要有两种:一种是直接雇佣中国的风险投资管理人员,一种是与中国的风险投资机构合作。

  中国的创业投资经过20年的发展也已逐渐走向活跃和成熟。据统计,2006年中国创业投资的总投资金额为17.8亿美元,创下了历史新高,投资案例数也高达324个。此金额较2005年大幅增加了45%,也使中国超过了以色列,成为仅次于美国的世界第二大获得创投资本的国家。2006年,在中国大陆活跃着45支新募集的创业投资基金,总募集金额接近40亿美元。共有39家由VC/PE基金所投资的企业,在国内外资本市场成功上市。2007年第一季度,中国创业投资稳中有升,共有67家企业得到创业投资机构4.19亿美元的资金支持,高于去年同期的42起案例和3.34亿美元的投资额度。在67起投资案例中,外资创投机构在投资数量和投资金额上都依然遥遥领先。但值得注意的是,中外联合投资机构的投资案例虽然只有6起,但投资额却达到了7372万美元,占到总投资额的17.6%,平均每起投资额达到1229万美元,远高于外资创投机构平均每起投资808万美元的规模。伴随着中国创业投资政策环境的逐步完善,加大与本土投资机构的联合已成为外资创投在中国开展业务的重大转变方式。而天津滨海新区的开发开放更是吸引了众多的知名投资机构来天津寻找新的投资与合作契机。

  海泰-戈壁创业投资基金的设立,就是要充分发挥内外资双方的资源、渠道、资金、品牌、投资经验等优势,实现资源互补;同时,利用滨海新区开发开放的有利时机,发挥好创业投资的投融资管道作用。这对于提升本土的创业投资管理水平,缩小与国际创投机构的差距,推动天津地方科技经济的发展,吸引更多的国内外知名创投机构来津发展都将起到至关重要的作用。

  记者:您能否简单介绍一下海泰-戈壁创业投资基金的规模、管理模式和投资领域。

  刘向东:好的。海泰-戈壁创业投资基金由天津海泰科技投资管理有限公司与戈壁合伙人公司合作成立。基金一期规模为1.5亿元人民币,可增加至不超过3亿元人民币,注册地在天津新技术产业园区。基金管理模式为中外合作平行基金管理模式,由合作双方在天津合资设立海泰-戈壁滨海高新创业投资管理有限公司,受托管理合作基金的创业投资业务,结合双方优势及天津新技术产业园区、未来天津滨海高新区的重点发展产业定位。合作基金的投资领域为高端信息技术、其他高新技术优势产业和新兴产业等。

  记者:您刚才谈到基金管理模式为中外合作平行基金管理模式,这应该是外资创投在中国开展创业投资业务的一种新型合作模式,能否做一下介绍?

  刘向东:所谓平行基金就是在海外和国内分别募集两个规模相差不多的投资基金,通过有共同利益的管理公司把两个基金模拟成一个基金进行分配和清算。平行基金解决了海外资金由于外汇管制和资金退出困难而不愿意进中国的问题,同时也解决了国内资金无法出国门的困境。解决的方法是通过合约的法律约束进行政策规避,充分发挥双方在资金、人才、政策等方面的优势,共享投资利益。这一基金管理模式解决了项目的货币双向选择的需求。比如有大量的国内项目希望投资人能够用人民币投资,而某些准备以红筹方式到海外上市的公司又希望投资人用美元直接投资到海外。

  记者:平行基金的操作模式是怎样的?它的优势体现在哪儿?

  刘向东:首先,在平行基金模式下,国外创业投资机构在中国境外建立一家创业投资基金,国内创业投资机构在国内建立一家创业投资基金或公司。 原则上,这两家基金平行存在,在法律上各自独立。但这两家基金在相互磋商,确立合作意向的基础上,共同在国内建立一家创业投资管理公司,并委托这家公司同时管理国内外这两只基金。

  接着,双方在国内共同建立的这家创业投资管理公司,开始执行创业投资家(GP)的职能,管理公司并负责寻找项目,审核项目,尽职审查。一旦投资项目确定,即向境外基金和国内基金同时推荐项目,申请所需投资的款额。投资后,管理公司直接参与所投项目企业的运作及管理,帮助其成长。必要时,管理公司也积极帮助所投企业进行再融资。待企业成功后,可以采取境外上市或国内上市, 境外基金和国内基金(公司)可以通过股权协议转让的方式顺利完成退出。

  这种模式的主要优势有这样几点:第一,由于人民币在资本项目下还暂时不能自由兑换,资本还不能在境内外自由流动。而这种模式下,境外资金储于境外创业投资基金,国内资金储于国内创业投资基金;在未投资前,创业投资资金没有大量的进出问题。第二,中外资金各有自己的投资基金,在资金被实际投入之前,这些资金基本上仍在各家手中掌握,风险相对较小。第三,中外双方各派自己的资金管理人员,有利于优势互补,取长避短。第四,退出方便。创业投资所投项目可以选择在境外上市,或境内上市。如在境外上市,外资直接实现退出,而中方将所持股份卖与外方,从而实现退出。如在境内上市,中资直接实现退出,而外方则将其股份卖与中方,以实现退出。在目前中国外汇管制下,这种方式的退出,可以避免资本项目的本外币兑换问题。(摄影 艾亚)

  天津海泰控股集团有限公司

  海泰控股集团是天津市委、市政府管理的大型国有集团,集团的总资产已逾110亿元,所属控股、参股企业97家,其中一级控股公司11家,分别为天津海泰房地产开发有限公司、天津海泰科技发展股份有限公司、天津华苑置业有限公司、天津海泰市政绿化有限公司、天津海泰建设开发有限公司、天津海泰医药科技发展有限公司、天津海泰公共保税仓库有限公司、海泰超导通讯科技(天津)有限公司、天津海泰投资担保有限责任公司、天津海泰科技投资管理有限公司和天津新技术产业园区新纪元风险投资有限公司。海泰控股集团为天津新技术产业园区国有资产的授权经营单位,对所属新技术产业园区国有资产行使所有者职能。对高新技术的研发和产业化进行风险投资和全程孵化服务;培育具有自主知识产权和国际竞争力的高新技术企业及产品;致力于为新区创建优越的投资环境和服务体系。目前,海泰控股集团正在努力发展四大核心产业,即房地产业、园区基础设施开发建设、高科技业和服务业(包括投融资担保、市政绿化、物业等)。

  天津海泰科技投资管理有限公司

  天津海泰科技投资管理有限公司是天津海泰控股集团有限公司的控股公司,成立于1997年,位于天津市新技术产业园区,注册资本1亿元人民币,可控制和运用的资金额度达2亿元人民币。10年来,该公司依托天津高新区的政策、人才、项目、资金优势,一直致力于高新技术企业和创新企业的投资。海泰科投秉承小心求证、大胆实践的投资风格,致力与创业团队共同提升创业项目的经济价值、社会价值,已经发展成为国内具有一定影响力的内资专业创投机构。至今海泰科投已成功投资了10余家高新技术企业和创新企业,并实现部分退出,其中成功的投资项目包括天津天药药业股份有限公司、天津中环半导体有限公司、天津新亚净化技术有限公司、天津新技术产业园区鼎名密封有限公司等。

  海泰科投重点投资行业包括:新能源、生物材料与医疗技术服务、IT产业。

  海泰科投在项目评估、资本并购、基金募集等方面有着丰富的实践经验,构建了从项目进入、项目培育到项目退出机制的战略思路,并在“十一五”期间确定了以集团投资平台、园区投资平台、创业投资基金运作为主的三大主营业务方向。海泰科投从直接投资型转向基金管理型,通过公募和私募的方式实现了基金筹集方面的突破,有效地放大了现有资金的实力,成为以海泰国有投资基金为引导的、与国外资本、私人资本共同合作的具备相当资产规模的创业投资机构,更大程度地支持了私营中小型高科技企业的发展。

  戈壁合伙人有限公司

  戈壁合伙人有限公司成立于2002年,是一家扎根于上海的专家型风险投资基金管理公司,在香港、北京设有分支机构。戈壁专注于中国高科技与数字媒体行业内的早期投资,管理着戈壁基金I和II总额上亿美元的基金。戈壁将数字媒体定义为电信、媒体和科技三者融合而生的新型沟通和通讯方式。那些正在推动数字媒体新领域的发展,填补业内空缺或促进行业整合的企业都将成为戈壁基金投资的对象。戈壁从行业的大局着眼,把数字媒体业看作是一个有机的整体,而不是各个独立行业的机械拼凑。戈壁合伙人所管理的戈壁基金的投资人包括众多国际一流公司,如世界上最大的IT公司IBM, 国际领先的移动通讯公司NTT DoCoMo, 最大的媒体出版公司之一McGraw-Hill,著名媒体公司Disney旗下的风险投资机构Steamboat, 以及美国老牌风险投资基金管理公司Sierra Ventures。

  关于推进天津滨海新区开发开放的国家政策声音

  十六届五中全会通过的十一五规划明确指出:继续发挥经济特区、上海浦东新区的作用,推进天津滨海新区等条件较好地区的开发开放,带动区域经济发展。

  2006年3月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《天津市城市总体规划(2005-2020年)》。会议指出,要突出天津的发展特色和比较优势,进一步推进滨海新区的开发开放,增强和完善滨海新区为区域服务的综合功能,充分发挥天津在环渤海区域的服务、辐射和带动作用。

  中国银监会主席刘明康在天津滨海新区开发开放与金融改革创新高峰会上说:在天津滨海新区综合配套改革试验重点工作中,金融改革和创新摆在首要位置;中国金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,今后原则上将安排在天津滨海新区先行先试。推进滨海新区开发开放、鼓励滨海新区进行金融改革和创新,是从整个国家经济发展全局出发作出的重要战略部署。银监会积极支持滨海新区完善金融体系建设,建立门类、功能齐全、结构优化、与国际接轨的金融组织体系;支持滨海新区大力开展金融创新,支持金融机构在组织结构、金融业务、金融产品与金融市场方面的创新。

  中国人民银行副行长吴晓灵指出,滨海新区有条件在企业并购基金、创业风险投资基金、股(产)权交易市场等股权融资,特别是高新技术企业股权融资方面闯出一条新路,从而使滨海新区成为中国推进自主创新战略的“桥头堡”和“试验田”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
产权市场应成为拓展直接融资重要力量2007-07-10 10:42:19
中国国航:金融资产虽好 无心打理券商股权2007-07-10 09:49:34
工商联副主席辜胜阻:用过剩流动性破解融资难2007-07-10 09:46:34
中行研发供应链融资创新产品 助中小企业融资2007-07-10 09:45:12
同比增长达75% 动产抵押成长沙企业融资重要渠道2007-07-10 09:44:50
青岛:中小企业发展联盟推出新“融资套餐”2007-07-10 09:39:33
央行:我国将进一步完善反洗钱和反恐融资机制2007-07-09 12:10:00
证监会研究中心祁斌:要加快IPO及再融资速度2007-07-09 12:04:24
王黎明:我国将出台系列政策解决中小企业融资难2007-07-06 10:13:56


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网