新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页   

灵图缘何获得戈壁等主流基金的赏识

http://www.sina.net 2007年07月10日 14:31 国际融资

  ● 融资经典案例

  Why could Lingtu accept appreciation of Gobi fund?

  本刊记者 周程

  2006年中电子地图导航解决方案提供商北京灵图软件技术有限公司获得由戈壁投资合伙人(Gobi Partners)牵头的3000万美元风险投资注入。这笔投资是由戈壁投资、全球最大的上市资产管理公司Al-lianceBernstein、橡树投资、Miven Venture Partners、Georgian Pine Investments和bScope Partners 6家投资机构联合进行操作。

  戈壁投资合伙人Thomas G. Tsao对此表示,“这个强大的投资集团将帮助灵图提高市场份额,此外,投资商还将从经验和策略上帮助公司开拓区域市场”。橡树投资合伙人Bandel Carano指出,高质量电子地图的需求在迅速增长,而在中国的相关企业中,灵图的优点在于他们把互联网、手机、汽车和用户联系在了一起。

  那么灵图究竟是怎样的一家公司并如何获得了戈壁等主流基金的赏识呢?通过在2007年中国创业企业高峰论坛上的调查采访,记者将展示这个典型融资案例的前前后后。

  从灵图的创业者说起

  2006年春节,一个叫李仲亮的人与一位公司同事携各自夫人组成一个自驾游小队,他们从北京出发,目标是西藏。旅途中,他们经历了高速、国道、土路、山路等各种路况,每当遇到岔路等意外情况时,李仲亮就会一手握住帕杰罗的方向盘,一手从怀中掏出随身的PDA,清晰的电子地图和准确的GPS定位让他很容易就作出正确的选择。作为北京灵图软件技术有限公司董事长,40多岁的李仲亮自驾车游西藏的举动显得有些疯狂,然而李仲亮却有更官方的说法——测试公司的产品。原来在这位自驾游爱好者的PDA里,安装了灵图出品的一款名为天行者的车载导航系统,李仲亮戏称,自己在西藏之旅中扮演的是高级质检员的角色。

  除了导航产品天行者,灵图在GIS(地理信息系统)、GPS(全球卫星定位系统),以及电子地图方面均有建树,这家拥有多项自主知识产权的软件公司,2005年营业收入达到7000万元,较上一年有了近1倍的增长。权威部门数据显示,虽然中国GPS市场尚处于市场导入期,但发展非常迅猛,2005年的市场份额已经达到了175亿元人民币。 十一五规划纲要出台之后,一直注意解读国家政策的李仲亮欣喜地发现,在十一五规划中,国家对GIS行业的重视程度、投入力度都是前所未有的。仅去年北京市就投入了6000多万元发展这个行业。正因为如此,对这家21未来之星的前途充满自信的李仲亮,才有一份好心情去测试灵图的产品。

  李仲亮对自己的搭档、公司CEO唐宁浙赞赏有加,他总是亲切地称呼这位灵图公司总经理为年轻人。唐宁浙毕业于大连海事学院通讯工程专业,在学校读书时,他就接触到了电子海图,在中科院地理所的实验室里,他有了更多的机会深入研究学习GIS。经过长时间的调研,唐宁浙判断,GIS拥有广阔的市场前景和潜力巨大的客户群。

  1998年,唐宁浙和三位朋友借用一家公司的营业执照,依靠7000元的启动资金,开始尝试做GIS的技术开发。在北京的一次GIS专业展会上,唐宁浙签下了第一单生意。当年,这家只有4个人的公司收入30万元。1999年春,步入而立之年的唐宁浙注册成立了灵图。公司作为GIS软件和解决方案的提供商,主要为国土资源、规划、水利、军事等政府部门,和大中型企业尤其是物流企业承建地理信息服务系统,客户包括北京市信息资源管理中心,以及一汽、红河、玉柴等。一年下来,灵图的收入达到100万,员工也发展到30人。当公司高速发展之后,学技术出身的唐宁浙也曾遇到令他挠头的管理难题。创业团队成员都是技术流,没有人在大公司做过管理。当灵图只有30名员工的时候,唐宁浙管理起来得心应手,员工达到50人,他开始觉得有些地方不对劲,当员工达到100人时,唐宁浙感到难以驾驭公司了。

  创业之初所有人都在自己的视野之内,随时可以沟通,但随着公司的快速发展,人多了,就不行了。唐宁浙开始提拔了一些老人做中层干部。元老们大多专注于技术,管理水平有限,于是引进职业经理人显得顺理成章。然而引进经理人的过程并非一帆风顺,唐宁浙回忆,2000年到2001年间,灵图几次人才引进均告失败,当时的唐宁浙求贤若渴,但经理人进来以后却又发现对方在很多理念上和自己有冲突,最终只得分手。

  正当唐宁浙纠缠于企业管理问题之际,一位贵人出现了。李仲亮现在的身份是灵图的董事长,而在5年前,他是唐宁浙请来的顾问。顾问初来乍到,就给唐宁浙带来一份大礼,一个1000万元的大单。签合同那天恰巧是唐宁浙的生日,这无疑是最好的生日礼物。此后,李、唐二人沟通日益密切,长于企业管理的李仲亮给唐提了很多中肯的建议:对于技术的了解要升华为技术管理,从技术管理升华为企业管理,从企业管理升华为事业管理。不要去想百年老店,先考虑做个5年、10年的小店。

  2002年,唐宁浙主动让贤将李仲亮推上了董事长的位子。唐宁浙很清楚自己与李仲亮各有所长,唐宁浙是做技术的,负责公司的核心产品;李仲亮是做战略的,负责公司管理、融资。二人彼此了解、彼此信任,优势互补。李仲亮的另一个强项在于,他和政府相关部门保持着良好关系,这对灵图的发展有着非常积极的影响。李仲亮上任后,决定对灵图存在已久的管理问题开刀。首先,李仲亮为灵图引入了事业部的机制,围绕每个产品的成果建立事业部,在灵图公司的宏观管理上形成了一个产业链条。目前灵图拥有研发中心、GPS事业部、技术事业部、数据事业部、域名事业部、技术加工事业部、信息拓展事业部。在李的战略中,这些事业部通过两三年的发展都能建立子公司,然后把子公司集合到一起的灵图就有了集团公司的架构。接下来,李仲亮又进一步完善了经理人引进机制,将空降兵和元老控制在适当的比例,有效地化解了公司内部矛盾。

  试水资本市场

  在建设银行工作时,李仲亮经常接触到融资、上市方面的业务,曾以投资方代表的身份运作过一个上市公司。作为灵图董事长的李仲亮知道,一个企业想做得长久,单纯的经营是不够的,必须和资本运作结合在一起。其实早在李仲亮加盟灵图之前,唐宁浙就盘算过融资的事情。2000年的GIS专业展会上,已经在圈内小有名气的灵图引起了知名风险投资商IDG的注意。如果改做网络,马上就可以签协议拿钱。IDG的投资人在考察了灵图公司之后,对灵图先进的技术水平推崇有加,但却不满公司技术开发者的定位,他们希望把灵图打造成当时颇为流行的.com公司。但唐宁浙却很冷静,这家技术公司没有跟风互联网,也因此与IDG的热钱擦肩而过。除了IDG,当时还有3家上市公司表达过收购灵图的意向,唐宁浙权衡再三,一一谢绝,在他心目中,灵图有着极强成长性,具备成为大公司的潜质,草草卖掉得不偿失。

  李仲亮执掌灵图之后,引入了北京科技风险投资公司,对方出资人民币680万元,占灵图25%股份。有了企业扩张急需的资金,灵图进入了快速发展期,也得到了战略投资者的关注。2004年初,戈壁投资入股灵图;年底,日本第一大移动电话运营商NTT DoCoMo出资数百万美元参股,两家各占灵图百分之十几的股份。两轮融资过后,原北京科技风险投资持有的股权被新的投资机构置换。现在,灵图的股东包括李、唐的创业团队、以及其他个人投资者、机构投资者,创业团队绝对控股。2006年李仲亮透露,灵图时下正与多家美国VC谈合作,计划融资3亿元人民币。我用他的钱,做好我的事,大家双赢。他对带领灵图海外上市充满了渴望:上市是股东们给灵图的历史使命。

  携手戈壁基金

  对于中国数字媒体行业的专注,使得戈壁基金公司——国内风险投资机构中的后来者,在最近一年大有后来居上之势。“我们最初在2003年底就投资了灵图项目,去年他们又获得3000万美元的大额风险投资,这家公司有望明年在海外上市”,戈壁基金公司副总裁徐晨告诉记者。

  在4年前创立之初,戈壁基金就看准了中国的数字媒体行业,准备做一支专注于这个方向的基金。在短短3年时间内,戈壁基金公司能取得不俗业绩,是因为有了像徐晨这样的“投资干将”。徐晨加入戈壁基金之前,毕业于同济大学工程管理系。他在建筑业、金融服务业和IT业都有过从业经历。最终,徐晨选择进入VC行业,因为他觉得这个行业需要的不仅仅是单一知识背景的支持,而是每天都要接触到来自金融、IT、媒体等各个领域的新知识,非常有挑战。戈壁基金麾下掌管的资金总额度达到6000万美元。最初,戈壁基金公司的资金来自于美国。第一轮融资,戈壁基金主要融到了来自IT行业巨头IBM,以及来自日本电信业的巨头NTT Docomo。IBM最早从技术方面看到了数字媒体领域的前景,而NTT Docomo则从日本的电信行业发展趋势,看到了中国互联网市场以及移动终端市场发展的无限潜能。第二轮融资之后,戈壁基金股东背景的“TMT”(Tecnology,Media,Telecom)结构基本形成。由于IBM、NTT Docomo分别是世界Tecnology、Telecom方面的顶级企业,戈壁基金将此次融资的注意力集中到内容提供商方面。戈壁基金成功地和美国最负盛名的出版集团McGrawhill集团取得合作,而全球另一内容提供业巨头Disney公司也向戈壁基金伸出了橄榄枝。由此,股东背景的“TMT”结构,决定了戈壁基金“TMT”的投资方向。

  实际上,数字媒体是IT、电信和媒体的融合体。戈壁基金选择数字媒体行业并非跟风赶潮,它有自己充足的理由。互联网新的媒体环境为数字媒体发展提供了广阔空间。虽然在2001年底,全球互联网行业发展不太景气,但排除资本市场的原因,互联网行业的技术平台已经搭建完毕,亟待补充的是基于这个平台的内容和应用。伴随着中国电信的跳跃式发展,中国在媒体方面也会有跳跃式发展。戈壁基金发现,在短短时间内,中国电信业务迅速发展,实现了欧美国家在几十年内由基础建设到数据服务的积累发展过程,其发展前景不容小视。同时,戈壁基金注意到,多年来,中国政府对媒体管制较严,进入这一行业的资金也比较少。而新兴的数字媒体公司,要么由传统媒体转型而来,要么是和大的科技公司结合。无论如何,这个行业里最早发展的公司会拥有很好的发展机会。戈壁基金认定,专注数字媒体是一个极好的投资方向和基金定位。基于这个方向,戈壁基金分别于2003年底和2004年底通过两次融资,搭建起自己独特的基金结构——不是以金融投资方为主,而是以产业投资方为主。

  当然,对于戈壁基金来说,其主要股东选择产业投资方也有自己的考虑。那些新兴的数字媒体公司,由于规模较小,他们更需要的是来自大公司的渠道、企业管理、市场经验等不同方面的支持。3年后的今天,戈壁基金在灵图公司的注资,已经翻了几番。

  1999年,对GIS有着长期技术开发和研究的唐宁浙,在北京成立了灵图软件技术有限公司,专攻GPS的民用。GPS技术的应用逐渐被越来越多的人看好,随着公司的发展,灵图面临融资的需求。然而,强调技术为王的唐宁浙拒绝了改做网络的建议。“从行业中选企业”——灵图所在的行业引起戈壁投资的兴趣。在采访中,徐晨毫不掩饰自己对灵图公司的欣赏,“在当下中国,汽车市场、手机市场、互联网市场发展很快,而灵图的技术比较基础,三大市场的发展都建立在它的技术和产品之上,可以说,灵图在整个市场已经抢占了先机,所以也可以预期,灵图会率先盈利” 。

  “灵图的可贵之处在于它对自己做的事情非常坚持” 。徐晨坦言,初创期的公司最难能可贵的特色是对团队理念的强调,也即对自己所作事情的坚信程度。初创型公司往往不具备太大的市场规模,也通常没有太核心的市场规划,这些公司的发展更多地依赖于团队的执行力,对技术开发的执行力度。正是因为灵图对技术的强调和坚持,2003年底,戈壁基金注资200多万美元携手灵图。而灵图自身的发展轨迹也让人看到它发展的无限潜能:灵图做过服务提供商,开发车辆监控等信息系统;灵图也做内容提供商,它拥有自己的地图库。同时,灵图不仅自己做网站,还和其他提供本地信息的网站,比如口碑网等合作,提供地图数据库。在无线互联网方面,灵图还在移动和联通的平台上提供手机导航服务。徐晨认为,灵图的发展模式非常明智:灵图把涉及GIS领域各个方面的应用都结合起来,使自己成为一个完整的服务和内容提供商。无论是企业客户还是个人客户,总能在灵图这个平台上找到合适的切入点。而且,灵图可以和任何网站合作,合理利用网站所能提供的平台。这样既避免和别人造成直接竞争,又扩大了自己的影响力,追求共赢效果。

  双方携手后,戈壁基金与灵图的合作也很默契。在戈壁基金和NTT Docomo的努力下,灵图和日本专门作地理定位系统的公司已经开展了合作。目前,灵图正在为打开欧美市场而努力。在徐晨眼里,当下的中国的新技术创业浪潮,有很多地方很像当初美国的硅谷。硅谷有一条很著名的路——沙山路。而作为计算机芯片的硅元素正是从沙子里提炼出来的。而“戈壁”在中国语言系统里也有沙漠的意思,这个名字既意味着他们所关注的新媒体领域,又寓意他们的中国特色。据徐晨介绍,戈壁基金目前只投早期项目,一般投资金额在100至200多万美元之间。虽然只投早期,戈壁基金很少投只炒“概念”的企业。相反,每一笔投资出去时,其实对所投公司的盈利模式早已看好。徐晨的很多同事和他一样,也拥有跨行业的工作经历。“不同知识背景、经验背景的人运作同一个案子,会带来不同角度的思考。而且,得益于我们不同的背景,我们的基金可以向项目公司提供更切合实际的建议”。对专业投资人来说,投资一个项目首先要看行业。有发展想象空间的行业远比一个成熟、封闭的行业有吸引力。行业选定之后,最重要的一点是选团队。“开放的、愿意交流的团队永远会受到我们欢迎。我们不太欣赏那些闭门造车、对自己权力过于看重的团队。毕竟,一个企业的成长很少只依靠个人的力量完成,引入更多的资源是必需的”。一个职业投资人会留意那些不经意的细节:比如一个人做事的态度、穿衣服和吃饭的细节,但徐晨认为最重要的是,“一个创业者必须对自己的行业很了解,对公司发展趋势有想法,对自己公司内部的东西很清楚”。

  徐晨对灵图管理层的评价很高。这个团队对自己所作的项目保持着专注和自信。同时,他们思想比较开放,欢迎投资方的意见。灵图的管理层通过合作,获取的不仅仅是资源优势,还有海外基金的很多宝贵经验。2002年,灵图的管理层有了小小的变动。唐宁浙邀请李仲亮担任董事长。“灵图的管理层把自己手中的股份让给新的董事长,这让我们看到,他们对公司未来的发展看得比个人利益更重。这样的合作者,我们对他有信心”。“很多人说风险投资压榨创业者,其实风险投资和银行是类似的,只不过要求的回报稍微高一点”。那么,对徐晨来说,一个案子最好的结局是什么?“我会尊重公司管理层的想法。如果一个公司发展到它的管理层预期达到的那种局面就很好。毕竟,我们期待的是VC和管理层的共赢。”一个创业者曾经感叹,如果不要价1000万,就好像不太好意思跟风险投资商开口。徐晨说:“这种想法是很不对的。吸引风险投资的是你的项目,而不是你的要价。”弄清楚自己的项目到底需要多少钱,弄清怎么把公司发展好才是一个创业者最应该考虑的问题。否则融资的数额越大,对创业者的压力也就越大。毕竟,“钱放在账上,只会贬值,不会升值”。

  从“戈壁”走向上市

  灵图已经开始为上市做相应的计划与方案,预计一群灵图新贵将与公司一同诞生。而戈壁的徐晨也又开始了新的考察项目,最近一年已经看了200多个项目,平均每个工作日见一个项目。截至2007年5月,他考察的项目数已经超过了300个。在这种忙碌的工作状态中,徐晨笑言,自己对财富反而并不敏感了。在社会上风险投资人行踪隐秘,而在徐晨看来,这份工作最大的乐趣并不是独特的职业和高薪。“首先,你看到的都是市场上看不到的东西。从个人来说,你对整个市场的了解更深刻。第二,和各种人打交道,这些陌生人会成为你的朋友,也可能是合作伙伴。而最重要的,可以看到一个公司的成长。有时看到行业里很多人在敬业、热情地做事情,会感染自己的心情,我享受这个过程”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
产权市场应成为拓展直接融资重要力量2007-07-10 10:42:19
中国国航:金融资产虽好 无心打理券商股权2007-07-10 09:49:34
工商联副主席辜胜阻:用过剩流动性破解融资难2007-07-10 09:46:34
中行研发供应链融资创新产品 助中小企业融资2007-07-10 09:45:12
同比增长达75% 动产抵押成长沙企业融资重要渠道2007-07-10 09:44:50
青岛:中小企业发展联盟推出新“融资套餐”2007-07-10 09:39:33
央行:我国将进一步完善反洗钱和反恐融资机制2007-07-09 12:10:00
证监会研究中心祁斌:要加快IPO及再融资速度2007-07-09 12:04:24
王黎明:我国将出台系列政策解决中小企业融资难2007-07-06 10:13:56


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网