新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权研究   

吴瑛:关于完善产权市场的四点思考

http://www.sina.net 2008年05月14日 09:28 产权导刊

  /吴瑛 张晴

  就目前发展来看,我国产权市场还存在诸多不足之处,迫切需要从理论上和实践上进行更多深入探索。

  一、产权交易的主体和交易品种

  (一)实现产权交易主体多元化 现代企业制度的关键就是解决其产权不明晰和“单一”体制问题,实施国有产权流动和重组。据统计,2006年全国产权交易机构共完成各类产权交易17074件,交易金额达2715亿元,其中国有产权的交易达9184宗,交易金额达2015亿元,分别占总数量和总金额的53.8%和74.2%。 从经济发展的客观要求来看,产权交易最终必须普及到各类型主体,向多种所有制产权交易转变,实现全方位的产权流动。其原因,随着国有企业产权制度改革的陆续完成,企业国有产权流动数量逐渐减少。与此同时,市场上其他类型的经济主体,需要不断发展壮大,形成市场体系中新的主营业务定位。事实上,产权交易主体的多元化对于打破整体要素在空间的局限,实现诸如归属权、支配权在不同主体间的转移,对于产权的合理流转和合理配置,对于大力发展国有资本、集体资本和非公有资本参股的混合所有制经济都具有积极的意义。

  (二)进行产权交易品种创新 在产权市场发展的起步阶段,交易品种以非证券化的实物型产权即物权为主。随着股份制改革的推进,实物型交易对象在物质形态上难以分割,单一的品种无法适应产权顺畅流动的要求,必须发展其他几种内容,这是产权市场自身发展的内在要求。 基于此,实践中已经开始在探索和改革。如沈阳联合产交所提出增加市场交易品种的建议,要求加快发展非上市企业股权挂牌交易市场、金融债权交易市场、知识产权交易市场、实物资产交易市场、城市公共资源交易市场,力争通过3~5年的不懈努力,基本建成集物权、债权、股权、知识产权、城市公共资源经营权为一体的国内一流产权交易大市场。而长江产交所也已发展了国有土地出让、采矿权、商标使用权转让、机动车吉祥号牌转让、出租车经营权转让等多项交易品种,包括帮助中小企业设计融资方案、制作融资计划书、辅导其上市等。 理论研究层面,学者认为目前主要的交易品种还是以物权为主,股权交易与知识产权交易也有一部分,而债权交易还很少。提出可作为创新的交易品种有信托产品、期权、债券、创业投资基金、股份回购、知识产权担保、资产证券化。(1)近期创新品种:从市场发育和品种创新的基础条件出发,可重点尝试五个新品种的开发:信托产品、股份回购、知识产权交易、创业投资基金、资产证券化。(2)中期创新品种:要在前期品种创新的基础上,发展相关的衍生产品,如股份回购信托、知识产权信托、知识产权回购等。(3)远期创新品种:在前期创新品种基础上,进一步实施品种的细化分类。 产权市场交易品种的发展,需要理论上的不断探索、实践上的不断尝试,以及有计划、有重点的逐步推进。

  二、产权交易定价机制 产权交易定价是企业产权交易的核心内容,关系到交易的成败和双方的利益,良好的价格机制应能反映产权的真正价值。只有这样,才能为市场传递有效的信息,沟通买卖双方;对产权交易过程中所发生的各种行为提供规范,实现公平竞争。但是,由于产权交易产品的特殊性、企业本身的异质性以及企业产权交易的稀少性等特点,使得产权交易品种很难标准化、每一次的产权交易都具有独特性,故而较难形成一个稳定的和公正的价格。

  从现状来看,目前国内外流行的定价方法是成本法、市场比较法、收益法,三种方法分别基于历史成本、市场参照物价格、未来收益和获利能力角度进行评定,角度不同因而最终的结论也不同。目前我国企业价值评估使用的方法,成本法是最主要的方法,约占95%,而能反映整体价值的收益法等却没有很好地采用。每种方法都有一定的缺陷,成本法也不例外。它常以净资产特别是有形资产的账面价值来定价,不能反映企业真正的净资产的真实价值。另外,由于忽略了企业的无形资产如品牌、商誉等,使得定价结果不能体现产权应有价值。因而操作中需要明确的是,成本法确定价格只能作为产权交易的参考和依据,最终的交易价应该在此基础上进行调整。

  另外,产权交易的不同方式对价格形成也有影响。目前产权交易可分为竞价拍卖、协商谈判和招标转让三种方式。协商谈判定价法,是多阶段的讨价还价过程和结果;拍卖定价法,是非对称信息条件下价格发现的有效方式;而招标转让,根据买卖双方信息不对称的强度,形成接近或偏离实际价值的价格。有研究表明,拍卖是企业产权真实价值与真实价格的一种理性发现过程,它令人信服地解决了国有企业产权的定价难题,可有效防止国有资产的交易性流失。国外企业产权交易实践也表明,以拍卖形式完成的企业产权交易在很多情况下是一种非常成功的机制。因此可以依据该思路进行一定的尝试和实践。 作为还在探索中的一种市场形态,或者说并非真正意义上的市场,产权交易的价格形成还有待更多的探索,这也是市场能否真正确立和完善的一个关键。

  三、建立健全产权交易监管制度 我国当前产权市场中,存在诸多诸如管理体制混乱、法规制度不完善、交易监督缺位,组织体系不顺,中介机构管理无序等问题。为此,需要从以下几个方面进行改革和完善:

  (一)明确产权交易监管机构 我国目前尚无统一的全国范围内的产权交易监管机构,这也是产权市场未能健康顺利发展的一个关键性缺陷。伴随着许多省市国资委的挂牌设立及其监管产权市场的职能明确,该问题得到一定缓解。但是,这并非足够。从西方国家的经验来看,成熟并购市场的监管体系包括法定的公共监管机构(如美国的SEC)、非政府组织(如证券交易所)和其他市场力量(如各类评级机构、证券分析师、财经媒体等)。有鉴于此,我国可以考虑建立包括“公共机构”、具有权威性的非官方民间机构、中介机构三类监管主体在内的产权交易监管体系,即建立多元化的产权交易监管主体结构,包括全国性的产权交易管理办公室、产权交易行业协会、产权交易所。

  (二)加强对中介组织机构的监管 市场中介是政府与企业联系的媒介,它同时服务于政府和市场主体,是市场体系运行不可缺少的重要条件。但在产权市场不规范、不统一的状况下,很多地方对国有产权交易的管理还是沿用层层行政审批的老模式。而中介机构本身的不规范,使得办理产权交易业务过程中主观随意性较大,产生很多无序竞争。因此,应当加强对中介组织的监管,建立健全社会中介组织市场准入制度、培育和提高产权中介机构的水平,对中介机构的服务程序、采用的方法、标准等要科学化和规范化,培养专门人才,发挥中介组织的独立作用,防止服务与交易政企不分,发挥中介机构应有的服务、协调和监督作用。

  (三)完善产权交易的政策和法律法规 产权交易的政策性非常强,要规范产权交易行为,需要政府在政策上给予明确的定义、法律法规上给予有力的保障。在3号令的基础上,国家应进一步明确相关立法,出台有关规范产权交易主体行为、交易市场管理方面的法律。而各省市也应根据各自的情况,制定与之相配套的规章,促进本地区产权交易的规范化运作。 最后,在此基础上,有必要建立规范的产权交易监管体系,这是产权市场“统一、规范、高效”的有力保证。产权交易的监管体系应该由产权交易法律监管、行政监管、自律监管、媒体监管和再监管等构成一个结构化的整体,各组成部分既有独特的功能和作用,又相互补充相互制约,共同形成产权交易的监管体系。

  四、完善区域性产权市场 除个别省市外,多数的省市自治区都建立了省级产权交易机构和地(市)甚至县(市)产权市场。早在2004年底,地市级以上城市设立的产权交易机构约为198家,若加上许多城市科技主管部门设立的专门从事技术、专利等产权交易的机构40家,全国应有产权交易机构230家左右。这些机构总体来看,市场规模较小,地区差异比较大。产权交易活跃地区大都集中在经济发达省份和中心城市,尤其是沿海经济发达地区。如近年度资料表明,上海、天津、北京三大产权市场交易总额占总交易额的63%,其中上海占到近一半。

  地方性的、相对封闭的产权交易机构,造成信息流动不畅,难以发挥市场应有的促进产权信息交流的作用;而机构重复建设、单个交易机构的交易量较小,同时又伴随着交易集中现象,使得资源不能够在区域间优化配置,同时也增加了市场整体运行和监管成本,加大了市场风险。

  在要素自由流动以及资源和信息共享的趋势和要求下,地区产权市场己经出现了一些横向联合的迹象,如异地并购现象的不断增加。以上海为例,近年来,当地企业到黑龙江、内蒙古、广东、新疆、海南等地并购,以及北京、江苏、浙江等地企业到上海收购兼并的案例常有发生,异地并购在上海产交所产权交易中已占到相当的比例。而另一个现象是产权市场的统一化趋势。目前我国已经形成了由上海联合产交所等15个省、直辖市51家成员组成的长江流域产权交易共同市场;由天津产交中心等21个省、自治区、直辖市71家成员组成的北方产权交易共同市场;由青岛产交所等8个省、自治区12家产权交易机构组成的黄河流域产权交易共同市场;由贵州、陕西等7家产权交易机构组成的西部产权交易共同市场和泛珠三角区域9省区省级产权交易机构组成的泛珠江三角产权交易共同市场。 产权交易的区域合作是产权市场发展的必然趋势。当前我国产权市场正处在一个由政策性、地方性市场向市场化、资本化、区域化、全国化甚至国际化方向快速转化和发展的时期,需要加紧建立区域性产权交易所和全国信息平台,加快建设和完善统一的产权交易管理信息系统和产权交易服务系统。一方面,可以以业务活跃的中心城市产权交易机构为主体,吸收合并区域内其他的产权交易所,建立区域产权交易所,集中处理区域内的业务;另一方面,应充分发挥现有几大产权交易共同市场的资源集中配置作用,保证产权交易的规范化运作、推进统一的结算交割体系的建立。在此基础上,发展和建立更多的产权交易共同体,逐步推进和加快我国产权市场一体化的建设, 实现资源的优化整合。

  总之,通过进一步明确产权市场与其他相关市场之间的关系,确立产权市场在资本市场中的地位,从多方面推进产权市场的改革和完善,充分发挥其在经济发展和社会资源优化配置中的应有作用。 (作者单位:浙江万里学院)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
苗伟:应该建立产权市场紧密合作的机制2008-05-13 09:58:08
熊焰:推动全国产权市场联合和统一2008-05-12 10:28:25
健全的制度体系是产权市场规范运行的保证2008-05-04 08:43:49
产权市场发展路径选择2008-04-25 13:45:23
熊焰:技术产权交易推动产权市场再度崛起2008-04-25 11:26:13
产权市场要争取形神兼备2008-04-09 09:06:30
产权市场地位将进一步突出2008-03-31 10:32:16
公开与竞争:从产权市场的角度解读3号令2008-03-19 08:54:32


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网