新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页   

曾光宇:风险投资如何帮企业实现增值

http://www.sina.net 2008年09月10日 13:11 新浪产权

香港创业及私募投资协会联席主席:曾光宇

  2008年9月10日,由新浪产权、新浪投资中国、华夏时报发起主办的“全球PE投资中国之旅暨厦门企业融资洽谈会”,在福建厦门举行。更多精彩内容,请点击进入:全球PE投资中国之旅暨厦门企业融资洽谈会专题。

  主持人:接下来进入我们上午论坛的最后一个话题,风险投资如何帮企业实现增值,掌声有请霸菱亚洲合伙人、董事总经理,香港创业及私募投资协会联席主席曾光宇先生上台演讲,掌声有请。

  曾光宇:各位朋友大家上午好,首先感谢组委会给我这么一个机会,我们VC如何帮企业增值,如何实现利益最大化的目的,就是达到双赢,企业做大做强的同时,我们来享受回报,这个是我们的宗旨,其实做风险投资也好,创业投资也好,我想跟很多同仁交流了多年的经验,总结成一句就是:没有一个案子你拿钱放进去,什么都不管,几年之后你会增值赚钱。我想这个概率是非常小的,起码我自己没有做过,VC可以根据企业不同的需求,去为企业增值,提供各种各样的服务,,我们会在哪些领域为企业提供服务呢?比如说企业具备上市条件,我们帮他们做上市,找券商,跟他们走审批过程,不管是在国内A股上市也好,在国外上市也好,监管机构是非常严厉的,我们要跟他们做很多很多的交流,而且整个过程可能要9个月到12个月,所以每天都是牵着公司的手往前走。而且不是说一次就可以上市,有可能会被否定,否了之后再去申请。

  如果我们要去做收购的,比如有些企业是要增加产能的,有些是要跨国的,就需要根据每个企业不一样,给他提供帮助,我们每一天都是提供社会支持,提供投资。我们找到所需并购的项目,可能要和自己出去找,找到这个项目的时候,要介绍给公司,协助他们谈判,我们干的活,每天都是在谈判,所以在谈判方面,法律文件方面,要比公司的管理者要做得多,比如说价格合理不合理等都要谈,不管是被投或者是被并购的企业,我们都要提供很多的帮助。我们发展下来,还是以中国本土市场为主,个别的时候,我们要去外面,这时候我们要提供很多帮助,因为我们这个团队,在国外经营了很多年,人脉丰富,往往是可以为企业介绍一些有用的联系人,或者利于下一步分销。债务融资的话,在境外红筹股比较好的时候可能比较好用,因为国外的债务市场是非常发达,会有很多不一样的债务工具可提供,国外的金融产品会有所创新,而且还可以提供一些创新债务金融机构帮助企业发展。

  我们走到一定的规模之后,就要开辟新的业务,新的市场,这时候拍拍脑袋进去已经不够了,需要细的分析,可能在这种的情况下,很多国有企业不习惯,找一些外国机构分析,这时我们就去寻找一些合适他们的评估机构,帮助定位发展战略和,增强公司竞争力,提高公司运营能力。

  最后一点,作为一个长期合作伙伴,企业的发展不可能长久顺利的,都是有顺境、有逆境,行情不好的时候,我们怎么去支持它,比如说要二次融资什么的,那企业困难的时候,企业更是需要我们这种合作伙伴给他们一些支持。

  我想上市案例比较多,所以这个只是一个很简单的表,我想就是说做了这么多年,在各个市场都有非常多的操作办法,包括香港、美国,以及其它地区性的交易所,如新加坡、台湾、印度,积累了很多这种监管制度审批的案子,所以我们有非常丰富的经验,有些企业是考虑在未来一两年上市,我们觉得我们是非常适合的合作伙伴。

  具体怎么增值,可能举几个例子会比较实在,比如说攀枝花的一个煤炭企业,我们跟它认识的时候,它产量很低,才五千多万吨,企业在山里,别人进不来,所以能够垄断市场,我们好像是它的教练一样,教它如何保护自己,接下来该企业陆陆续续在其它地方开起了分公司,当时我们是它董事成员,帮他提升公司管理制度,他们是没有什么环保安全意识,挖出来就卖,我们是帮它找了一个国际环保安全评估公司,分析出它在哪一个环节可能没有达到全国标准,比如说安全生产,环境保护,这个评估公司定期去攀枝花那边培训矿工,是根据国内最高的标准来生产,以前他们是没有这样概念的,但是跟我们合作之后,我们提升他们的意识水平,帮助他们上市,我们前后投了五千万美金,赚了9个亿,所以这个是很好的案例,就是通过包装中小企业,提高治理水平,运营水平,打造成大企业。风险投资在此过程中起到的作用远远不止是钱。这是第一个案例。

  第二个案例是我04年投的,可能在座的一些家长也帮孩子买过学习机或者是电子的教育设备,这家企业就是从事这个行业的,刚开始的时候,他们只是在深圳做一些小型的生产,赚点小钱。后来我们跟他接触说,其实你们面临很多机会,中小学生很多,市场很大,你应该把企业做好做大。从04年开始,我们给他一千五百万美金,然后提升科研以及不同类型的教育内容,刚刚开始的时候,主要是做中英文的发音辞典,到今天为止,他们的内容已覆盖九门功课,还做了一个硕士考试网,都是帮学生的,从前在电子市场是第四位,现在是第一位了,40%以上都是它的业务。当时我们帮他找的咨询公司,然后帮它上市,上市是很难的过程,因为06年的时候,我们第一次是去英国的中小板上市,第一次上市失败了,后来就去美国上市,因为06点的资本市场也算不错了,只是短期的疲软而已,融资1.47亿美金,这个比新东方的上市还要高,新东方是1.09个亿,后来公司的发展快了,我们又帮他找了财务公司做战略规划,打造品牌,广告投入将近四亿。

  总体来说,投资这个领域,没有免费的午餐,这是我做十年的体会,如果做投资只是把钱放给公司,然后就抽取提成的话,那去二级市场好了,如果你希望通过有一些附加值的人给你提供帮助,那我们是你好的伙伴,否则的话,你们直接去找二级市场就可以了,这是这么多年的体会,今天很感谢大家,谢谢。

  主持人:好的,尊敬的各位来宾,朋友们,我们今天上午的会谈就在这,下午的会议内容在两点钟正式开始,下午的题目是中国企业私募融资与公开上市与成长管理,以及项目对接、优秀企业的介绍等等。(新浪产权/许洁编辑整理)

  于亨利:成长型企业融资的法律问题

  辛洁:PE的投资选择及中金在中国的运作经验(1)

  张辉:企业并购与PE在其中的关键作用

  丹尼尔‧帝图:PE中国新特征及对企业融资作用

  熊焰:PE的投资机会及与产权市场合作前景(1)

  厦门市人大常委副主任杨金兴致辞

  福建省外经贸副厅长张秋致辞

  商务部投资促进事务局副局长顾杰致辞

  更多精彩信息请关注:

  全球PE投资中国之旅

  中国产权项目交易大会

  全球PE投资中国之旅暨厦门企业融资洽谈会

  2008年中国产权项目交易大会暨中国产权交易市场发展论坛等专题。

   新浪产权独家声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。经授权转载请注明出自“新浪产权”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
于亨利:成长型企业融资的法律问题2008-09-10 13:07:59
张辉:企业并购与PE在其中的关键作用2008-09-10 12:22:57
辛洁:PE的投资选择及中金在中国的运作经验(1)2008-09-10 11:05:07
丹尼尔‧帝图:PE中国新特征及对企业融资作用2008-09-10 10:39:17
熊焰:PE的投资机会及与产权市场合作前景(1)2008-09-10 10:24:39
厦门市人大常委副主任杨金兴致辞2008-09-10 09:50:16
蔡敏勇:私募股权投资与中国产权市场的新机遇2008-09-09 11:55:10
中国产权市场的关键问题与对策对话实录(5)2008-09-09 18:56:47


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网