新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页   

丹尼尔‧帝图:PE中国新特征及对企业融资作用

http://www.sina.net 2008年09月10日 10:39 新浪产权

亿泰资本集团副董事长: 丹尼尔‧帝图

  2008年9月10日,由新浪产权、新浪投资中国、华夏时报发起主办的“全球PE投资中国之旅暨厦门企业融资洽谈会”,在福建厦门举行。更多精彩内容,请点击进入:全球PE投资中国之旅暨厦门企业融资洽谈会专题。

  主持人:下面有请美国亿泰资本集团副董事长丹尼尔•帝图,他演讲的题目是PE在中国的最新特征及对于中国企业融资的作用。

  丹尼尔•帝图:首先我要恭喜中国PE大会的召开,也祝愿它圆满成功。由于发言时间的限制,我将原先三个小时的发言内容缩短为两个小时,开个玩笑,请各位不用担心,我将把内容做最简短的呈现,这个简报的内容是以中文呈现,相对各位来说,应该是没有问题,这个目录是我们讲的一些主题,从国际的现况来看,越来越多的养老资金把资产投入到私募资金当中。国际私募资金公司,在数量增加方面等都有很明显的趋势,在买家之间的竞争之下和股权交易价的提高,私募基金将达到历史的最高价,这个图是近年来私募基金机制的快速增长,大家可以看一下这个图的数字分布。这个图是今年来私募基金的发展。这是中国私募基金投资的一个呈现,大家可以看到,在2007年的时候,已经达到了4499亿美元。这是近年内,亚洲私募基金的动向,目前都已经呈现了百分之以上的呈现率,所以对亚洲来说,澳洲、韩国的私募交易越来越多,中国也将成为私募基金的重要场所。

  亚洲的私募基金具备以下的几个特点,就是企业的估值越来越高,企业的成长越来越快,由于亚洲文化的影响,和国民事业的突破,中国成为了亚洲的一个重要交易地点。私募资金的投资给经营团队除了提供资金外,还会提供很多的帮忙,以及ITO的重要策略。关于国际私募资金的策略,以下我要介绍几点,有关于私募资金资产管理这个目标,近几年我们将更多的关注放在成熟的私募资金上,私募资金将会争取用不同投资的方式来管理,尤其是高层的指标,以及内在价值创造,和整个企业差异化的投资上。这些私募基金做尽职调查一般是跟每次的私募资金机构同时做的。

  现在看一下整个资金策略,这个是整个市场成熟的一个体现,是国际并购的核心,但是在中国这个部分可能被加大了,由于被中国政府的政策所影响,倾向在亚洲进行私募资金的交易,尽可能的在理想的投资中加入共同投资者,尽量降低风险。这是一个基本的私募资金的投资者的程序,现在是以英文的方式来呈现,通过这个过程,会花六到八个月的时间,快的项目也可能在三个月内就达成。同时市场环境也为私募基金创造了机会。首先私募资金的资金来源还是比较多的,尽管有次贷风暴的影响,但是他们的资金都是来自于一些比较不受外界影响的资金来源,所以给企业提供了很多的资金流动性。尽管资金使用的各种成本还在上升,但是还是达到了资本市场的高点,因为企业都会认为私募资金是成本较低的融资方式,大部分的投资者,都希望有两部分的私募来进行风险分散。在中国提供私募基金和有序的资金成长,私募基金会投入到中国的某个产业。私募基金作为另外一种融资选择,一些新型的企业或者是成长型的企业,通常会遇到不确定的因素和困难,在很多情况下,私募融资对成长型的企业来说,是最佳最可行的方式。在这里有必要说一下,除了风险投资以外,私募基金还包括管理层收购、杠杠收购等等投资。

  私募资金的投资,广义来说,它的来源一般是多个的结合,第一个就是战略投资,第二就是个人投资者,第三就是私募基金。因为私募基金投资隐含着它所要求的内在的隐含成本,一般来说都很高,所以企业要评估一下,他们是否能够配合这种高要求的回报率。当然民营企业还有其它的融资途径,包括银行贷款、股权交易市场等等,私募市场一般是用于那种需要资本但没有那么大的贷款额度的企业。与国际市场相较之下,中国市场也比较适合私募基金的发展,首先中国的传统产业,还有巨大的成长空间,因此它会吸引更多的国外的私募基金来中国投资,中国的私有企业通常缺少足够的资源,包括人力资源、人脉资源等等,除此之外,私募基金还可以给企业带来额外的收益,第三,私募基金的投资者,会协助或者促使这个公司,用一个比较快的方式来促成它上市,此外私募基金也为中国的管理层带来比较好的方式和机制。

  引进私募基金有明显的优势:引进私募资金的优点包括它没有任何债券负担,企业还可以有更灵活的财务面来增加借贷机会,随着融资金额的不同,私募融资更适合不同企业的运用,引入的私募基金,都会为企业带来整合增值机会,最后一点就是说私募投资者,将把市场控制在一定的程度上,因为从历史的角度来说,私募基金都是比较稳定的财务基金。

  如何决定融资方式?决定要使用何种融资方式,第一是要考虑你所处的省份,第二你要考虑的是它会不会破坏原有的财务体系,这个资金是否可靠,在企业的下一个周期是否还会得到资金的注入,而且这个方式是否符合企业整体的战略发展需要。我不会花时间仔细探讨这个画面上的细节,但是我就是想跟大家说一下我们为企业带来的交易成本,你们可以看一下图上的直接成本和间接成本,以及上市后的间接成本。以我的经验来说的话,多数的成功企业,实际上还没有准备好它上市后可能遇到的问题和困难。而针对这一点境外的私募资金正好能够对企业上市后的问题有所协助。这是一个有关于各个主要资本市场的上市成本,大家可以看一下香港的上市成本比较低,纳斯达克上市的成本比较高,每一个市场都有一个区间,就是创新型的企业跟主板的企业有区间。有了私募基金的帮助,对加速公司完成或并购公司的需求起到一定作用。以私募作为并购资本,相较于一般的融资方式,可以降低公司的负债,增加企业的资产价值。

  下面说一下企业的成本,通过国际专业机构的协助,可以提供并购计划咨询和协助,特别是对于长期战略规划,可以提供更好的规划。引进国际著名的私募投资者进行投资的话,在上市以后可以增进一般大众投资者对企业的认同度,并且提高企业上市的股价,还可能进一步抬高挂牌或成交价等等,有国际私募资金投资者的介入,在挂牌中更容易获得投资者的信赖,如果有一个知名的私募资金,代理公司担任股东的话,对公司的声誉和影响都比较正面。对一般大众投资人来说,这些私募资金可能更专业,因为一般私募基金都会做更严密的调查,并且会帮助企业成长。有了私募资金益助,将会提高企业的评价。选择了国际知名的私募投资,更可能进一步为公司带来品牌效应,对品牌管理策略等方面的帮助也将使得企业成为投资者乐意投资的高规格公司。此外还能够与国外的海外投资人增进关系,为跨国生意做好前提。对中国的企业来说,还可以进一步考虑未来在香港或者是美国上市,建立海外的资本平台。

  以下是关于财务公司的作用,作为企业的财务部,可以担当企业的宣传手,提供企业在融资上和做决策的必要东西,而且作为企业融资渠道的来源之一,为什么企业要聘请财务部呢,因为财务部在企业融资前可以做融资计划、做安排,并且在融资过程中还能起询价作用。对于企业来说,该如何寻找一个合格的财务公司,是很重要的,我们这边就提供了几个,选择了几个标注让大家参考,大家可以看一下图。在中国,通常财务公司除可以帮助企业进行融资计划,他们也在销售的过程当中起到一定的作用,在谈判的销售过程当中,财务部也可以起到关键的作用,那在融资之前的询价过程中,财务部的角色亦不可忽略。财务部可以帮助企业节省了很多的成本,并且吸引国外大量的私募资金进来进行投资,谢谢各位。(新浪产权/许洁编辑整理)

  曾光宇:风险投资如何帮企业实现增值

  于亨利:成长型企业融资的法律问题

  辛洁:PE的投资选择及中金在中国的运作经验(1)

  张辉:企业并购与PE在其中的关键作用

  熊焰:PE的投资机会及与产权市场合作前景(1)

  厦门市人大常委副主任杨金兴致辞

  福建省外经贸副厅长张秋致辞

  商务部投资促进事务局副局长顾杰致辞

  更多精彩信息请关注:

  全球PE投资中国之旅

  中国产权项目交易大会

  全球PE投资中国之旅暨厦门企业融资洽谈会

  2008年中国产权项目交易大会暨中国产权交易市场发展论坛等专题。

   新浪产权独家声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。经授权转载请注明出自“新浪产权”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
亿泰资本集团副董事长: 丹尼尔 帝图简介2008-09-08 14:24:33
熊焰:PE的投资机会及与产权市场合作前景(1)2008-09-10 10:24:39
厦门市人大常委副主任杨金兴致辞2008-09-10 09:50:16
福建省外经贸副厅长张秋致辞2008-09-10 09:47:42
商务部投资促进事务局副局长顾杰致辞2008-09-10 09:33:49
中国产权市场的关键问题与对策对话实录(5)2008-09-09 18:56:47
[视频]2008中国产交大会暨产权市场发展论坛2008-09-09 18:36:24
纳兰正秀:产权交易中的实务问题(1)2008-09-09 16:40:46


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网