新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 披露联盟 > 成员动态   

北交所集团2011交易额再翻番 突破4500亿

http://www.sina.net 2012年01月12日 11:14 新浪产权

  2012年1月11日,北京产权交易所(以下简称北交所)发布2011年交易数据。数据显示,北交所集团全年共完成各类产权交易11545项,成交额4536.21亿元,增长14.24%和103.67%。北京产权市场市场化配置资源的效率进一步提升,2011年,企业国有产权项目竞价率达到17.13%,竞价项目平均增值率达到52.97%,全部国资项目增值率达到42.23%。

  2011年,北京产权市场主要呈现以下特点:

  一是发挥市场功能,成为体现宏观经济政策落实情况的重要场所。在中国经济“调结构、转方向”的大背景下,北交所集团充分发挥产权市场“分散风险、配置资源”的功能,在国家经济和产业结构调整中发挥了重要作用。

  二是持续提升服务质量,吸引公共资源陆续进场交易。2011年,北交所继续提升服务质量,通过加大业务创新力度,推广网络竞价、动态报价等新型交易系统,投入使用产权市场首个资金结算系统管理平台等措施,为企业国有产权、行政事业单位资产以及其他各类公共资源进场交易进入北交所平台公开、高效处置奠定了良好基础。

  三是金融资产交易异军突起,占据行业龙头地位。2011年,北京金融资产交易所致力于市场拓展、创新业务研究等方面工作,取得显著成效。成为国内具有领先地位的金融资产交易场所。

  在交易项目方面,华夏基金51%股权转让项目(成交金额为83.44亿元)、中国建投转让宾克公司100%股权项目(实现溢价率133.88%)等重点项目获得圆满成功;北京农商行126亿元不良资产处置项目、中国人寿21省市债权资产综合服务项目和农总行所属内蒙古戎王大厦处置项目(实现溢价率28.57%)等一批金融不良资产处置项目顺利完成。

  在业务创新方面,北金所积极应对经济形势变化,顺应国内金融市场发展需要,开展了地方商业银行股权交易业务、PE二级市场交易业务、信托市场信息服务等等,为金融市场提供了多样化的流动性解决方案,得到了金融机构的一致认可。

  在对外合作方面,2011年北金所成为了银行间市场交易商协会指定交易平台,与交易商协会合作开展了广泛而深入的金融创新研究,为未来的交易品种扩展奠定了良好的基础;与中国农业银行、华融资产管理公司等国内主要金融机构建立了长期战略合作关系;已有各类会员211家,囊括了国内主要的大型金融机构,以及行业领先的会计师事务所、律师事务所和资产评估公司。

  此外,其他专业平台商业模式探索成效显著,集团化运营已获市场认同。中国技术交易所创新交易品种和服务内容,在专利拍卖、知识产权信托等方面积累了一批标杆型案例,得到了科技部等各级政府部门的充分肯定。中国林业产权交易所推出我国首家国家级纸浆电子交易服务平台——中国纸浆电子交易服务平台,改变传统的纸浆交易方式,为买卖双方提供安全可靠的电子交易服务。北京国际矿业权交易所加强合作,推进大宗矿产品现货平台建设,取得一定进展。金马甲产权网络交易有限公司,在精心做好各地产权交易机构业务支持的同时,大力拓展创新业务,已初步形成高端商品交易、房地产、二手车等几大业务板块,已成为资产与权益网络交易市场最大的信息集市及作业平台。北京石油交易所已初步形成了完整的金融服务、物流服务体系,具备了大宗现货电子交易的各项条件,成功推出“油信通”融资产品,有效促进资本市场与商品市场之间的有机联系。

  新浪产权独家声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。经授权转载请注明出自“新浪产权”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
北交所连年成交额翻番2012-01-12 08:55:45
北交所去年交易额突破4500亿2012-01-12 08:49:16
北交所集团2011年交易额突破4500亿元2012-01-12 08:47:28
北交所集团2011年交易额突破4500亿元2012-01-11 21:42:39
北交所一周项目综述(12月30日-1月5日)2012-01-09 11:53:59
国资委轻工离退休干部局老部长赴北交所调研2012-01-09 11:53:05
北交所召开党员领导干部民主生活会2012-01-04 11:52:18
北交所一周项目综述(12月23日-12月29日)2012-01-04 11:50:12


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网