新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

PE母基金走红 青睐新发基金

http://www.sina.net 2013年01月22日 08:53 《英才》

  寒冬已至,许多PE机构募资的业务员都忙着与过去曾打过交道的老板们联系,希望在年内顺利的完成考核指标。不过,越来越多的PE业务员已经意识到,现在他们所要面对的不仅仅是来自同行间的竞争,因为PE母基金(以下简称PE-FOF)的出现,正威胁着他们的客户资源。

  2012年8月,清科集团与杭州市金融投资集团合作发起设立一项合伙制形式母基金,首期规模10亿元人民币。而此前的5月,鼎晟天平的第三期PE-FOF也完成了首期封闭。除此之外其他PE-FOF也跃跃欲试。

  “在欧美等国,PE行业所募集的资金50%左右来自于PE-FOF。而我国这个数字只有2%左右。”紫马投资基金管理有限公司创始合伙人兼总裁唐学庆告诉《英才》记者。

  作为舶来品的PE-FOF在国内究竟是如何发展起来的?与传统的PE相比,FOF究竟是如何运作的?

  两头受欢迎

  早在2010年,国开金融有限责任公司和苏州创业投资集团联手发起设立“国创母基金”,总规模达600亿元,其募资对象主要是全国社保基金和大型保险机构。作为一家具有国企背景的FOF,体量庞大的“国创母基金”在行业内始终保持着“领头羊”的地位,但是国企的背景也让其在市场化的路上有所受限。

  “因为其国企背景,与民企FOF的运作机制有很大的不同。国创母基金在做二次投资时,由于涉及到国有资产的招、拍、挂等问题,程序相当繁琐。”一位PE-FOF行业资深人士告诉《英才》记者,PE-FOF的投资方式主要包括一次投资(投资于新发基金)、二次投资(接受过去LP转让份额)和联合投资(与被投PE共同投资某一项目)。

  随着国创母基金的成立,几只来自民间资本的PE-FOF相继成立。股票二级市场的一路低迷,更是为母基金的产生提供了一个有利的条件。

  “二级市场不好,许多基金的投资组合都出现了问题。”鼎晟天平投资有限公司投资总监刘强对《英才》记者表示,由于投资失误或者人员变动等原因,单只基金容易给LP带来的损失风险,可以通过FOF对不同基金出资份额的配比达到有效的化解。

  据了解,PE-FOF在运作过程中通过资产再组合,选择不同的PE基金与项目,来达到帮助中小投资人有效分散PE投资风险的目的。同时FOF的出现也极大的降低了单个自然人出资门槛要求,形成“集腋成裘”的效果。

  “有钱没渠道,有渠道没钱的投资人都能通过FOF来实现投资私募股权市场。”唐学庆对《英才》记者表示,“有钱有渠道的高净值人群也可以通过我们来分散投资风险”。

  同时作为私募股权机构的资金管理人,母基金的出现也很大程度上为他们排解了募资的忧虑。因为,大多数散户投资人都是不太受欢迎,他们不理解投资程序和方法而一味追求短期利益,从而影响到基金经理的投资进程和发挥。

  由于专业化的背景,FOF更加了解PE机构的操作流程与行业现状,FOF以LP的身份去与普通PE机构的资金管理人谈论业务时,效率更为明显。而且,相比其他的自然人LP,FOF对于被投资的PE机构有着更强的粘合度,更容易连续地为PE机构进行融资。

  母基金的投法

  “我们的目光现在主要锁定在清科排行榜前25家PE公司的新发基金。”唐学庆表示,“在PE这个领域中,好的项目几乎都垄断在前25名机构中”。

  实际上,国内众多FOF青睐行业排名靠前的PE机构,谨慎选择目标PE公司,也是PE母基金的基本行为准则。

  据了解,歌斐资产此前发行的三只PE母基金已投向15家PE子基金,包括红杉资本、鼎晖、达晨创投等排名在前的投资机构。

  “我们坚持运用定性与定量的方式来甄别被投PE公司。”歌斐资产CEO甘世雄对《英才》记者表示,“定量主要参照企业过去自身发展的时间、规模等方面的数据;定性则是根据公司的团队、治理结构、制度理念等方面做出评估。”

  曾经投资过赛富、九鼎、达泰、达晨以及同创伟业等的鼎晟天平FOF则通过对企业的发展时间、团队、资源获取能力等几个方面来评估被投公司的综合实力。“选择基金的难度要比选择项目的难度小。”刘强对《英才》记者表示。

  不像PE选择被投项目那样难,做FOF去选择被投基金似乎更容易,可复制性也更强。但外表简单的FOF,有着一般机构短期内难以超越的壁垒——募资能力与提供咨询服务的能力。

  作为PE母基金,大体量是FOF基本特征之一。因此具备比其他PE机构更强的募资能力也是能够发起募集一只FOF最重要的因素之一。

  甘世雄认为,FOF可以通过长期对PE机构的观察、了解与深度调研,提炼总结出PE行业发展过程中经验教训,并运用这些知识能更好地指导被投机构的投资管理业务。除此之外,FOF也可以有效的加强不同PE之间的联系,促进行业互通有无。

  还有点儿“嫩”

  “现在,虽然新成立了几只PE-FOF,但相对于市场对它的需求还是屈指可数的。”与很多业内人士对母基金未来发展的乐观判断相同,唐学庆认为PE-FOF将会持续走红,但也存在一些急需解决的问题。

  2012年8月,亚洲大型独立私募母基金Asia Alternatives宣布完成新一轮资本募集,通过多只平行基金,共筹得总额超过15亿美元的承诺资本,其中规模最大的基金AACPⅢ的融资额达到9.08亿美元。

  世界上最大的PE-FOF合众集团2004年开始投资中国,已投资了包括鼎晖、弘毅、赛伯乐等近十余家中国本土基金。与国外的同类基金相比,国内的PE-FOF不但体量小,而且发展的时间也很短。

  “我们现在还没有经历一个较长并且完整的投资周期”刘强说,“我们只能证明自己的投资逻辑是正确的,但却没有个长时间检验的结果给投资者看”。

  借鉴国际成熟经验,结合中国国情,摸着石头过河成为了这个行业的一个基本共识。PE-FOF这个行业如果在未来想有更大的发展,必须不断提升FOF管理人的能力,让更多的投资者了解这种商业模式以及使GP行业更为成熟。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网