新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 会展中心 > 财经会展   

梅建:创投是企业规范和发展的助力

http://www.sina.net 2008年04月10日 12:22 新浪产权

图为东方富海创业投资企业总经理梅建

  2008年4月9日至10日,由新浪产权、新浪投资中国频道、广州市金融服务办公室、广交所等多家机构承办的“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”在广州举行。更多精彩内容,请点击进入:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  主持人:接下来的时间留给东方富海创业投资企业的梅总。

  梅建:非常高兴有机会参加这个会,正式发言之前先讲两句废话,一是组委会的时间安排得非常好,8分钟发言时间刚好。第二句废话是刚才我坐在下面听有一个感觉,前面大部分嘉宾的发言好象是讲给PE们听的,而我接下来的发言是要讲给项目方听的。

  首先做一个简短的自我介绍,本人是东方富海创业投资管理公司的合伙人,我最早在深圳市创业投资集团工作,是99年深圳市创业投资集团组建时招募的第一批员工,接触PE已有接近9年的时间。

  企业为什么要上市?上市当然有很多的好处。

  首先,上市能给企业带来好处。在全流通时代,上市以后股票就是钱,随时需要随时可以把它换成钱,而且企业的价值也不是原来的净资产,都是按市净率来算,所以企业的价值就是利润的倍数,另外上市后企业的股权也将有非常高的流动性,这些都是上市的好处。从公司的角度来讲,上市也利于公司的资金筹措、结构调整和发展,还会带来企业的可信度、知名度和管理规范等方面的好处。从股东层面和管理层层面来说各自也都有不同的好处

  其次,企业上市对政府也是有好处。企业在没上市之前,由于中国一些企业家的特点,很多企业都少报收入,少报利润,而企业上市后,因为少报利润就会降低股票价值,企业就就不愿意少报利润。

  上市的条件,在不同的资本市场的不同板块上市的条件是不一样的,我现在讲的上市的条件是政府或者交易所规定的刚性条件。深圳中小板上市刚性条件我就不一一介绍了,在网上都可以查得到。最近公告的创业板正式意见稿对创业板上市企业也有一些刚性规定,对于经营期限和利润、指标要求等等,这些条件是大家没有办法改变的,所以我们叫刚性条件。我们国家有一亿个法人,除了事业法人,还有几千万企业法人,而现在在A股上市的企业才只有二、三千家,所以说能上市的企业是万里挑一的。

  能够满足刚才我讲的这些刚性条件的企业是非常多的,例如中小板三年三千万的净利润,很多企业都能达到。是不是达到这些标准的企业都能上市呢?从我们目前的实际情况来讲并不是这样,除了刚才我们讲的刚性条件以外,还有一些软性的条件。公司的独立性,公司是不是可以独立经营主营业务,你对股东依赖不行、被股东侵占公司利益也不行,还有关联交易和高管人员的从业竞争,这些因素都是影响上市公司重要的因素。还有规范运作以及业务发展的不确定性,有些公司准备上一个新的项目或者生产线,未来市场有很大的不确定性,这个时候你申请上市也有可能不会获得批准。此外还有财务的规范化和盈利的真实性,我们都知道,发审委的专家起码有1/3到一半都是财务专家,所以企业在这方面有问题的话肯定也上不了市。最后,主营业务、行业中的地位和竞争优势,还有募集资金投向,上市的目的性这些也是发审委关注的重点。

  对于已经被中介机构筛选认可了以后去报批的企业,根据我们的统计,目前过会率也只有85%左右,因为在对上报企业做合规性审查时,首先要看财务指标,虽然很多企业在上报以前也是经过当地证管办和其他政府部门预审的,财务指标肯定是没有问题的,但为什么还有15%的企业没有能够过会呢?根据我们跟证监会一些专家、领导交流的情况,认为问题主要在以下四个方面:一是企业的抗风险能力,第二是股票融资的必要性,必要性就是募集资金的投向,有些企业在没有上市之前可能不太注意负债率,负债率低,说明不需要钱,但负债率过高,说明企业的经营风险过大,两种情况都上不了市。第三是未来盈利存在重大不确定性,有些企业的募集规模几亿、十亿,但他所处的行业是充分竞争的,未来发展具有很大不确定性,这些企业也有可能上不了市。第四是募投项目存在环保、占地方面的违规,存在这些问题也上不了市。

  下面讲讲今天这个会议的主题,创投机构在企业走向IPO过程中的作用。用咱们中国的高考来举例,企业上市就像高考,是千军万马走独木桥,在这个过程中如果有一些机构投资者跟企业进行合作,对企业来说是很有帮助的,因为我们作为创投机构,天天都在做股票投资,术业有专攻,在规范化运作我们肯定比企业家有经验。所以在企业从小学到中学、到大学过程中,创投机构有两个方面的作用,一是创投提供的资金可以让企业在上市之前提高经营业绩,募集的资金会更多,从而实现企业价值最大化。更重要的是创投会在帮助企业满足IPO软性条件方面发挥比较重要的作用。举一个不恰当的比例,创投有点像高考前补习班的老师,能够让企业更好的了解上市的要求。

  为什么要引入创投?从企业的角度来讲,大家资源互补,企业家有产业资本,创投有金融资本,大家合在一起,能够使企业的价值进一步提升,还有我们经常讲的增值服务。我们跟企业讲得很清楚,企业本身不符合上市的条件,我们是没有办法帮助你上市的,企业首先是要满足上市的基本条件,我们的作用是帮助企业在上市过程中走得顺一点,少走一些弯路,早期香港创业板有一批机构“流水作业”,制造了不少上市公司,但后来在资本市场的淘洗之下,现在这些企业已经不行了,所以我们创投的服务不是帮企业做假,而是帮企业规范,更好的满足上市条件。

  我们遇到过两类,一类是企业主以前在发展过程中没想过上市,企业的钱都挂着股东借款,这类企业在要上市了的时候可以引入创投,通过股权转让,把以前的资产剥离开,这对于提高发审委和公众投资者对公司的信心有非常重要的作用。特别是一些家族式的、夫妻店或者是兄弟开的企业,投资人最怕的问题是内部人控制,管理层通过关联交易或者其他经营上的运作而侵吞公司的利益,如果有一个外部机构做股东,对提高投资者的信心是肯定有好处。另一类是企业具备比较好的基本面,那么企业上市也可以不引进创投机构,有些企业不愿意跟人家分享股份,几兄弟的企业或者几个原始股东的企业也是可以上市的。

  在提高企业软性条件方面创投机构能起到什么作用?我们在考察企业过程中发现好多企业内部管理方面非常不规范,连董事会都不会开,连会议记录都没有。我们可以帮他组建董事会,帮他拟定董事会议事规则,然后定期帮他安排资金计划,这就是增值服务。

  今天来了几十家创投,企业如何去选择一家适合自己的创投?创投跟中介机构不一样,创投和企业是股权的连接,时间比较长,所以配合是非常重要的。

  最后,我用非常短的时间介绍一下东方富海,东方富海是由一批从业时间比较长的专业人士组成的新公司,这个公司是06年10月创立的,但是我们这批团队从业经验丰富,从时间上看,最短的也超过5年,像我和我们总裁都是超过8年,我们核心的团队以前的工作单位都是深圳市创业投资集团,我们的首席合伙人成伟先生以前是深圳是创业投资集团总裁,是一帮创业老兵组建的新公司,我们公司是在07年11月刚刚完成新改革。

  我们现在这个团队都是已经共事超过五年的志同道合者,所以我们团队大家的投资理念和工作方法都是比较接近的,另外我们是一个纯民营的投资机构。

  我们的办公地址是在深圳市福田区天安数码城,如果有需要联系的可以跟我们联系。

  非常高兴有这个机会跟大家交流,再次感谢主办单位给我这个机会。谢谢!

  更多精彩信息请关注:全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会专题。

  新浪产权独家发布声明:以上内容依现场速记整理,未经嘉宾确认。转载请注明出处。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 14:29:53
任胜利:再创江西产权市场的辉煌 2008-04-10 12:38:33
雷曼兄弟张辉:并购是产权交易最高形式 2008-04-10 12:01:03
广交所李正希:产权市场商业操作模式符合PE要求 2008-04-10 11:26:17
刘永生:PE投资中国之旅利于广东金融发展 2008-04-10 11:26:17
曹和平:“团结”私募探索发展产权市场 2008-04-10 10:40:26
PE投资中国之旅精彩圆桌对话 2008-04-10 14:18:37
赵绒:广东经济促进会支持PE投资广州 2008-04-10 11:19:49


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网