新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

PE政策红利落空 前海或将清理人民币基金

http://www.sina.net 2013年01月06日 08:53 中国经营报

  韩言铭

  12月27日,中国人民银行深圳市中心支行对外发布公告称,央行已批准深圳前海地区试行开展深圳和香港两地间的跨境人民币贷款业务。

  消息一出,深圳前海再次成为PE(即股权投资基金)注册的新一轮“热土”。

  然而争夺PE落户的远不止前海,包括浙江省嘉兴市南湖区、广东省东莞市等地都争相对PE抛出橄榄枝。曾是全国近一半PE注册集聚地的天津,在2012年开始了一轮PE大清理,针对之前的PE优惠政策进行了调整,称做给政策打“补丁”,新出的“补丁”政策取消了此前承诺的众多优惠政策,引起一批PE流出天津。而在天津开始整顿PE之时,新疆和西藏等地抓住机遇,给出优惠条件,掀起了一股新的PE注册西迁之风。

  但是有基金人士表示,一些地方抛出的优惠政策,随着PE真正落户和相关细则的出台,这些优惠政策反倒成了无法兑现的“空头支票”。

  前海或面临清理

  2012年7月,国务院批准深圳前海成为金融改革创新先行先试区域,其中提到支持香港金融机构和其他境内外金融机构在前海设立国际性或全国性管理总部、业务运营总部。一些PE也瞄准了有这块“热土”,纷纷南下到前海落户。

  但针对PE“抢滩”前海,深圳创业投资同业公会秘书长王守仁告诉《中国经营报》记者,未来前海也将会对这些各类型的PE企业进行清理。“一些搞人民币基金的PE也跑到前海来希望能享受政策红利,但国家赋予前海金改的主要任务是打通离岸人民币回流的通道,辅助香港成为人民币离岸金融中心,而不是针对境内人民币基金。”

  据了解,前海已经出台了一些税收优惠政策,如经认定的技术先进型服务企业按15%的优惠税率征收企业所得税,在国家税制改革框架下先行先试的其他财税政策等,但这些政策与上海浦东、杭州高新区等地实施的优惠政策类似。而在前海管理局提交的政策优惠目录中提及基金管理公司,具体认定仍以财政部制定优惠税收目录为准。

  在国务院关于前海批复的政策文件中提到,支持设立前海股权投资母基金;支持包括香港在内的外资股权投资基金在前海创新发展,积极探索外资股权投资企业在资本金结汇、投资、基金管理等方面的新模式。

  在王守仁看来,这是深圳希望打破境外人民币回流通道,通过母基金和PE的形式投资中国内地,拓宽境外人民币的投资渠道。也就是说,注册在前海的PE机构可以募集境外人民币基金,投资国内未上市企业、上市企业的非公开交易股权、可转换债券、产业基金等。

  但境外人民币如何进来,怎么进行结算等细则还没有出台,因此前海目前对中国香港、日本等地国际金融机构的吸引力还不够。王守仁建议,各部委应该在联席会议基础上加快推出实施细则,提高额度的同时,建立高效严格的汇兑制度,严格监管热钱流入。

  境外人民币也在寻找投资出口。事实上,目前在上海和重庆两地已试点了RQFLP(人民币境外合格机构投资者)制度,海通证券成为首位吃螃蟹者,2012年11月在香港成功募集约1亿美元等值的离岸人民币基金产品。

  记者获悉,目前已有弘毅投资、鼎晖投资等PE机构入驻前海。2012年7月,弘毅投资与前海签订了协议,试水前海的人民币自由兑换。不过,记者查阅工商注册资料显示,鼎晖投资已有多只规模为1亿人民币的基金注册在前海,而这些基金为境内发行的人民币基金。

  王守仁提醒,这些境内人民币基金PE入驻前海显然与前海的功能定位不相符,未来等政策明确时,这些针对境内人民币基金的PE也将面临一轮清理。“境外人民币是一种特殊外币”,他强调,很多机构没搞清楚人民币和境外人民币的区别。

  地方优惠政策成“空头支票”

  近年来,由于PE注册金额较大,对于当地经济转型升级有所帮助,PE被一些地方政府作为招商引资和增加未来税收的重要抓手,纷纷出台一系列扶持优惠政策。

  天津在2011年之前,以税收优惠、一站式注册等优惠政策吸引了大批PE,天津股权投资基金协会的数字显示,2011年天津市带有“股权、投资”字样的企业和管理机构约有2400多家,占全国同类机构近一半。但2012年天津开始对PE进行新一轮规范,有不少基金弃天津而西奔。

  新疆自2010年底就开始出台各种优惠政策,以公司制股权投资类企业的企业所得税和个人所得税为例,国内其他省区(市)的比例是25%和20%,但新疆仅为12%和16%。由政府主导成立的新疆股权投资企业服务中心还为PE提供全程免费一站式服务。新疆的各类投资公司,瞬间从2011年初的十多家上升至2012年9月末的487家,吸引了如软银、达晨等这样的知名PE机构到此落户。

  最近,浙江嘉兴南湖区为吸引PE基金前来注册,推出各项优惠措施,包括对新注册或新迁入的股权投资类企业,其5年内可享受地方财政营业税、企业所得税、个人所得税70%的税收优惠,5年免费注册地址,股权投资企业因收回、转让或清算处置股权投资而发生的权益性投资损失可以按税法规定在税前扣除等。

  东莞也不示弱,近期出台了有关政策鼓励支持PE落户东莞,落户最高奖达1500万元,PE投资东莞企业单笔最高奖达300万元。此外,东莞市松山湖高新区建立5000万元规模的风险补偿资金池,PE投资失败可获得一定的风险补贴。

  天下熙熙,皆为利来,面对各地抛出的橄榄枝,逐利的PE也都在研究利用好各地的政策红利。一些大基金的做法是在各地成立一些新的基金,享受政策红利。

  然而,一家央企下属的PE基金投资总监却告诉本报记者:“我们被地方政府忽悠了,他们承诺的优惠条件并没有完全兑现。”2011年该公司跟一些地方引导基金一起在江苏苏州注册成立一只基金,但落户后发现当时承诺的一些条件始终没有兑现。

  几位负责PE设立的律师告诉记者,各地针对PE注册的优惠政策力度不一,存在差异,确实也有一些地方在某些方面承诺的优惠政策兑现不了的情况,但多数PE对此选择了沉默。

  奋迅律师事务所合伙人鲍治认为,出现这种情况是PE行业发展初期的必然现象,在中央统一政策缺位的情况下,地方顺应市场发展出台一些优惠政策难免出现问题。比如,一些地方财政实力并不强,而PE对当地的贡献有限的话,地方政府不会平白无故地给优惠。

  鲍治认为,大型PE机构并不怕各地政策的复杂,他们有专业的团队来评估各地的政策。在他看来,不同背景的PE机构所看中的“红利”也是不一样的。比如,海归PE会看中当地小孩的上学和配偶就业条件等;国企背景的则看中当地的项目资源。

  针对一些地方不能全部兑现承诺,在中国人民大学商法研究所所长刘俊海看来,应该区别对待,一种类型是地方的政策违法,纠偏不再执行,比如一些地方出台的税收优惠政策;另一类是主动选择不执行,比如此前承诺的提供免费办公条件、奖励等,最后发现PE对当地经济贡献不大,或者来的PE太多,地方政府没有足够的财力支持。

  刘俊海认为,无论何种情况,地方政府都不应该出台“表里不一”的“优惠政策”,为了招商引资而忽悠PE过来落户。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网