新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

“新四板”是否值得投资

http://www.sina.net 2012年12月25日 09:03 《浙商》

  对于资本市场而言,新成立的浙江股权交易中心仍略显陌生。更多的投资者持兴奋而审慎的态度,迎接这一新生事物的诞生。

  文 │ 本刊记者   姚恩育

  “我们主要为省内企业,特别是中小企业提供股权、债权的转让和融资服务;提供股权登记托管、公司挂牌、私募债备案等业务,希望成为一个投资性市场。作为一个投资平台,我们努力拓宽各类资金特别是民间资金的投资渠道,使其能获得合理的投资回报。”浙江股权交易中心董事长孙永祥这样介绍浙江股权交易中心的功能定位。

  按照业内人士的看法,浙江股权交易中心的指向已相当清晰,即逐步打造集股权、债券转让和融资服务并富有创新活力的地方资本市场,把区域性股权交易市场建设成为沪深交易所和“新三板”的“预科学校”,鼓励拟上市公司先在区域性市场挂牌培育。

  对于资本市场而言,新成立的浙江股权交易中心仍显得略有些陌生。更多的投资者持兴奋而审慎的态度,迎接这一新生事物的诞生。

  浙江产权交易所总经理姚上毅说,浙江省目前约有500家拟上市公司,但每年能上市的企业不过1/10左右。因此,拟上市公司进入区域性股权交易市场挂牌,不仅不会影响进度,相反会提前得到规范和培育。

  “在我们看来,新四板的投资价值还有待观望。‘新四板’想要成功,需要将投资和回报控制到一个合理的比例。”一位投资者刘先生如是说,“以挂牌融资来看,寻求登陆股权交易中心的企业,往往有些‘鸡肋’,大部分优秀的企业,多数已经寻求上市或者正在上市过程中。入场的企业往往是还达不到上市门槛,或者由于这样那样的原因而不得不等待的企业。其中当然有好的,但是对于我们投资者而言,需要有火眼金睛。”

  另有专家持同样观点。进入股权交易中心的企业,大多不是公众公司,不是一般投资人看得清楚的。

  孙永祥对此解释道:“与主板们相比,我们做的是错位服务。”进入股权交易中心的投资者,需对投资风险和收益有相当的了解。

  在《浙江股权交易中心股权交易规划(试行)》(以下简称《规则》)中,记者看到了“投资者适当性管理”的条款。根据《规则》规定,参与股权融资认购与股权交易的合构机构投资者,需要符合下列条件中的任一条:经有关金融监管部门批准设立的金融机构;注册资金不低于人民币100万元的企业法人;合伙人实缴出资总额不低于人民币100万元的合伙企业;经股权交易中心认可的其他合格机构投资者。

  在个人投资者方面,《规则》同样列出了条件,其中个人账户名下的各类金融资产总额门槛为50万元。

  而在私募债券业务上,《浙江股权交易中心私募债券业务管理暂行办法》(以下简称《办法》)中规定,参与私募债券认购和交易的合格机构投资者,应当符合下列条件之一:投资者为经有关金融监管部门批准设立的金融机构;注册资本不低于人民币100万元的企业法人;合伙人认缴出资总额不低于人民币1000万元,实缴出资总额不低于人民币500万元的合伙企业;经股权交易中心认可的其他合格机构投资者。

  在个人投资者门槛上,个人账户名下的各类金额资产总额门槛上升为200万元

  “这是一个另类的投资通道,当然,多一个通道总比没有好。”刘先生如是说。

  而在浙商银行投资银行总部总经理沈滨看来,未来,浙江股权交易中心的私募债券业务有望赢得大批机构投资者的欢迎。“浙江股权交易中心这次打开了私募债券的口子,是个了不起的大创新。从国际经验来看,国外的OTC市场(场外交易市场,又称柜台交易市场或店头市场)中私募债券业务占重要份额,也是不少机构投资者喜欢的产品。”

  地缘因素或也有所影响,沈滨称,“私募债券需要先寻找到投资者。浙江优秀的中小企业多,是投资机构感兴趣的地域之一。”

  11月21日,由浙商银行主承销的报喜鸟集团有限公司私募债在浙江股权交易中心挂牌发行,1亿元资金募集到位,这是股权交易中心成功发行的第一单私募债券。

  那么,投资者如何入场投资?按照孙永祥的介绍,投资者只需到股权交易中心开户即可。然而,有投资者反馈,由于现阶段股权交易中心代理网点铺设的问题,现阶段大部分投资者仍


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
P2P优易网意外“人去楼空” 投资者数千万资金深度被套 2012-12-25 08:45:27
王守仁:VC/PE不应纳入证券投资基金法 2012-12-25 08:43:38
私募投资非公开发行股票拟不纳入基金法 2012-12-25 08:42:40
时隔两月去“瑕疵” 永生投资回归重组 2012-12-24 09:36:00
周茂非:北京文资办将设立文化产业投资基金 2012-12-21 11:07:17
铁路投资明年奔向7000亿 债务或由政府买单 2012-12-21 08:45:25
城镇化或引爆40万亿投资 2012-12-18 08:40:22


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网