新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权研究   

强强联盟 水到渠成

http://www.sina.net 2007年12月04日 09:21 新浪产权

  特别策划:作为产权交易行业唯一的国家级大奖,中国国际工业博览会“产权交易最佳策划奖”历来备受瞩目。2007年评选刚刚落下帷幕,新浪产权交易频道特别策划了“产权交易最佳策划案例分析”的系列报道,我们将对参选项目进行深度分析,以期洞悉产权市场的发展脉络,总结交易创新与业界共鸣。

  强强联盟 水到渠成

                 --天津市北水业有限公司国有股权转让

  市政公用事业进场融资

  国有股权融资

  产权市场为国有资产转让提供了公开、公正、公平的交易平台,随着产权市场的规范发展,不仅仅是国有企业资产,走向市场化的市政公用事业股权也开始陆续进入产权市场交易。

  与上周五新浪产权频道推出的海南进场交易类似,天津市北水业有限公司国有股权转让与之具有众多共同点,同样性质的标的、同样的受让目的、相似的受让条件、甚至受让企业同为法国的威力雅水务公司。但同时,天津市北水业有限公司国有股权转让也具备自己的特质,比如高挂转让价格、按比例承担债务、设立企业发展资金、一次性付款等方面都作了明确的规定。

  不仅如此,天津作为我国政府确定的北方经济中心,这一项目转让对于欣欣向荣的滨海新区建设同样具备非常重要的意义,天津产权交易中心提供的资料显示,滨海新区纳入国家总体发展战略之后,加快和完善城市基础设施建设成为促进经济发展的关键。2004年天津自来水集团开始进行以拓展融资渠道、推进国企改革为目的的招商引资工作。

  为了适应股权转让的需要,他们接受天津市国资委和天津产权交易中心建议,2005年8月成立了全资子公司天津市北水业有限公司,注册资本人民币12.65亿元,承担供水人口为175万人,服务面积200平方公里。经过一年半的前期策划、清产核资、资产评估、审计和法律咨询,以2007年3月31日为评估基准日,市北水业资产总值计人民币20.42亿元,负债总值计人民币6.18亿元,净资产计人民币14.23亿元。天津自来水集团将其所持有的市北水业49%股权转让,将市北水业变更设立为由双方共同持股的合资经营企业,承继市北水业的全部债权债务。

  十二条“军规”

  承载着重要历史和现实使命的城市水务企业就这样进场了,为保证这样一个优质的国有企业获得充分的保值增值,天津产权交易中心进行了精心的策划包装,设定的十二条“军规”更是成为最后交易成果中的亮点。

  1、提升天津市供水基础设施和经营水平。天津市经济的发展和人民生活水平的不断提高,要求城市基础设施必须超前发展和高标准建设,并能够偿还历史欠账。转让价款能够用于提升中心城区供水载体功能、滨海新区供水基础设施建设、新农村建设。

  2、保证国有资本的绝对控制力。由于供水行业是关系民生的关键行业之一,具有特殊性,所以必须保持国有资本的控股权,以利于天津市供水行业发展的统一规划和协调,保证城市供水的整体性。

  3、提升天津市供水服务质量。由于标的企业属公用事业领域,策划中充分考虑了供水安全、稳定供水、和谐供水服务等问题,对供水调度、水质保证、经营服务等事宜在合同中做出了明确规定,以提高全市供水安全保障能力。

  4、充分保证职工利益。充分听取职工代表意见,职工安置方案经集团职代会审议通过,合同中明确规定:目标公司在册员工全部进入合营公司;必须依法签订劳动合同;工龄连续计算;不以裁员为主要经营手段;不得无故解除劳动合同。在《股权转让协议》、《合营合同》、《公司章程》等文件中规定了“不可谈判条款”。

  5、实现强强联合。股权转让是为了通过市场筹集建设资金,盘活存量资产,挖掘自身潜力,求得可持续发展。所以受让方不仅要有投资能力,而且要是同行业,拥有国际先进的水务技术、管理经验和完善的法人治理结构。

  6、将股权和经营权捆绑出让。招标文件中包含政府出具的特许经营承诺函,特许经营期限为30年。这一做法解除了受让方的后顾之忧,充分保证了受让方的权利不受侵害,有利于利招商引资。

  7、转让价格高挂。该项目不仅是优质资产,而且是民生命脉,且发展潜力巨大,故在评估基础上加价22%高挂。

  8、债务按比例承担。投资人按比例承担在建项目的贷款负债,约5亿元人民币。

  9、设立企业发展资金。为保证企业发展,减轻负债,增强后劲,双方共同出资设立企业发展资金,投资人按比例出资4亿元人民币。

  10、一次性付款。意向投资人先期按挂牌价打入产权市场30%保证金方为取得投标资格,招标阶段,能一次性付款者给予加分,避免“空手道”或迟付款问题发生。

  11、全面监督。国资、监察、出资人和产权市场全面介入监督整个转让过程,以保证项目的“三公”和规范运作。

  12、组织工作周到细致。先后与国内外10余个意向投资方进行了一对一的接触,并组织意向受让方亲赴标的企业实地考察、阅读资料,请出让方进行现场答疑,得到意向受让人的普遍好评。

  最大限度增值

  2007年6月26日,该项目正式在天津产权交易中心挂牌。7月23日,名列世界500强的三家外资企业摘牌,经市产权交易中心、市建委、市自来水集团会审,均被正式确定为意向受让人。天津产权交易中心与转让方商议本项目采用招标方式进行。通过在专家库随机抽取的方式选择了6位专家,招标方出3人,组成9人评标委员会,市监察局、国资委、规划建设工委和产权交易管理委员会组成监督组。8月22日下午,三家公司均递送了投标文件。专家组密封评审,分组打分。经过三天的综合评分,法国威立雅水务-通用水务公司以高分中标,项目增值率达312.5%,投资方并承诺另投入9亿元人民币用于在建项目和作为企业发展资金,签约5天内一次性付清全部交易额。

  天津产权交易中心提供的资料显示,项目的成功转让实现“引进三个先进”,达到“三个提升”。引进先进的经营理念、工艺技术和管理方式;提升天津市供水行业的经营管理水平、供水水质和优质服务水平、国有企业经营和设施运行效率。同时,交易还最大程度地保证了职工利益。合同中不但规定了现有职工全部进入合营公司,工龄连续计算,工资不低于原水平,而且还规定,合营公司不能以裁员为主要经营手段,不得无故解除劳动合同。

  业内人士认为,这一交易案例可以称得上是规范和创新完美结合的范例。由于企业对自身业务的熟悉和可以借鉴国内外同行业合作的经验,不仅使谈判进展顺利,而且实现了自身利益最大化,被政府部门称为国内水务项目示范性合同文本。(文/李学亮)

  交易方式多重创新让国资增值锦上添花

  湘交所:强强联手 国资增值

  成都联合产权交易所:突出亮点 点石成金

  创新策划包装 化腐朽为神奇

  进场交易力促国有资产增值440%


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
新浪产权策划往期回顾(产权交易最佳策划案例)2007-12-04 09:13:05
黑龙江产权:阳光交易促国有股权有序流转2007-12-04 08:56:37
韩国MA集团客人访问北京产权交易所2007-12-03 13:25:08
浙江产权交易所最新竞价公告 2008-01-022007-12-03 11:49:26
资本信息披露走向整合 广东产权交易市场加速2007-12-03 10:57:39
贵州技术产权交易所:技术产权媒人生意冷清2007-12-03 10:55:38
北京产权交易所2007年第50号拍卖公告2007-12-03 09:47:52
广州产权交易所第七十二期交易公告2007-12-03 09:47:03


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网