新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 会展中心 > 财经会展   

邬毅敏:政策支持私募股权投资健康发展

http://www.sina.net 2008年04月10日 09:42 新浪产权

图为广州市市委常委、常务副市长邬毅敏

  2008年4月9日至10日,由新浪产权、新浪投资中国频道、广州市金融服务办公室、广交所等多家机构承办的“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”在广州举行。更多精彩内容,请点击进入:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  近年来,全球私募股权投资纷纷将中国作为重点投资领域,其中广州是私募股权投资重点关注的市场,私募股权投资在广州经济的快速发展中作出了积极的贡献,在此我代表市政府对各位投资者和企业家表示衷心的感谢,并希望借“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈”之际进一步加深大家对广州经济社会发展以及投资环境的了解,掌握广州的投资需求,增强投资广州的信心。

  下面,我就广州大力发展私募股权投资问题讲三点意见。

  一、发展私募股权投资对广州经济又好又快的发展具有重要的意义。广州借改革开放先行一步之风,实现了经济持续快速发展,2007年广州地区生产总值达到了7050亿元,同比增长14.5%,金融、物流、会展、商贸、信息、旅游等现代服务业发展势头良好,第三产业实现增加值4072.8亿元,同比增长14.1%,占地区生产总值的57.8%。2007年广州金融市场总体运行平稳高效,全年金融保险业增长16.1%,创历年新高,居服务业之首,经济发展和利用资本市场成效明显,2007年共有11家企业在境内外上市,是历年上市企业数量最多的一年。货币市场、资本市场、保险市场健康发展,金融业的综合实力和抗风险能力明显增强,金融生态环境进一步优化,区域金融中心建设稳步推进,广州经济社会发展已进入一个新的阶段。然而,我们也清醒地看到,新一轮广州经济社会发展正面临着经济发展模式转型、产业结构升级、体制机制创新、投融资体制完善以及中小企业资金瓶颈等一系列问题。加快发展私募股权投资,对解决上述问题具有积极的意义,私募股权投资基金以独特的眼光,通过市场化的办法,投资于初期和成长期的企业,尤其是科技型中小企业,并加强专业化管理,一方面满足了企业的融资需求,特别是初创期企业非常需要私募股权基金的支持;另一方面通过引入专业化的人才管理队伍,加强企业生产经营管理,提高公司治理水平,为企业发展注入新的活力。

  因此,在当前广州经济社会发展面临着发展模式转变的重要时期,我们更需要积极地引入私募股权投资,做强做大众多中小企业,推动产业结构优化升级,实现经济又好又快的发展。

  二、广州具有私募股权投资广阔的领域,广州经济发展为私募股权投资提供了巨大的机遇,我们相信私募股权投资选择广州作为开拓事业的基地,不仅能够推动广州经济社会全面发展,而且将获得丰厚的投资回报。一是基础设施建设方面的投资机会,经济持续快速发展,为广州城市基础设施建设提出了更高更多的需求,特别是为办好2010年十六届亚运会,广州将大力推进包括高速公路、轨道交通、空港、海港在内的一批基础交通设施建设,同时兴建一批大型体育比赛场馆、亚运城、新闻中心以及环保文化教育等项目,这些项目将通过招投标进行融资,我们欢迎私募股权投资前来参与。二是支柱产业发展方面的投资机会,广州将加快发展以汽车、电子信息为代表的支柱产业,加快产业结构的优化、调整,发展具有核心竞争力、高附加值的先进制造业,在这些产业领域我们欢迎私募股权投资参与广州的投资发展,参与广州产业结构的升级改造,参与国有企业改制重组,推动国有产权多元化。三是高新技术产业领域的投资机会,广州将加大力度扶持高新技术产业发展,重点发展软件、生物医药产业,着力发展新材料、环保、新能源和创意产业,高标准规划建设广州科学城、天河软件园、国际生物岛等高新技术产业基地,加快推进国家级电子信息、软件、网游动漫及生物医药四大产业基地的建设,我们欢迎私募股权基金投资广州的高新技术产业,共同孵化一批自主创新能力强,具有领先优势,发展前景好的高新技术产业和产业集群。四是现代服务业领域的投资机会,广州今后将确立以服务经济为主体的结构调整方向,着力推动现代服务业、高新技术产业和先进制造业的融合互动、协调发展,形成与中心城市集聚辐射功能相匹配的现代产业体系,我们欢迎私募股权投资者到广州投资金融、会展、物流、信息、中介等现代服务业,参与广州“退二进三”的升级改造。“退二进三”就是过去老城区由于城市发展需要逐渐转移到城市的周边地区,腾出来的地区发展现代服务业,从而进一步提升广州中心城市的辐射服务和集聚功能。

  三、积极引导有利于私募股权投资发展的市场环境。我市在发展私募股权投资方面相对落后,创业投资的数量方面与广州的经济规模还不相适应,与北京、上海等城市相比也还存在着比较大的差距,我们要从全局和战略的高度,加强正确引导,创造良好环境,大力促进私募股权投资的发展。

  一是抓好政策的贯彻落实,2006年以来,国家相关部委发布了《创业投资企业管理暂行办法》,关于促进创业投资发展的有关税收政策,国家对创业投资企业实现备案管理,明确了促进创业投资企业发展的税收扶持政策,这是我国发展私募股权投资法律法规和政策依据。我市制定出台了《关于提高科技自主创新能力的若干规定》,今年又以市委1号文发布了《关于大力推进自主创新加快高新技术产业发展的决定》,市政府创立专项资金,提供融资担保、配套投资和奖励的方式,扶持创业投资企业的设立和发展,引导境外资金、社会资金流向创业投资企业。引导创投企业投资种子期、起步期和初创期的企业,鼓励有条件的去县级市,通过财政出资方式,设立创业投资引导专项基金,符合条件的创业投资企业可以按照规定列为投资型高新技术企业,享受高新技术企业的有关优惠政策。

  二是引导私募股权投资健康发展。目前国家已相继出台了创业投资企业方面的有关管理办法,《新合伙企业法》、《有限责任合伙制度的安排》也进一步消除了私募股权投资面临的一些法律障碍,相信地方性的相关配套政策也将会逐步进行配套和完善,根据《创业投资企业管理暂行办法》,负责创业投资企业备案管理的国家部门,为国家发改委、省政府和副省级城市,由地方政府指定相关部门为创业投资企业备案管理。我们广州市将把发改委作为备案管理,由发改委会同金融办共同做好各方面的管理。

  此外,国家在产业投资基金方面的管理办法和相关配套政策将会陆续出台,这将为产业投资资金的铺开,提供制度性依据。为了引导私募股权投资能够健康的发展,可以预见各级政府都将继续加大政策扶持力度。

  三是积极鼓励私募股权投资机构来穗设立总部和分支机构,对来穗设立总部或者地区总部的的投资机构,可以享受相关的优惠政策,要研究在用地、税收、子女入学等方面的优惠政策。总之,我们致力营造优良的环境,提供优质的服务,吸引更多私募股权投资机构来广州发展。

  同志们,朋友们,一年之计在于春,在这春暖花开,万物复苏的季节,让我们携起手来,加强合作,共同为广州经济社会全面协调可持续发展作出新的贡献,实现共赢。最后,祝大家在广州生活愉快,祝大会取得圆满成功,谢谢大家!

  主持人:谢谢邬市长的发言,大家从他的发言当中也了解到广州市政府对于吸引更多私募股权基金来广州投资是非常支持的,我们也相信在市政府的支持、在广州产权交易所的推动下,广州市将成为私募股权基金的一个新的投资热土,感谢邬市长的发言。

  更多精彩信息请关注:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  新浪产权独家发布声明:以上内容依现场速记整理,未经嘉宾确认。转载请注明出处。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 14:29:53
任胜利:再创江西产权市场的辉煌 2008-04-10 12:38:33
雷曼兄弟张辉:并购是产权交易最高形式 2008-04-10 12:01:03
广交所李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 11:26:17
梅建:创投是企业规范和发展的助力 2008-04-10 12:22:17
刘永生:PE投资中国之旅利于广东金融发展 2008-04-10 11:26:17
曹和平:“团结”私募探索发展产权市场 2008-04-10 10:40:26
PE投资中国之旅精彩圆桌对话 2008-04-10 14:18:37
赵绒:广东经济促进会支持PE投资广州 2008-04-10 11:19:49


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网