新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 披露联盟 > 成员动态   

上海、天津和重庆交易机构加入资产处置平台

http://www.sina.net 2012年01月04日 12:01 新浪产权

  为扩大中央国家机关资产处置平台(以下简称资产处置平台)服务范围,更好地为中央国家机关行政事业单位资产处置工作服务,2011年11月8日,国务院机关事务管理局资产管理司与上海联合产权交易所、天津产权交易中心和重庆联合产权交易所等三家产权交易机构分别签署了合作协议,同意三家产权交易机构加入资产处置平台,参与处置中央国家机关行政事业单位资产。

  一、 资产处置平台运行情况

  资产处置平台于2009年7月16日正式成立。两年多来,在国管局、中直管理局和北京产权交易所的共同努力下,资产处置平台建设不断完善,服务范围不断扩大,资产处置进场交易规模不断增长,在规范资产处置行为、提高资产处置收益、改善资产处置效率和促进政府机关厉行节约等方面发挥了积极作用。中央行政事业单位进场交易处置实物资产原值约6.11亿元,成交金额5408.61万元;股权类资产挂牌成交82项,成交金额99.68亿元;无偿划转项目43项,划转金额3.03亿元。

  根据国务院办公厅关于“鼓励党政机关、企事业单位以及居民社区与回收企业建立废旧商品的定点定期回收机制”的要求,率先回收了415家各级中央行政事业单位废弃电器电子类资产28408件,原值3.11亿元。各部门将所属各级行政事业单位资产交由资产处置平台处置,能够更多地回笼财政资金,避免跑冒滴漏,是中央国家机关带头厉行节约的具体体现。

  二、 上海、天津及重庆三家产权交易机构情况

  上海联合产权交易所成立于2003年,是上海市人民政府批准成立的具有事业法人资格的综合性产权交易服务机构,是国资委选定的从事中央企业国有资产转让的产权交易机构之一。2010年,上海联交所完成各种交易事项5911宗,成交金额2454亿元。

  天津产权交易中心成立于1994年,是国资委选定的从事中央企业国有资产转让的产权交易机构之一。2010年,天津产权交易中心交易范围覆盖全国30个省市自治区,完成各类产权交易事项1761宗,成交金额450亿元。几年来,天津产权交易中心在行政事业单位资产处置方面积累了丰富的经验,得到了各方的认可。

  重庆联合产权交易所成立于2004年,是重庆市唯一从事物权、股权、债权和知识产权交易的综合性产权交易平台,具有中央企业国有产权交易试点机构、国家专利技术展示交易中心、全国区域性中小企业产权交易市场试点机构和中央金融企业产权交易机构四个国家级交易资质。2010年重庆联合产权交易所完成各类产权交易事项2776宗,成交金额317亿元。物权交易是重庆联合产权交易所的一大特色,一直走在全国同行业的前列。

  多年来,上海、天津和重庆三家产权交易机构已为当地行政事业单位提供了资产处置服务,客观上这三家产权交易机构已具备加入资产处置平台的条件和基础。

  三、 扩大资产处置平台的意义

  吸纳三家产权交易机构加入资产处置平台,一是有利于资产处置平台扩大服务范围,推进各级中央行政事业单位资产处置工作。海关总署关保司的同志认为,扩大资产处置平台将有助于海关系统的资产处置工作,目前正在研究将各级海关的处置资产纳入资产处置平台。二是可以在资产处置平台中引入竞争机制,更好地为中央国家机关行政事业单位资产处置工作服务。三是有助于推动地方政府将所属行政事业单位资产交由产权交易机构进行公开处置,从而为建设节约型机关起到良好的示范作用。江苏省机关事务管理局和湖南省机关事务管理局正在着手制定相关政策,要求所属各级行政事业单位将资产处置事项纳入统一的产权交易平台进行处置。

  下一步,将认真贯彻落实《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》(国办发[2011]49号),以规范资产处置为抓手,配合商务部完善中央行政事业单位废旧商品回收处理网络。将市场机制与行政手段有机结合起来,改进资产处置平台的服务功能,强化资产处置平台的管理功能,推动中央行政事业单位国有资产管理工作再上新台阶。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
天津金融资产交易所瞄准大平台2012-01-04 10:04:15
工商总局:2月底前不办理新设交易所工商登记2012-01-04 09:57:42
投资者欲哭无泪的六大交易所事件2011-12-31 09:07:52
山寨交易所收摊 上海金交所加力产品创新2011-12-31 09:07:16
民间黄金交易所被禁 纸黄金去向成谜2011-12-31 09:06:44
市场化探索暂遇阻 监管缺失致场外交易所乱象2011-12-31 09:06:05
各类交易所整顿之后有待进一步探索2011-12-31 09:02:47
各类山寨交易所整顿之后2011-12-31 08:59:30


X 中国产权周刊
(第225期)

推进铁路电力等行业改革
  ...[全文]

推荐 王勇:继续大力推进央企整体上市
动态 苗圩:工业增速适度调整 确保完成节能减排目标
焦点 郑州文交所获国企注资寻得靠山
视线 我国正制定民营企业走出去实施细则
业界 以规范、创新著称的天津产权交易中心
研究 苏州产权交易中心 建资本交易新平台
人物 张文魁:推动新一轮国企改革就是推动转变增长方式
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网