新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 会展中心 > 财经会展   

李正希:产权市场充满PE投资商机

http://www.sina.net 2008年04月10日 11:26 新浪产权

图为广州产权交易所总裁李正希

  2008年4月9日至10日,由新浪产权、新浪投资中国频道、广州市金融服务办公室、广交所等多家机构承办的“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”在广州举行。更多精彩内容,请点击进入:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  主持人:接下来有请本次会议的主办单位广州产权交易所的李正希总裁给我们做主题发言。

  李正希:实际上我更想听的是政府官员们跟学术界的专家们以及在座的PE代表和一些提供项目的企业家的建言。客套话就不说了,留着更多的时间互动交流。

  刚才金融办周建军主任谈到了广州经济创新模式发展的压力,我有同感,去年11月我跟国资委去美国考察,在跟纽交所、GP摩根、高盛公司、花旗环球等等这些著名企业的高管层充分的交流研讨过程中,我感觉到发达资本主义国家的资本市场也面临着重大的调整与转型。有一些专家学者认为资本主义的经济经历了三个阶段,第一阶段是劳动者、经营者、所有者三者合一,第二阶段是劳动者与所有者分开,第三阶段是三者分离。解决内部控制问题,据说现在只有PE才能解决,所以说资本主义国家现在进入PE时代,那是资本主义发展新的经济形态。对这个问题我觉得也是有点道理的,当时我就在琢磨PE要收购控制企业,才能够提升企业的整体价值,在西方国家的市场中,PE的机会不大,很难操作,目前中国无论是国有企业还是民营企业股权都是很集中的,很多企业没有在股权市场上市,而目前大量企业要进行产业结构的调整,因此PE提出来中国是PE发展的沃土,我觉得这是千载难逢的商机。PE如何在中国寻找企业的价值?产权交易市场又怎么样给PE进入和退出企业提供服务呢?我从事产权交易市场八年多的感觉是以前很多国有企业、公有制企业的转让是靠行政审批的,我们的PE找的可能就是关系,但自从2003年以后,大量国有企业的转让已经不是靠审批的方式了,而是通过公开市场进行转让,那也就是说大量的商机在产权交易市场平台。

  在这里我想谈两个观点,首先,介绍一下广州产权交易所的商业模式和案例,当然一些案例的问题大家可以充分互动然后去沟通。PE的能耐在于将“公允价值”提升为“企业市场价值”,在充分竞争、专业化服务的市场环境下,PE应具有修正“公允价值”实现“竞争性价格”的特有能耐。在黑箱操作、内部人控制、行政审批等非公开市场的含量下,企业产权往往不能体现市场价值。然而通过PE,我认为我们可以完全可以在公允价值之上发掘出A1、A2部分的价值,当然取得的成本往往是公允价值之下B1、B2的价值,因为我们从产权交易市场这么多年的运作情况来看,我们以前交易的项目实际上都是比较差的资源,但是为什么通过公开的市场能够增值到80多个亿呢?我认为如果多几个类似雪津的项目,我们的增值才会更大。在这里我要提出的一个问题就是PE到底只是关注好的企业上市,低成本进去,整合以后高价值退出,还是一定要寻找大的企业,好的企业呢?我认为,实际上优质企业竞争很厉害,劣势企业有很多资源是可以整合的,就我们产权交易市场的经验来说,那么多资源我们可以去利用,很多企业一块钱都控制不住,不稳定,一块钱转让都没人要,但经过了稳定、可控,我们转让三个亿,五个亿,PE如果进入可能只是三千万,上市公司还有大量案例我觉得是可以跟各位PE们分享的。

  我的第二个看法,PE的优势在于发掘企业的整体价值或者控股权的价值。在发达的资本主义市场经济国家,企业的流动往往是将分散的资本进行联合集中,而在中国刚好是相反,大量中小企业特别是国有企业的产权流动结果往往是将集中的国有资本进行分散,形成投资主体多元化,这里就出现了证券市场跟产权交易市场在企业的价值上有很大差异,这个差异我认为就是PE的优势,因为我认为这里有一个非常重要的法则,也就是整体大于组成整体的各个元素之和,我们在充分全流通的市场中买1%的上市公司股票,你买的1%和我买的1%价值应该是一致的,但是在非上市公司股权很集中的公司,51%股权的价值,绝对不等于每一个百分点的价值,假如说雪津啤酒不是整体转让,共同转让给一个外商,那他能有这个价值吗?能有58亿吗?不会的,如果是将雪津啤酒股权充分拆析在证券市场交易,能有58个亿的价值吗?也不会。所以我觉得我们私募股权投资往往在一个股权非常集中的企业,因为有了控制权,所以他的价值是退步的,我认为这也是PE具备的一点优势。

  曾经有非常多的案例,比如说一个房地产公司,三个股东,第一个股东开价退出只卖到5400万,第二个股东退出的时候卖了三个多亿,第三个股东又想退出剩下的1/3,这个时候不值钱,这就是整体和部分的价值,我认为PE在这方面是有很多操作空间的,中国这种企业的现状是我们难得的商机。

  下面我简单说一下这几个交易所的商业模式和案例,我们很多时候在解决企业交易的问题上,特别是中国很多企业要退出,要进行结构性的调整,它往往有一系列的矛盾,怎么去处理?我们交易所有一定的商业模式,实际上这种商业模式已经跟大量的投资基金、私募基金有广泛的合作基础,我们先托管、后出售,我们在全世界到现在唯一通过交易平台去做的商业模式就是企业整治,然后通过公开市场转让出售,在这个过程中我们有专业的团队,使这些濒临破产的企业要么就是“安乐死”退出,进行资源的清算,我们形容这是企业的殡仪馆,殡葬业很赚钱,企业的殡葬业一样赚钱。要么是让企业能够解决问题,焕发生机,我们这么多年接管了260多个企业,使相当多的企业重新恢复生机,这些企业进入市场平台,就重新活起来了,我当时想假如我们交易所是个PE,我们就赚大钱了,为什么我们的PE只是看到了那些成长性很好的企业,为什么不想想有问题的企业呢?这些有问题的企业往往价值的提升更大。我跟美国很多机构进行交流,中国企业的特性跟国外是不一样的,我们本土的企业要立足于中国企业的现状,这种商业模式有很多是可以去投资的,比如说标致汽车,就是我们产权交易所一块钱收购的,谁都不敢要,我不是这个企业,我是经营它的退出,我是经营它的债务,经营它的人,经营它的社会关系矛盾的化解,最后这个企业“安乐死”,我们每年都要收“安乐死”的费用。有一些民营企业,我们同时比较两个企业,一个是国有的白云农工商,一个是民营的广地花园,最后一块钱转让出去,股东让我们接管,股东让我们全面行使权益,只是垫资了二千多万,两年时间把一个企业给救了。另外一个是白云农工商,也是现金流断裂,我们垫了部分资金进去,很快就回来了,他有一个项目是1.2亿,怎么样都转让不出去,我们只花了500万的启动资金把他的矛盾解决了,然后重新进行转让,最后卖了5个亿,前后就几个月的时间。

  这些说明什么呢?企业的稳定、可控是企业价值的来源,不要只是看到它的实体资金,要看到它后面的法人感到,把这些劳资问题、内部人控制问题、债权债务问题、内部利益冲突问题都解决了,它的价值可以呈几何倍数放大。从这个方面来讲,PE可以去尝试一下这些商业模式,比如证券市场搞做市商,产权交易市场一样可以搞做市商。很多时候他竞争不足的时候,有做市商的参与,那么PE能不能够承担产权交易市场的做市商?人家说打新股能赚钱,怎么不打产权所谓的做市商的主意呢?我们有一些案例都可以说明,有一个房地产公司资不抵债,一块钱转让不出去,不是一块钱谁都掏不起,而是谁能承担债权债务启动资金,但我们有做市商,很容易就使它增资。

  我们还有很多这个方面的商业模式,实际上在没有竞争的条件下,企业都能够卖出非常好的价值。很多案例我就不一一说了,我只想说最后一个观点,在我们国家大量股权相对集中的企业,出资人又没有到位,内部人控制现象比较严重,土地价值又存在很大的变数,现在很多土地往往是历史用地,没有改变他的用地,随时可能变成商业用地、开发用地,很多时候土地处理的方式不同,到底是企业的资产转让还是企业的股权转让,这个税质是不一样的,这里都为PE的进入和退出创造非常多的商业机会,全国产权交易机构像我们广州产权交易所这么做的是寥寥无几的,像北京产权交易所更多的是做信息发布、登记,他们是婚姻的介绍所、登记所,我们是撮合成交易所,95%实际上个PE的工作是差不多的,5%是举举锤,竞竞价,95%都是去寻找项目,发掘价值、提升价值以后进行转让。

  作为广州产权交易所,首先感谢新浪将广州产权交易所作为第一站,因为我感觉我们产权交易所跟PE是非常相近的商业操作模式,希望我们有更多的合作机会,对各位今天的到来再次表示衷心的感谢。谢谢!

  主持人:谢谢李总,李总正是生财有道,帮别人成长能赚钱,帮别人“死亡”也能赚钱,“企业的殡仪馆”不好听,但是很好玩,PE如果想跟他一块儿玩,可以找李总。

  更多精彩信息请关注:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  新浪产权独家发布声明:以上内容依现场速记整理,未经嘉宾确认。转载请注明出处。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
任胜利:再创江西产权市场的辉煌 2008-04-10 12:38:33
雷曼兄弟张辉:并购是产权交易最高形式 2008-04-10 12:01:03
梅建:创投是企业规范和发展的助力 2008-04-10 12:22:17
刘永生:PE投资中国之旅利于广东金融发展 2008-04-10 11:26:17
曹和平:“团结”私募探索发展产权市场 2008-04-10 10:40:26
PE投资中国之旅精彩圆桌对话 2008-04-10 14:18:37
赵绒:广东经济促进会支持PE投资广州 2008-04-10 11:19:49


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网