新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 披露联盟 > 成员动态   

全球PE投资广州产权市场项目洽谈会隆重召开

http://www.sina.net 2008年04月11日 08:52 新浪产权

  “全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”4月10日在广州白云国际会议中心拉开帷幕。广州市委常委、常务副市长邬毅敏、广州市金融服务办公室主任周建军、广州产权交易所总裁李正希、北京联信融通咨询有限公司总裁吕行健出席会议并发表了精彩演讲,包括凯雷、雷曼兄弟、高盛、鼎辉在内的60余家国内外知名PE参加了大会。

  广州市常务副市长邬毅敏代表市政府对各位投资者和企业家表示衷心的感谢,并希
望借这次“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”进一步加深大家对广州经济发展以及投资环境的了解,把握广州的投资机遇,增强投资广州的信心。

  邬毅敏讲了三点意见。一是发展私募股权投资对广州经济又好又快发展具有重要意义。广州地区生产总值已连续18年居全国第三,2007年广州金融市场总体运行平稳高效,全年金融业实现增加值280.47亿元,增长16.1%,创历年新高,居服务业首位,然而,也要清醒认识到目前广州经济面临着产业结构升级、体制机制创新、投融资体制完善以及中小企业在发展过程中资金瓶颈等问题。二是广州具有私募股权投资广阔的领域。私募股权选择投资广州的基础设施、支柱产业、高新技术、现代服务业等领域,不仅推动广州经济社会全面发展,也将使其获得丰厚的投资回报。三是积极引导有利于私募股权投资发展的市场环境。我市在发展私募股权投资方面相对落后,创业投资的数量方面与广州的经济规模还不相适应,与北京、上海等城市相比也还存在着比较大的差距,我们要从全局和战略的高度,加强正确引导,创造良好环境,大力促进私募股权投资的发展。抓好政策的贯彻落实,积极引导私募股权投资健康发展,设立创业投资引导专项资金,鼓励私募股权投资机构来穗设立总部,研究在用地、税收、子女入学等方面对私募股权投资机构提供优惠。

  新闻链接:

  这次由广州市金融办、广州产权交易所、新浪网产权交易频道主办的盛大会议是广州市举办的第一次大型私募股权投资洽谈会,吸引了包括摩根斯坦利、凯雷、美林在内的全球近60家知名私募股权机构参加,基金总额达700多亿美元,将与广州市200多个涉及总额达300多亿元的项目进行洽谈对接。

  广州重点考虑设立高新技术产业投资基金

  据广州市金融服务办公室、企业上市工作办公室主任负责人介绍,广州市金融办从2006年下半年开始,就会同有关证券机构就广州市设立产业投资基金问题进行了专题研究。从调查情况看,广州已经具备设立产业投资基金的需求和条件,已形成设立广州产业投资基金的基本操作思路,重点考虑设立亚运、南沙开发、软件及生物医药等高新技术产业投资基金。目前有关工作仍在推进之中。

  广州市金融办负责人指出,要积极利用多层次资本市场推动私募股权 投资发展。除大力推动企业上市外,广州正积极做好创业板上市发动,现已有一批中小科技企业正在争取在创业板上市。同时,也积极做好广州高新区代办系统试点申报。目前已有多家企业完成了股份制改造,券商已进场开展尽职调查并陆续上报材料。现阶段,广州产权交易所服务平台建设也在积极进行当中,目标是把广州产权交易所打造成为发展和利用资本市场的战略平台,促进区域资源整合和产业结构的优化升级。

  广州成“全球PE投资中国之旅”首站

  据介绍,这次洽谈会的消息发布后,即获得了广州地区各类企业的踊跃报名,这次共征集了200多个项目。主办方指出,此次“广州产权市场项目洽谈会”将是“全球PE投资中国之旅”的第一站,之所以放在广州举行,是因为广州作为全国经济最为活跃地区之一的珠三角经济中心,产权市场近几年的发展已经具备了和私募股权基金对接的诸多优势。

  资料显示,广州是国内发展私募股权投资最早的地区之一,目前广州地区共有40余家创投企业。近年来,PE投资者通过广州产权交易市场达成的交易项目共有121宗,资产价值总额304亿元人民币,涉及汽车工业、化工行业、高新技术等领域。广州产权市场作为资本市场的重要组成部分,从1999年发展至今已累计完成广州标致汽车、开阳高速、罗定铁路、增城港口、广州莲香楼、广地房地产、番禺清华科技园等各类企业产权交易及服务项目4900多宗,涉及资产价值总额2400亿元人民币, 市场规模位居全国第三,06、07连续两年实现市场化率、成交撮合率达90%以上,项目竞价率、增值率达60%以上,“广交所价格”、“广交所标准”、“广交所模式”已现端倪,市场平台的相关产业链和放大效应初步形成。(新浪产权 李学亮/文)

  有关“全球PE投资中国之旅”的更多内容,请进入专题:“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场项目洽谈会”。

  相关报道:

  全球PE聚焦穗产权市场

  优惠政策作“绣球” 广州全球招揽PE

  广州成全球PE投资中国之旅首站

  全球PE中国投资之旅广州起航

  全球60知名私募与穗200项目对接


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
陕西举行省属企业负责人08年目标责任书签约大会2008-04-10 13:29:16
梅建:创投是解决企业融资的有效途径2008-04-10 12:22:18
创业板引导创投企业走向成熟2008-04-10 10:56:02
知识产权侵权频发:中小企业须扎紧“篱笆”2008-04-10 10:29:57
北京国资委对市国有企业开展思想政治工作调研2008-04-10 09:26:32
铁建企业毛利率加速下滑 成本控制成关键2008-04-10 08:44:47
欧交所创业板迎来第二家中国企业华程房产2008-04-10 08:23:37
傅勇:中国企业海外并购与抄底思维2008-04-10 08:21:45


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网