新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

产权市场击穿PE玻璃墙

http://www.sina.net 2008年04月17日 13:31 新浪产权

  今后,产权市场和私募股权基金(PE)的合作将变得更为顺畅和深入,产权市场势必成为PE寻找投资项目的重要场所。本月十日,“全球PE投资中国之旅暨广州产权市场洽谈会”在广州召开,记者在大会上获知,本次大会共吸引了60家国内外的知名PE走进广州产权市场,同时广州产权交易所竞选的200多个项目也在大会上集体亮相。广州市常务副市长邬毅敏、广州市金融服务办公室主任周建军、广州产权交易所总裁李正希、北京联信融通咨询有限公司总裁吕行健、新浪网政府项目总监李峥嵘等出席大会并发表了精彩演讲。

  问题企业价值空间更大

  作为非上市公司的股权交易平台,产权市场最近几年在自身规范、业务拓展和市场化运作等方面取得重大突破,进一步寻求与资本市场的对接成为其发展必需。然而,由于PE等专业的资本推手对产权市场还知之甚少,因而对投资产权市场上的挂牌项目顾虑重重,一道看得见、摸不着的玻璃墙横亘在两者之间,阻碍着双方建立长期而高效的合作。

  通常看来,PE多投资于优质企业,这似乎与产权市场上多数企业存在这样那样的问题不相符合。对此,广州产权交易所总裁李正希指出,问题企业价值提升空间往往更大。他认为,稳定、可控是企业价值的来源,不能只看到它的实体资金,如果投资者把企业存在的劳资问题、内部人控制问题、债权债务问题、内部利益冲突问题都解决了,它的价值可以呈几何倍数放大,而这对PE无疑是巨大的机会。

  李正希强调,产权市场的平均市盈率只有5倍多一点,这相比股市更具投资价值。而广州产权交易所提供的资料显示,近年来,PE投资者通过广州产权交易市场共完成交易项目121宗,投资总额达到304亿元人民币,涉及汽车工业、化工行业、高新技术等多项领域。

  广州产权交易所首席经济学家曹和平同时指出,PE在中国产权市场上能有哪些机会,雪津啤酒当时被高盛一手托两家的例子已经充分解答了这一点,产权市场的投资价值值得PE好好研究。

  广州欲借PE完成产业升级

  地处珠江三角洲的广州是广东省实力最强的经济体,记者了解到,2007年广州地区生产总值达到了7050亿元,同比增长14.5%,货币市场、资本市场、保险市场健康发展,区域金融中心建设稳步推进,在这样的发展背景下,广州经济也面临着模式转型、产业结构升级、体制机制创新、投融资体制完善以及中小企业资金瓶颈等一系列问题。广州市常务副市长邬毅敏据此强调:“加快发展私募股权投资,对解决上述问题具有积极的意义。”

  广州市金融服务办公室主任周建军也指出,近年来广州市加大了支持企业通过多层次资本市场获得发展的力度,同时广州坚实的产业基础特别是汽车、石油化工、电子信息三大支柱产业的快速发展,为私募股权投资带来了大量的市场机会。

  汉能投资集团的董事总经理祝春胜认为,广州地处中国经济最活跃的珠三角地区,这是吸引汉能积极参加此次洽谈会的重要原因,他希望能通过这次洽谈会了解更多广州市在资本市场政策和项目的信息。

  PE参与产权市场将事半功倍

  此次参与广州站的PE涵盖了凯雷、高盛、鼎辉、汉能等国内外多数著名私募机构,记者在与他们的沟通中了解到,他们对于产权市场的认识不尽相同。

  凯雷中国区董事总经理赵宁认为,产权市场在汇集优质项目方面还有待于进一步提高,特别是民营项目数量和质量有限,而这是凯雷考虑投资目标的重要参照条件。持相同观点的艾信投资有限公司合伙人李利凯也认为,产权市场可供PE选择的项目还是太少,只有融会大量的项目,才能在实质上吸引住PE的目光。

  实际上,产权市场一直在寻求与PE的合作,在今年三月上海联合产权交易所会员大会上,中国银河投资管理有限公司等三家PE成为上海联合产权交易所的特别会员,特别会员可通过交易所平台开展自营业务或代理其他客户的投融资业务,还可以参与在上海联交所挂牌的重大项目的前期工作。

  其公司与北交所有一定业务合作关系的祝春胜认为,私募机构与产权市场合作是壮大自身的有效途径,特别是目前很多产权交易机构已由国资交易占主导转向为各类企业服务的经营模式,使得产权市场业成为汇聚投资方和项目方进行对接的专业平台,PE通过产权市场平台操作业务往往能收到事半功倍的效果。

  投资之旅将继续

  此次广州站是“全球PE投资中国之旅”的第一站,主办方新浪产权交易频道的负责人告诉记者,PE和产权市场的接触还处于初级阶段,接下来,“全球PE投资中国之旅”还将陆续移师其他产权交易机构,组委会将认真总结第一站活动的经验,针对不同地区的特点精心安排具体活动内容,逐渐培育PE与产权市场的合作形式。

  记者了解到,广州站之前,私募股权机构还从未如此大规模走进产权交易市场,因此本站活动的开创意义尤为明显。随着产权市场成为越来越瞩目的资本市场体系中的一部分,其与PE等专业投资基金的合作必将瞩目确立。

  新浪产权交易频道的负责人指出,六月份“投资之旅”将在天津举行,具体的活动安排将于本次不同,但仍会坚持“高端、务实、互动、共赢”的原则继续促进产权市场和PE的对接。(新浪产权/李学亮)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
李正希:创新服务深化产权市场投资价值 2008-04-15 16:52:32
祝春胜:借助产权市场做私募或可事半功倍 2008-04-15 16:51:57
李正希:做强做大产权交易所须借助PE 2008-04-10 14:18:37
广州邀PE参与国企改制 涉200项目300亿大单 2008-04-10 11:26:17
全球PE云集广州“相亲”产权市场 2008-04-10 11:22:11
全球PE携700亿美元淘金中国产权市场 2008-04-10 11:22:11
全球PE广州产权市场项目洽谈会嘉宾演讲汇总 2008-04-10 11:22:11
PE巨头广州掘金 2008-04-10 11:22:11


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网