新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 会展中心 > 财经会展   

曹和平:团结起来切莫再拱手相让超额利润

http://www.sina.net 2008年04月10日 10:40 新浪产权

图为北京大学教授、广州市政府金融顾问曹和平

  2008年4月9日至10日,由新浪产权、新浪投资中国频道、广州市金融服务办公室、广交所等多家机构承办的“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”在广州举行。更多精彩内容,请点击进入:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  主持人:接下来有请出席今天会议的学术界的代表,也是广州市的金融顾问,同时也是广州产权交易所的首席经济学家,北京大学的曹和平教授,大家欢迎!

  曹和平:谢谢主持人,本来今天这个会的主角是广州产权所和市国资委,他们可能在这方面更专业,我借着前天几个领导的报告,谈一点感想。大家看今天的题目是“全球PE投资中国之旅”,我想跟大家分享一下,这个题目起得好,为什么呢?我记得在三个月前,北京大学经济学院金融系主任何小峰(音)办了一个私募基金的研讨班,有280人报名,如果一个人交三万块钱的话,他就能赚千万,而这场会不仅在北京办,在深圳也有。为什么私募基金现在火到了这种程度?为什么全球私募基金要涌入中国来投资?我就这两个问题谈一点感想。

  第一,去年我们的股市从年初的1300点,到年底逼近了6000点,但很快从6000点又逼近了3000点,6000掉到3000,向下掉50%,如果6000点是均衡点的话,那么我们国家股市的波动幅度是100%,非常之不稳定,所以大家弃股市而走向私募,这是我们国家过去一段时间来金融体系发展极度不合理的正常反应,私募基金火也正是这个原因,今天有200多个有关部门的领导和企业来开这个会,为什么在我们的资本市场出现如此情况下,全球私募要涌入中国?我们的外汇占款是6万亿人民币,而去年的外汇占款是1万亿左右,一年涌入的资金相当于过去三十年涌入的资金,为什么我们的资本市场有如此大的吸引力?原来中国资本市场欠发达的预期就是具有高收益,这是大家对私募基金如此青睐的一个原因。去年底我和一个调查组去了深圳、武汉、天津、北京,听到了一个关于产权交易的故事:雪津啤酒。雪津06年进了一台设备,市场很快向南拓展,但没想到雪津啤酒向南扩张的企图,又被燕京压下去了,他们判断如果以后每三个月丢失10%的市场份额的话,那么雪津啤酒6个亿的贷款就还不掉,所以领导说干脆把雪津啤酒卖掉,后来高盛进来了,表示愿意买,当时厂方认为这个啤酒厂值13亿,可有6亿多的贷款,所以愿意6亿把它卖了,结果高盛出价13亿。想卖6亿,人家出13亿,我方非常高兴,赶紧签合约,后来还签一个保密协议。结果高盛又把学津拿到百威啤酒厂,百威在武汉已经有啤酒厂,所以最多出40亿,高盛40亿不卖,马上跑到比利时因拜夫,因拜夫说60亿愿意买,后来谈来谈去58.86亿人民币买下了。一手托了两家,高盛一个案例就赚了40亿。当然这个公司后来有变化,我想的是在调查中我发现,外国投资银行一手托两家,在我们国家上市公司以外的产权市场上获取的超额利润比我们所谓国有资产流失、国内各种各样的国有资产流失,包括他们带来的国有资产流失相比差距太大,想想我们国家的私募产权市场做了些什么事情?把我们大好河山当中各种各样的因素和块块条条让给了别人,你们有不可推卸的责任,我这个做研究的更是感到耻辱,我没有给你们提供理论。

  所以我说私募基金在今天火的原因,类似于我们打仗处在下风,我们要团结起来把它做好。这是我要说的第一点,正是在这个意义上我对今天广州市产权交易所、新浪和在座的诸位团结起来,为我们国家的产权市场发展寻找新的出发点,我感到衷心的欣慰,也算我对这次会议的祝贺词。

  第二点,PE真正的英文私募是私人财产,它能干什么?我们1990年开始成立上证所,后来成立深证所,大概19年,今天上市企业大概是1600家,前两天发改委的领导说现在我们国家统计局要做全国经济普查,看看全国有多少个企业,我们全中国的法人单位有一亿个,我们的企业和日本人口数量差不多,规模以上的企业有的人三百万个,有的说五百万个,他们说在中小企业上市,已经完成上市大概有72家,按照19年上1600家,一年就有一万个,按照过去19年的平均速度走下来的话大概从伏羲生的那年一直到今天。

  私募基金像个什么?他们在资本市场做的时候就像是麦当劳,卖标准型的盒饭,你在纽约大街上吃的和在我们这儿吃的是一模一样的,可是私募在资本市场交易的时候,就像杭州的楼外楼,它卖的东西是不可复制的,需要大师进行操作,才能把它变成非常好的私募产品和资本品在市场上卖掉,所以我想私募产权是中国经济在资本市场上怎么能追上发达经济的软肋或者硬伤。去年广东省人均GDP接近5000,香港的人均GDP是400美元,我们是人家的1/2,广东省人均GDP在我们国家是比较高的,为什么我们的经济上不去呢?因为我们想便宜的把我们的产品卖出去,我们不愿意给打工仔每年12%的速度升工资,我们愿意他的工资不动,98年是一千块钱,现在也差不多。当我们不愿意给劳动要素增加工资的时候,我们给它优惠土地,给外资投资FDI优惠政策,结果怎么样?当我们把产品便宜的卖出去的时候,我们的企业和厂房也不值钱。私募产业群承担的历史使命是把中国的人均GDP从5000往50000美元提高,所以私募是特别严峻的。

  最后,希望大家在今天会议上交谈的时候和下午项目洽谈当中除了交流项目之外,应该形成各种各样的团队,成长起来,团结起来,英雄是呈集团出现的,我希望广东或者广州市这一块经济能够像过去二十年、三十年那样,再出现一个产权变革,成长的英雄团队。

  谢谢大家!

  主持人:曹教授的发言很尖锐,质问我们,说我们有罪恶,大好河山的部分都让出去了。我也希望借着今天的会议,大家努力把更多的优质资产留下来,希望能够通过我们的推动,让我们的PE们去发现潜在的优质项目,跟项目方合作,共同发展壮大。

  更多精彩信息请关注:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  新浪产权独家发布声明:以上内容依现场速记整理,未经嘉宾确认。转载请注明出处。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 14:29:53
任胜利:再创江西产权市场的辉煌 2008-04-10 12:38:33
雷曼兄弟张辉:并购是产权交易最高形式 2008-04-10 12:01:03
广交所李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 11:26:17
梅建:创投是企业规范和发展的助力 2008-04-10 12:22:17
刘永生:PE投资中国之旅利于广东金融发展 2008-04-10 11:26:17
PE投资中国之旅精彩圆桌对话 2008-04-10 14:18:37
赵绒:广东经济促进会支持PE投资广州 2008-04-10 11:19:49


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网