新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 中小企业中心 > 风险投资   

中国天使投资发展现状分析

http://www.sina.net 2007年08月10日 14:12 新浪产权

  背景

  起源于美国20世纪初的天使投资(Angel Investment),今天依然在全球范围内流行,很多国家的新兴产业,比如互联网产业的发展都离不开期天使投资的环境,在美国约有300万天使投资人,每年的投资总额是创业投资的两倍。

  在中国,天使投资还是一个新的名词,它不像风险投资(Venture Capital ,VC,也称创业投资)那样扎眼,没有那么多的牛人名人戴着天使的光环到处奔走宣讲,甚至这个领域内还没有形成有中国特色群体一族,而国内06年天使投资的规模,大约在5亿-10亿人民币之间。

  现状

  去年9月22日聚网举办了第一届的中国互联网天使投资大会,今年3月21日新浪也举办了一个天使投资的论坛暨一个评天使投资人的颁奖典礼,之前与之后,都还没有听说过单独将天使投资作为主体的炒作与活动,可见这个名词在中国还处于萌芽状态。

  其实对于高新技术企业来说,作为风险投资早期、甚至种子期的投资产品,天使投资在中国早有大规范的存在,在这里我主要指职业天使投资人,职业天使是指那些以天使投资为职业或经常性的从事天使投资的人,他们一般一年要投资多个项目,即天使投资在他们看来,是一个经常性的行为。这类人在国内其实很少。

  类别

  国内目前的天使投资人,可以分为四类:

  第一类天使投资,原来是做风险投资的,看中了某个项目,知道自己公司的基金或是其它基金会投这个项目,自己先投资一定的资金进入到团队中去,占有一定的原始股份,这是一类原本是风险投资的天使投资人。其实面对于国内风险投资的现状,缺乏能直接拿到风险投资的好项目,很多风险投资都是从天使开始的,他们一般事先宣称一个总的投资额,但第一笔给团队的钱并不多,也许就50万美金,要创业团队达到一定的目标后,再投入大笔资金。现在宣称专门拿部分资金投资天使项目的有智基创投的York,他去年在我的会上就宣称拿300万美金,专门从事种子期项目投资,其实国内这种天使是最多的。

  第二类天使投资,是互联网业界的创业者、企业家以及跨国公司高管们,他们手上有钱,又有行业背景,对互联网的很多东东都看得清楚明白,同时在业内又有大量的人脉,这就决定了他们做天使有得天独厚的条件,一般拿个上百万出来,对于他们来说,也不是难事,像周鸿祎就是这之中的代表,虽说他在IDGVC作为风投,但其实他一直就是企业家的角色。自己投资、自己再参与的团队管理中去,当然张向宁也是其中代表了,这也是一大具有中国特色的天使投资之景色。

  第三类天使投资,是国内专注于从事做天使投资的真正天使投资机构,其实他们才是未来中国天使投资的代表与希望。他们主要由民资或是民营企业家的有钱人构成,比如最近在浙江的天德创投以及红鼎,还有青岛的赵常贵,他们都有志于成为中国天使投资的第一梯队新军。但他们目前的发展也有一定的局限,那主要是体现在对创投模式的摸索上,如何选项目、选了项目如何投、占多少股份、投了如何管理等等诸如此类的问题正困扰着他们。

  第四类天使投资,是目前国内最成熟的天使投资人,他们是归国的海外天使投资人,比如李镇樟、林富元、陈敏等,他们之前在硅谷就是做天使投资的,有着成熟的天使投资经验与天使投资心态(心态很重要),他们投资看好人与爆炸性的模式,只要看准了,就绝对的信任,并且利用自身的海外资源对项目提供合作与业务指导支持。有了他们的注资,后续拿到VC的可能性就会大大增加。

  未来

  中国的天使投资,特别是互联网行业的天使投资,目前很显然处于低谷时期,它需要更多人来关注,也需要更多致力于国内高新技术的投资人进入。为此,北京聚网将在9月21日北京清华紫光国际交流中心,举办“2007第二届中国天使投资大会”,为投资与项目的对接,提供一个面对面交流的平台。我们相信随着退出机制的逐渐完善,国内天使投资这个产业将更快形成,成为国内包括互联网在内的高新技术发展的动力之源。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
湖北1683家小企业急需风险投资2007-08-10 09:24:21
新宇软件获4800万美元风险投资2007-08-10 09:09:45
中小环保型企业渴望风险投资支持2007-08-08 16:02:58
佳美口腔获千万美元风险投资2007-08-07 09:43:37
海外风险投资初涉民营医疗机构2007-08-07 09:43:01
中国投资网:07将成风险投资低潮年2007-08-06 13:10:28
Samantha介绍风险投资解决方案2007-08-06 10:49:15
风险投资抢滩浙江 紧固件企业受青睐2007-07-18 10:51:15


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网