新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 披露联盟 > 成员动态   

北矿所与中钢协等成立中国铁矿石现货交易平台

http://www.sina.net 2012年01月18日 09:05 新浪产权

北矿所与中钢协等发起成立中国铁矿石现货交易平台


北矿所与中钢协等发起成立中国铁矿石现货交易平台


北矿所与中钢协等发起成立中国铁矿石现货交易平台


北矿所与中钢协等发起成立中国铁矿石现货交易平台

  2012年1月16日,由中国钢铁工业协会、中国五矿化工进出口商会、北京国际矿业权交易所共同发起设立的中国铁矿石现货交易平台启动仪式在北京举行。这标志着北京国际矿业权交易所大宗矿产品现货交易平台建设工作迈出了坚实的一步。

  北京市人民政府副秘书长杨志强、工业和信息化部原材料副司长骆铁军、商务部市场体系建设司处长邓连友、商务部对外贸易司处长 黄忻、国家发展改革委产业协调司冶金建材处勤坤,中国钢铁工业协会副会长王晓齐、中国钢铁工业协会副秘书长王春生、中国五矿化工进出口商会会长徐旭、中国五矿化工进出口商会副会长刘贻南,北京市金融工作局党组书记霍学文、北京市商务委员会副主任许康、北京市金融工作局副局长柯永果、北京市国土资源局副局长李燕飞、北京市发展和改革委员会财政金融处处长黄林芝、北京市国有资产经营有限责任公司董事长李爱庆,北京产权交易所董事长熊焰、北京国际矿业权交易所董事长吴汝川、北京国际矿业权交易董朝宾总裁等领导,宝钢、鞍钢、武钢、首钢、河北钢铁、中国矿产有限公司、中国中钢集团、中化国际、中信金属、中建材等发起会员单位的代表,力拓、FMG、克里夫斯等海外矿山和中国铁矿石现货交易平台合作银行、港口、货代企业代表出席了仪式。

  中国钢铁工业协会副会长王晓齐、中国五矿化工进出口商会徐旭会长、北京国际矿业权交易所董事长吴汝川代表中国铁矿石现货交易平台发起单位致辞。

  北京市人民政府杨志强副秘书长、工业和信息化部原材料副司长骆铁军、中国钢铁工业协会王晓齐副会长、中国五矿化工进出口商会徐旭会长、北京市金融工作局党组书记霍学文共同启动“中国铁矿石现货交易平台”。

  中国是目前全球最大的铁矿石进口国,占全球贸易市场份额的60%。中国也是全球最大的铁矿石现货市场。为贯彻胡锦涛主席在二十国集团领导人第六次峰会中提出的“应推动形成更加合理透明的大宗商品定价和调控机制,实现和保持大宗商品价格合理稳定”,落实《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的“要强化铁矿石资源保障体系建设,积极优化铁矿资源全球配置,规范国内铁矿石市场秩序”等要求,在有关部门支持下,中国铁矿石现货交易平台将充分发挥市场发现价格的作用,形成具有公信力的铁矿石价格形成机制,减少人为恶意炒作引发的铁矿石价格大幅波动,推动形成公平、公正、合理透明的国际大宗矿产品定价机制,促进铁矿石市场健康、有序、稳定发展。

  中国钢铁工业协会是中国钢铁行业全国性行业组织,中国五矿化工进出口商会集中了本行业经营规模最大和最具代表性的企业,北京国际矿业权交易所是北京市政府批准设立的矿业权和矿产品公共交易服务平台。三家单位经协商决定依托北京国际矿业权交易所构建中国铁矿石现货交易平台。中国铁矿石现货交易平台作为一个独立公开的第三方运营平台,将以为用户提供规范、透明的铁矿石现货交易服务,维护铁矿石市场秩序为宗旨,并承诺坚持四条原则:一是遵守国家相关法律法规,自觉接受国家有关部门的监管;二是坚持独立、规范、按市场规则运作的原则,建立健全规范的公司治理结构,实行董事会领导下的经理负责制;三是坚持现货交易原则,平台只开展铁矿石现货贸易的相关业务,不发展期货、掉期业务和其他金融衍生品业务;四是作为一个开放的平台,欢迎国内外钢铁生产商、铁矿石生产商和贸易商的加入与合作。

  目前,宝钢、鞍钢、武钢、首钢、河北钢铁等钢铁企业和中国矿产有限公司、中国中钢集团、中化国际、中信金属、中建材等铁矿石贸易企业已同意作为中国铁矿石现货交易平台发起会员。

  新浪产权独家声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。经授权转载请注明出自“新浪产权”。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第225期)

推进铁路电力等行业改革
  ...[全文]

推荐 王勇:继续大力推进央企整体上市
动态 苗圩:工业增速适度调整 确保完成节能减排目标
焦点 郑州文交所获国企注资寻得靠山
视线 我国正制定民营企业走出去实施细则
业界 以规范、创新著称的天津产权交易中心
研究 苏州产权交易中心 建资本交易新平台
人物 张文魁:推动新一轮国企改革就是推动转变增长方式
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网