新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 产权动态   

“英雄”往事

http://www.sina.net 2012年07月04日 17:05 上海国资

  “英雄”往事

  口 述:叶志恒(上海英雄(集团)有限公司党委副书记、上海金雄金笔厂有限公司董事长)

  潘 宏 (上海英雄(集团)有限公司副总经理)

  采 写:上海国资记者 孙玉敏

  采访时间:2012年2月

  改革开放后的中国,许多历史性的关键时刻,都有“英雄”金笔的见证

  从源头上说,“英雄”诞生于1931年。英雄金笔厂的前身是上海华孚金笔厂。“英雄”商标则是另一个名为“大同英雄”的金笔厂在1939年注册的。1955年大同英雄金笔厂并入华孚金笔厂,商标也一同进入。

  华孚金笔厂的创始人是周荆庭,浙江奉化人。1930年代,随着西学东渐,用钢笔代替毛笔写字的人日益增多,以学生为盛,而钢笔(自来水笔)几乎由西方企业垄断。在实业救国的感召下,周荆庭决心创设自来水笔厂。

  为掌握制造技术与购置器材设备,周荆庭先赴日本考察,学得要领回国,于1927年在上海与人共同创办合群自来水笔公司,担任经理。1931年10月,周荆庭与人合股创办华孚金笔厂,在上海华德路(今长阳路)宏源里作坊式生产自来水笔。当时,与华孚金笔厂类似的企业有60多家,很多已淹没在历史的红尘之中了。

  到1940年代末,华孚金笔厂已成为上海制笔首家大厂,华孚金笔成为上海四大名笔之一(其余三大名笔为金星、博士、关勒铭)。

  英雄追赶派克

  作为一个有历史故事的企业,发展到今天,我们觉得当年“英雄”追赶“派克”的轶闻不得不提。

  说起这个故事,还要将历史翻到1950年代。1958年,公私合营的华孚金笔厂提出了“‘英雄’赶‘派克’、为国争光”的口号,要在2-4年内,使“英雄”牌钢笔赶上美国“派克”笔的质量。

  “派克”成立于1888年,是全球第二古老的制笔公司,当时已有70年历史。1930年代,派克公司花费超过25万美元的资金进行新笔研究,获得巨大成功。当年是派克公司成立51周年,这款笔就被命名为“派克51”。二战期间,曾在战争前线被作为通货使用,更是风靡一时。

  此次“英雄”将目标锁定为顶尖的“派克51”,开始了其赶超历程。当时,厂里把追赶笔取名为“100英雄”,含义是“100分的英雄”。根据行业主管部门提出的标准,具体有12项指标包括抗漏、圆滑度、间歇书写、减压、耐高温、耐寒等。

  经过全厂员工齐心协力、忘我攻关,1959年基本实现了追赶目标:新研制成功的“英雄”100型金笔在这12项指标中, 有11项指标赶上和超过了“派克51”。而从提出追赶目标到新笔通过鉴定,仅仅用了9个月的时间。由于这一事件的轰动性,当时的上海天马电影制片厂还拍摄了《英雄赶派克》的电影,上海市民人尽皆知。“100英雄”从此成为我们的主力笔型。

  1962年,参考“100英雄”我们重新设计了“英雄100”,成为国产金笔中最脍炙人口的笔型。到1966年,因为华孚有点洋品牌的味道,像舶来品,在文革开始的背景下,华孚金笔厂改名为英雄金笔厂,与英雄金笔的品牌更加名副其实了。

  然而,世事难料。到了1980年代初,20年后的派克质量和容貌又有了新的跃升,而“英雄”却由于文革动乱等种种原因又被甩到了后面。于是,我们提出“二赶派克”。

  这一次,英雄进行了比较全面的技术改造,引进了一批当时国际上领先的制笔设备,研制出了崭新的“英雄”200型金笔。到1980年代末,英雄金笔在国内占据了70%以上的市场份额,处于绝对称雄的地位。

  当时,美国派克公司曾派人到中国访问,特地参观了“对手”英雄厂,当场承认英雄厂有许多设备已经超过了他们,还提出要买几台回去或者进行技术合作。其实,这些设备都是我们厂的老师傅自发在引进设备上进行技术革新研制成功的,能得到派克的认可,非常值得骄傲。

  1995年,用于自来水笔商品的“英雄 HERO”商标,被国家工商局认定为“中国驰名商标”。

  “书写”重要历史时刻

  “二赶派克”以后,“英雄”金笔成为中国金笔第一品牌。不但上个世纪五六十年代的人们至今仍都有着一份“英雄金笔情结”,不少人的抽屉里珍藏着当年的老式“英雄金笔”,而且在改革开放后的中国,许多历史性的关键时刻,也都有“英雄”金笔的见证:

  1984年4月13日,在邓小平和撒切尔夫人等领导人的注视下,“英雄”笔签署了中英关于香港问题的联合声明,为成功实践“一国两制”开辟了道路;

  1987年12月19日,又是“英雄”笔签署了中葡两国关于澳门问题的联合声明;

  1993年在上海,国际奥委会主席萨马兰奇愉快地接受了东道主向他赠送的东亚运动会“英雄”纪念笔;

  1996年6月26日的中、俄等五国首脑会议声明以及2001年6月15日的上海合作组织六国首脑会议声明,各国领导人都用“英雄”笔签署;

  2001年金秋十月,在上海召开的APEC会议期间,美国总统布什、俄罗斯总统普金等国家首脑,都是用“英雄”笔签名的;

  2001年11月11日,WTO接受的《中国加入世贸组织议定书》用“英雄”笔签署,于12月11日正式生效,中国正式加入WTO。

  2008年6月14日,海协会与海基会在北京成功地举行了时隔9年后的首次复谈,并达成两项重要协议,签字仪式上,陈云林和江丙坤互赠签字用笔留念,陈云林赠给江丙坤的就是英雄金笔………

  为世博留下最好的纪念

  但是,任何品牌的发展,都必然既有高潮又有低谷。1990年代,英雄金笔厂的领导们就意识到用笔市场的新变化。那时,第二代书写产品,亦就是现在的中性笔已经出现。这种笔兼有钢笔(自来水笔)和油性圆珠笔的特点,书写润滑流畅、线条均匀,一出现就大受欢迎。加上电脑的出现,书写习惯的改变,自来水笔市场开始萎缩。

  当时,浙江、江西等地的民营制笔企业规模渐大,由于制笔是劳动密集型企业,其成本明显低于上海,而英雄笔的市场又被仿冒产品所挤占,两头夹击之中的“英雄”遇到了前所未有的困难与挑战。

  2003年,英雄金笔厂划归上海海文(集团)有限公司管理,海文集团对“英雄”商标重新整合,并将英雄金笔厂改制为上海英雄金笔厂有限公司,逐步消化其遗留的历史包袱。为了更好地弘扬发展“英雄”品牌,2006年12月海文集团更名为上海英雄(集团)有限公司,努力再造“英雄”辉煌。2007年9月英雄牌自来水笔被授予“中国名牌产品”称号。

  2010年,英雄金笔厂有限公司成为上海世博会特许生产经营企业,有幸在这个世界经济奥运舞台上大显身手。我们设计了多款含有世博元素又体现中国特色的笔型。比较有代表性的是“中国红”14K高级金笔和陶瓷金笔。其中“中国红”14K高级金笔笔尖用最适合书写的14K金制作,笔帽上采用进口立体雕刻技术绘制的海宝图案。尤其值得一提的是其镀层,采用高级中国红漆。这款笔完全由我们自己开发设计,采用中国大漆工艺,纯手工打磨,是中国传统民族工艺与书写工具的完美结合,非常能体现中国民族的特色。在2010年上海世博会2万多种特许商品的70个奖项中,英雄荣获了全球华人设计大奖和质量奖两项,这是非常珍贵的荣誉。在世博文化用品类特许经营产品中,英雄金笔的销量也是最好的。甚至在世博会结束后,仍在为继续开放的沙特馆和中国馆,提供世博纪念品。作为后续产品的长期销售,深具潜力。

  拓展礼品纪念品市场

  尽管饱含历史内涵与情感,自来水笔的用量毕竟有所萎缩,但在东北和西北的一些地区,钢笔还有一定的市场,有一些老人也还喜欢使用钢笔(据修笔师傅说,到我们厂来修笔的,大都是60岁以上的老人)。特别是自来水笔是可以反复使用的环保型书写工具,美欧、日本等发达国家已经开始重新提倡使用,显现了时尚趋势之中的传统回归。

  不管市场风云如何改变,我们坚持努力转型创新。一方面进行生产结构的转型,主要是指关注核心制造,将设计研发作为重点。另一方面进行产品结构转型,主要是指从注重书写功能向突出礼品、纪念品功能转型。

  2007年、2008年起,我们加重了礼品市场的开发力度。以前是客户有需求就做,没有就不做。现在是有意识寻找市场,同时更有意识开发新品。大银行的VIP客户礼包、汽车销售礼包里,都可以看到英雄的身影。

  英雄金笔也从原先单一的书写型向礼品型、收藏品方向发展,通过新工艺、新型材料等使用,自来水笔被赋予了更多内涵。目前,英雄已是许多会议指定的纪念用笔,比如全国和地方的党代会、人代会和政协会议等;也经常成为党和国家领导人出访的礼品。

  值得一提的是,我们出品的共和国历史上第一款领袖国笔《毛泽东国宝青花瓷英雄金笔》,由中央文献出版社监制,其青花瓷图案系工艺美术大师张松茂绘制,笔身用纯手工镶嵌了翡翠、红宝石、玛瑙等七种名贵宝石,并配有毛泽东同志头像的黄金笔坠。尤其珍贵的是,中国工艺美术大师张松茂运用失传300年的青花瓷微绘绝技,在笔身方寸之间将青花、釉里红和金璧山水三种一流工艺完美合璧,创下了共和国第一款青花瓷纪念金笔、第一款毛泽东纪念金笔、第一款纯手工金笔、第一款大师金笔、第一款收藏国笔等五项第一。这款笔由故宫博物院专家叶佩兰鉴定,并在故宫博物院收藏了一支。

  就英雄集团而言,过去是以笔类市场为主,现在提出向文化用品市场开拓。2011年,还专门整合了笔类产品的销售资源,成立了上海英雄集团文化用品销售有限公司,集约化地发展“英雄”品牌。

  “十二五”期间,英雄集团将通过实施“英雄”品牌发展战略,进一步做强、做精具有自主知识产权的“英雄”民族品牌,使“英雄”品牌成为我国文化办公用品领域首屈一指的“名牌”;英雄产品成为代表中国制造的“名品”;英雄集团成为贡献社会、和谐进取的“名企”。

  自诞生之日起,“英雄”笔就伴随着一代又一代人书写着人生,不断在生活中留下不可磨灭的印记。可以相信,在铸造“英雄”品牌过程中形成的“英雄精神”,将激励着我们不断前进。

  责任编辑:武孝武


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网