新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 会展中心 > 财经会展   

吴邦灿:鼓励PE多形式参与国企改制

http://www.sina.net 2008年04月10日 11:06 新浪产权

图为广州市国资监督管理委员会副巡视员吴邦灿

  2008年4月9日至10日,由新浪产权、新浪投资中国频道、广州市金融服务办公室、广交所等多家机构承办的“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”在广州举行。更多精彩内容,请点击进入:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  主持人:曹教授的发言很尖锐,质问我们,说我们有罪恶,大好河山的部分都让出去了。我也希望借着今天的会议,大家努力把更多的优质资产留下来,希望能够通过我们的推动,让我们的PE们去发现潜在的优质项目,跟项目方合作,共同发展壮大。

  接下来请广州市国有资产监督管理委员会助理巡视员吴邦灿先生发言。

  吴邦灿:尊敬的各位来宾,先生们,女士们,上午好!十分感谢组委会安排我在这里简要介绍一下广州市国有经济的基本情况。广州国有经济的主要特点,第一点就是国有经济在广州国民经济发展领域的特点,32家直属企业分布于国民经济各个行业,主要在机械装备、汽车制造业、轻工日化、商贸另有、建筑房地产等等重点行业,07年广东省企业一百强当中,支柱企业占据16家,汽车工业位居第二。另外一个特点是国有企业竞争力比较强,经过多年的改革发展,国有经济已经培育出一批规模大、带动力强、经济效益好的龙头企业,比如广州汽车工业集团、发展集团、广药集团、无线电集团、岭南国际集团、珠江啤酒集团、珠江钢琴集团等等,广汽工业集团2007年销售收入过千亿元,工业经济效益综合指数为全国同业第一。广州发展集团正发展成为以电力、煤炭、油品、天然气为核心的华南地区大型综合能源供应商,集团旗下有两家上市公司,筹资融资密度比较强,经济实力名列全国前列。目前我们属下的企业已有15家上市公司,比如广州控股、广州医药、珠江实业等等,还有一批企业正在推进加快改制上市。我们属下的企业也拥有了不少的驰名商标、省著名商标、广州市著名商标,花园酒店获国家首批白金五星旅游饭店称号。第三个特点是国有经济发展态势良好好,我们委05年成立,三年来经过改革发展,国有经济发展呈现好的发展态势。07年我们委属下一些企业累计实现销售收入突破2000亿元,同比增长20%。累计实现工业总产值1700亿,同比增长20%,缴纳税金55亿多,累计实现净利润等等都是比较令人鼓舞的。

  合作方式多样,双赢机会多。加快国有企业股份制改革,实现产权多元化,建立现代企业制度是实现国有企业持续发展的基础,国有企业的改革,需要各类社会资本的积极参与;同时,国有经济的各个领域也为不断发展壮大的PE在内的各类社会资本提供了更广阔的发展空间。广州市有大量存量资产,还有一批专业人才,还有一批产品优势的品牌,占据一定的市场份额,如果加上PE资金以及灵活的机制,那么一定可以优势互补,实现共同发展,共同提高双赢的目标,所以我们欢迎各类社会资本采取多种形式参与国有企业改制重组。

  改制重组的机遇,根据广州市城市功能结构的优化,我们今后国有经济结构调整也是在明确发展地位的基础上选择一些重点发展、鼓励发展、优化发展的企业进行发展定位,我们提出把国有资产集中在一些支柱产业、战略性产业,主要的战略重组思路,第一个方面推进企业整体改制,重组整合,以优化为重点,推出现有集团主营业务的再造优势。第二是有条件的国有独资企业都要以股份制为主要形式,通过增资扩股,或者重组、拍卖、出售等方式,积极引进包括PE在内的国内战略投资者,推进股权多元化,第三是积极利用资本市场的融资优势,全面提升上市公司质量,提升上市公司融资功能,加大上市公司后备资源的培育力度。根据产业成熟度我们要充分把握时机,创造条件,积极推进比如广州汽股份、广日股份、华南轮胎、钢琴集团、岭南集团、珠江啤酒、华南轮胎等一批国有控股企业上市步伐。第四个方面是结合市里“退二进三”工程,按照产业升级、产权多元的思路、实施整合聚集、谋求更大发展。第五个方面是对劣势中小企业采取整合、改组、关闭、清理等多种方式进行有序退出。

  PE可以采取多种形式参与国企改制重组,一是产权转让,按照国家的相关规定,从现有的国有股权中向PE转让部分股权。第二是增资扩股,对一些企业前景良好的、需要发展资金的企业,可以采取以存量的资产吸引增量的投入这种方式引入PE,共同把企业做大。第三是合资合作,针对一些好的合资合作的项目,可以采取与PE联合成立新公司的方式,共同进行资本运作和项目。第四是整理收购,对一些国有资本准备退出的企业,PE可以通过产权交易所对企业进行整理收购。第五是直接作为发起人参与企业上市,对于准许上市的国有控股公司可以直接引入符合条件的PE作为公司的发起人。第六是租赁资产,随着广州市“退二进三”战略的实施,大批国有企业将进行异地搬迁,在搬迁改造过程中PE可以租赁闲置的厂房设备,产生经济效益。第七是品牌合作,国有企业拥有大量的商标、品牌,或者技术以及其他的经济资源,PE可以采取多种形式利用无形资产共同发展。

  各位来宾,各位朋友,跟国内外一流企业合资合作是我们国有企业改革发展的基本政策,从现状看,一批国有企业跟国外一流企业合作的项目正在成为广州经济的增长点,我们相信在国企实力突出、政府服务高效、产业布局调整、基础设施完善的大好形势下,投资者将获得巨大的发展空间,拥有美好的发展前景。国资委也将继续为境内外投资者竭诚服务,欢迎各位朋友进一步拓展合作的领域,积极参加国有企业的改革发展,共同壮大我们的事业,分享共赢成果。谢谢大家!

  主持人:谢谢吴巡视员,他向我们介绍了广州市国有资产的存量情况,以及可能用PE的方式,我昨天听说广州市国有资产存量在全国是最大的,是吗?

  吴邦灿:是广州市最大,也是广东省最大。

  主持人:希望各位PE能把握机会,和广州市、广东省一些机构洽谈合作。

  更多精彩信息请关注:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  新浪产权独家发布声明:以上内容依现场速记整理,未经嘉宾确认。转载请注明出处。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 14:29:53
任胜利:再创江西产权市场的辉煌 2008-04-10 12:38:33
雷曼兄弟张辉:并购是产权交易最高形式 2008-04-10 12:01:03
广交所李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 11:26:17
梅建:创投是企业规范和发展的助力 2008-04-10 12:22:17
刘永生:PE投资中国之旅利于广东金融发展 2008-04-10 11:26:17
曹和平:“团结”私募探索发展产权市场 2008-04-10 10:40:26
PE投资中国之旅精彩圆桌对话 2008-04-10 14:18:37
赵绒:广东经济促进会支持PE投资广州 2008-04-10 11:19:49


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网