新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 披露联盟 > 成员动态   

天交所——滨海新区金融创新的重要成果

http://www.sina.net 2012年01月16日 11:26 新浪产权

  二零一一天交所发展报告之一:

  天交所——滨海新区金融创新的重要成果

  一、引言

  进入21世纪以来,天津滨海新区成为继深圳经济特区、上海浦东新区之后服务中国区域经济发展新的增长极,成为科学发展的排头兵。这里聚集了国家级开发区、保税区、高新区、出口加工区、保税物流园区和中国面积最大、开放度最高的保税港区。

  金融配套实验改革是滨海新区的创新工作重点,2006年国务院在《推进天津滨海新区开发开发有关问题的意见》指出:“金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可安排在天津滨海新区先行先试”。金融创新不仅对滨海新区的发展具有强大的推动作用,更是对中国金融运行机制改革和创新的有益探索。

  在天津滨海新区金融创新的众多成果中,天津股权交易所的成就令人瞩目,天交所为中小企业提供高效、便捷的股权投融资服务,成为天津滨海新区乃至全国范围内金融创新的典范。

  为什么天交所能在全国范围获得企业和投资人的关注,短短三年,就形成了129家挂牌企业,上万名注册投资人的市场规模?为什么会对各地政府产生了强大的吸引力,迄今已与全国20个省的36个城市建立了战略合作关系?为什么在主板市场持续低迷的背景下,天交所能够走出一条特别适合中国中小企业进入资本市场的新路子,形成一套高效、可持续的市场发展模式?要想回答这些问题,让我们走进天交所,感受独具特色的中国场外交易市场。

  二、走进天交所

  (一)走进天交所—挂牌企业

  进入21世纪,信息技术的快速发展和节能环保成为世界经济发展的核心理念,越来越多的资本由传统行业向新兴产业的转移,产业升级和新兴产业成为世界经济发展新的动力;与此同时,细分产业和跨产业、跨区域的分工协作逐渐成为经济发展的重要方式。天交所的挂牌企业恰好代表了经济发展的新生力量和发展趋势。

  新兴产业聚集群体

  2010年10月,国务院确定了“七大战略性新兴产业”,七大新兴产业分别是:节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新材料、高端装备制造业、新能源汽车。到2020年,战略性新兴产业占工业增加值比重可望达到20%以上。

  三年来,天交所已经聚集了一批代表新兴产业方向的中小企业,覆盖了七大新兴产业中的大部分,并且越来越成为中小企业、小微企业在天交所挂牌交易的主流。

  截至2011年12月,天交所共计挂牌新兴产业企业17家,占市场规模的15%,覆盖了节能环保、新兴信息产业、生物产业、新材料、高端装备制造业等行业,预计2012年新兴产业的挂牌企业将达到市场规模的30%以上。

  在新兴产业的企业行列中,天交所的挂牌企业各具独特的亮点。

  一是在技术先进性和市场占有率上居行业之首。

  如天津绿博特环保设备制造股份公司在工业旧钢桶翻新技术上拥有专利证书25项,其“全自动旧钢桶翻新生产线”被列为天津市循环经济、科技创新重点扶持项目,行业发展空间大,国内尚无规模竞争对手;还有从事高端设备制造的丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司和山东博特精工股份有限公司,其特种支座产品和机床滚动功能部件的工艺技术水平,具有行业内不可替代性,因而形成了市场独占性。这两家企业都因拥有大量专利技术和强大的研发力量而成为国家级高新技术企业。

  二是属于新兴产业的开创企业和领军企业

  如,与国内其它高端软件企业同时开创“云计算”领域的上海高洁信息科技股份有限公司,其“极云中国”云计算CRM公共服务平台,已拥有了大量的电子商务企业做为会员的客户群体;另一同属新兴信息产业的南通通利智能化系统工程股份有限公司则在智能家居整套设备解决方案上独辟蹊径,在长三角地区成为物联网应用行业的领军企业。

  三是涉及到战略性新兴产业的多个领域

  除了节能环保、新兴信息产业、高端装备制造业之外,天交所新兴产业群体的挂牌企业中还有属于生物产业的生物育种,生物饵料和生物医药技术企业;属于新材料中的泡沫陶瓷制造,特种玻璃纤维制造企业等等。

  细分行业的领军企业

  行业细分是经济发展的必然趋势,社会分工和协作是生产方式促进生产力发展的必然选择。进入21世纪,细分产业逐渐成为大量新技术、新产品集中出现的领域,中小企业由于其技术、资本等资源在细分行业的集中投放,因此比大型企业在速度和效率上更占优势。

  据统计,天交所半数以上企业位居细分行业或细分市场龙头地位。

  具有代表性的企业有:湖南明星麻业股份有限公司,其精干麻产品的市场占有率为12.9%,全行业排名第四;山东泰华食品股份有限公司是山东省农业产业化重点龙头企业,在全国速冻蔬菜出口单项菠菜数量名列第一;还有从事黄河速生杨种植规模最大的山东三明林业股份有限公司,淡水生态养鱼规模进入全国前10强的湖南洞庭黄龙股份有限公司,全国陶瓷酒瓶生产企业三强之一的山东安华瓷业股份有限公司;更有生产土工合成材料在行业内唯一拥有全国销售网络而市场占有率达10%的德州东方土工材料股份有限公司,中央空调制造行业排名前十的山东沃得格伦中央空调股份有限公司等几十家中小企业。

  这些企业凭借技术优势或渠道优势在细分市场占据领先地位,随着市场的不断扩大和企业经营规模的扩张,这些细分行业的龙头将逐渐成为传统行业发生变革的主导力量并引领行业发展,最终取代过去传统行业中少数垄断型大企业的地位,成为新的行业格局中的领军企业。 

  正是由于天交所市场集中了大量的新兴产业企业和细分行业、细分市场的龙头企业,所以天交所挂牌企业体现出不凡的经营业绩和出色的高成长性。据统计,2011年1-8月天交所挂牌企业平均营业收入同比增长55.93%,而创业板上市企业该数据为32.65%,代办股份转让系统挂牌企业该数据为30%;天交所挂牌企业净利润1-8月同比增长91.85%,也远远超过了创业板22.85%和代办股份转让系统的14%等数据。

  中小企业在天交所得到了什么

  如此众多的来自全国各地的优秀中小企业积极地向天交所聚集,不断地加入挂牌企业的队伍,这是因为他们在天交所得到了丰富的收获,而且是在别的地方难以得到的收获。

  首先是天交所独特的融资模式,给它们带来了急需的资金,这种急需的资金往往是无法通过银行贷款得到的,因为中小企业多数缺乏银行可以接受的抵押物;而在天交所,则可采取挂牌前股权私募和挂牌后股权增发的不同方式向市场投资人募集资金。

  这种急需的资金更难以通过主板资本市场的IPO来获得,因为主板的高门槛、大融资和长周期与中国现阶段大多数中小企业的现实需求极不适应。一方面,准入标准过高,将众多成长期中小企业拒之门外;另一方面,动辄几亿、几十亿元的资金募集加上至少一两年的排队及甚低的成功率,使得那些只需要多则几千万、少则几百万元资金,但希望几个月就得到以解企业经营发展燃眉之急的中小企业,对这个华而不实的市场望而却步。

  因而,天交所的“小额、快速、多次、低成本”的融资模式,最大限度地满足了现阶段中国成长型中小企业的资金需求特点,使得众多挂牌企业获得它们急需的资金,用于新产品研发、扩大生产规模、开发新市场等等,从而,进入企业发展的一个新的时期。

  天交所的“几百万到几千万元的融资量,几个月的融资时间,并一年可多次进行融资”,这在世界范围的资本市场中均鲜有所见。因此,可以说,正是天交所的独特融资模式,使它成为了最具中国特色的,最适合现阶段中国中小企业需要的资本市场。

  中小企业在天交所除了获得它们发展急需的资金之外,与在其它资本市场一样,实现了股权的流动性;通过股权交易和定价,进一步凸显了公司价值和股东财富;更重要的是,企业获得了治理结构和经营管理上的全面规范:通过挂牌前改制,建立现代企业制度,再加上挂牌后持续信息披露,接受各方面监管,使这些中小企业发生了脱胎换骨的变化,真正成为了具有核心竞争力的企业,可持续发展的企业。

  这些,就是来自全国各地的优秀中小企业聚集天交所的原因和理由。

  当前中国的中小企业正处于快速发展阶段,同时也是非常脆弱的阶段,他们迫切需要资金、政策、管理等方面的支持,这样的呼声已历时多年,且越来越高。怎样将社会资金、产业政策和管理变革等重要因素高效地集中在一起,与优秀中小企业对接,从而推动社会资源的有效利用和中小企业快速、健康的发展?天交所恰恰起到了这样的作用,解决了这些问题。

  (二)走进天交所——投资人群体

  高效的资本市场离不开投资人的关注和参与,天交所一直坚持价值投资的理念,通过投资人准入模式,投资方式和交易方式的设计,引导和促进投资人进行战略投资和长期投资,并有效防范投资风险。这样的市场理念明显区别于其他资本市场,从而使得天交所真正成为价值投资和长期回报的市场,也就成为了对投资人有巨大吸引力的市场。

  机构投资人:寻找战略投资的目标企业

  天交所合格投资人中机构投资者主要包括股权投资基金、各类创投机构、担保公司以及一些大中型投资公司。前者如来自天津滨海新区的众多私募股权基金,后者如以山东淄川高新技术创业投资公司,岳阳市中小企业担保投资公司为代表的地方创投机构和担保公司;还有以河北国信投资集团、山西省投资集团、蚌投集团、上海淮矿资产管理公司为代表的国内大中型国有和民营投资公司。

  做为近几年潮流引领者的私募股权基金和创投机构,已在天交所投资了几十家挂牌企业,其中天津蓝水股权投资基金投资四家企业,横跨新兴产业的高端装备、绿色食品和传统行业的高端陶瓷和特殊耐火材料;来自河北的燕赵股权投资基金则秉持地域投资的理念,已投资本沧州地区的四家企业,都是地区经济的品牌企业;而由山东淄博市淄川区政府组建的淄川高新技术创业投资公司则走出山东,走向全国,在天交所投资了不同省市的共十一家企业,涉及多个行业,大都是细分行业、细分市场的龙头企业。

  在天交所聚集了300余家各种类型的机构投资者,它们在这里寻找战略投资的目标企业。

  自然人投资者:近距离投资目标企业

  资本市场的信息域理论指出:投资人距目标企业的空间距离越远,其从企业获得信息的真实性和及时性就越低,因而造成投资人对企业价值的判断和风险识别就越具有不确定性;他们所看到的是所有人都能看到的,由企业采取特定披露方式发布的内容单一、时间滞后的标准化信息。因而,造成“消息”在资本市场大行其道,其带来了大量的炒作,也造成了投资者盲目跟风而致严重亏损。

  解决信息失真和滞后的根本方法就是投资人选取空间距离较近的本区域或邻近区域的企业作为目标企业,在投资前进行大量实地调研以作出慎重的投资决策,在投资后近距离跟踪企业的经营管理状况的变化来防范风险;即所谓的“做公交车或骑自行车”就可以去看看自己投资的企业,而经常性在企业举办的“投资人见面会”,就成了投资人获得大量真实、及时的经营管理信息的最佳方式。

  这种理想化的资本市场信息传递方式在天交所得以了实现。天交所90%以上的自然人投资者都来自企业所在地区或邻近地区,真正做到了通过近距离投资来发现价值,采取近距离监管来控制风险,再加上天交所对投资人必须持有挂牌企业二百分之一以上股权的规定,使得每一位投资人都必须是以企业的股东心态进入市场,而投资“自己家门口”的企业,便更进一步强化和固化了这种股东心态。因此,一个能做到价值投资和长期投资的市场,一个能有效进行信息传递和风险控制的市场,在天交所自然人投资者准入模式的支持下,真正得以实现。

  (三) 走进天交所—政府合作

  中小企业的发展关系着中国经济社会发展的现在和未来,也牵动着各级政府的心。2011年10月,国务院明确了支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施,其中在拓宽小型微型企业融资渠道方面,指出要进一步推动交易所市场和场外市场建设,改善小型微型企业股权融资环境。 因此,天交所成为地方政府有效服务中小企业的重要战略选择。通过天交所平台实现社会资金、地方产业政策支持、税收优惠、政府奖励等资源与企业的有效对接,由此向地方优秀中小型企业注入强大的活力,促进区域经济的快速发展,从而产生巨大的经济效益和社会效益。

  截至2011年12月,天交所已与20个省(自治区、直辖市)的36个城市签订合作框架协议,已完成17个省(自治区、直辖市)48个城市129家企业挂牌交易,包括天津滨海新区在内的多个省市出台奖励政策,积极鼓励支持本地企业到天交所进行股权融资和挂牌交易。

  天交所正按照“五统一”(统一准入门槛、统一交易规则、统一交易系统、统一信息披露、统一自律监管)的要求,借助各地政府发展和利用资本市场的积极性,共同建设统一制度与监管、集中与分散管理运营相结合的全国性股权交易市场体系。截至2011年12月,天交所已经分别在山东、河北和浙江建立分市场,这些分市场所带来的直接成果便是山东、河北两省挂牌企业分别达48家和22家,占了天交所挂牌企业的半壁江山;而天交所科技创新板落户浙江嘉兴之后,则实现了包括上海在内的长三角地区挂牌企业零的突破和迅速增长。

  于是,天交所市场的第三大鲜明特色,也是现阶段中国经济发展的政府推动特征给天交所带来的又一大中国特色,那就是与地方政府共建共管共享全国性的市场体系,这也是在世界范围内资本市场中独一无二的;但在中国经济社会发展的现阶段,恰是地方政府推动区域经济发展之职责所需要,也是中小企业获得包括资金、政策、市场等综合资源之需要,更是建设具有中国特色场外市场的需要。

  正如河北省省长助理、省金融办主任江波在2011年“河北企业天交所挂牌调度会”上所说:“中小企业到天交所挂牌是最好的选择”,这就是各地政府所形成的一致共识,也是他们积极与天交所合作的根本动力。

  三、结语:

  在全球经济发展中,资本市场起到了重要的推动作用,而21世纪的中国要进入现代化经济强国之列,资本市场的发展无疑将成为一个重要的引擎。

  天津滨海新区担负着第三个国家级改革开放示范区的重任,而天津股权交易所则走出了一条具有中国特色的、最适合现阶段中国中小企业发展需要的、包括企业、投资人和地方政府与交易所各方合作共赢的场外交易市场之路。我们相信,这将是建设中国多层次资本市场的必由之路和成功之路;也将作为滨海新区改革开放和金融创新的标志性成果,而被高度重视,从而在国家发展战略中发挥重要作用。

  新浪产权独家声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。经授权转载请注明出自“新浪产权”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
广东佛山顺德区考察团到天交所访问交流2012-01-11 11:55:49
天交所挂牌企业绿博特参加天津市首届创业大会2012-01-09 13:08:29
百家金交所关停风暴:天交所11.2万客户交易强停2012-01-09 09:07:36
天交所挂牌企业评价指数出炉2011-12-27 16:28:32
保定市联手天交所推进中小企业股权融资2011-12-26 14:44:49
清华大学党委书记胡和平视察天交所科技创新板2011-12-26 14:41:48
天交所深圳交流会顺利召开2011-12-19 13:30:38
青海省科学技术厅厅长一行到天交所参观考察2011-12-14 13:27:25


X 中国产权周刊
(第225期)

推进铁路电力等行业改革
  ...[全文]

推荐 王勇:继续大力推进央企整体上市
动态 苗圩:工业增速适度调整 确保完成节能减排目标
焦点 郑州文交所获国企注资寻得靠山
视线 我国正制定民营企业走出去实施细则
业界 以规范、创新著称的天津产权交易中心
研究 苏州产权交易中心 建资本交易新平台
人物 张文魁:推动新一轮国企改革就是推动转变增长方式
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网