新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

五矿信托避险中止项目发售 第三方销售涉嫌捏造财政担保

http://www.sina.net 2013年01月25日 09:00 证券日报

  五矿信托有关负责人指出,这次信托计划并不是什么信政合作项目,也没有地方财政增信的条款

  ■本报记者 徐天晓

  第三方理财机构的蓬勃发展已经成为信托销售越来越重要的渠道之一,然而近日一则地方政府的澄清公告,泄露了目前部分第三方机构在信托销售方面管理的混乱。

  近日,江苏省大丰市人民政府在官网上公布了一则澄清公告:近期有部分媒体反映,大丰中建六局建设工程有限公司向五矿国际信托投资公司申请信托融资过程中,大丰市人民政府及财政部门提供了担保,对此,我市进行了调查核实,现声明如下:大丰中建六局建设工程有限公司向五矿国际信托投资公司申请的信托融资项目已经停止;大丰市人民政府及财政部门均未向该项目提供担保和承诺。

  声明中提到的信托项目便是去年12月份五矿信托推介的投资于地方平台的“五矿信托—大丰中建六局应收账款投资集合资金信托计划”(下称“大丰中建六局项目”)。

  在部分第三方网站的推介信息显示,这则信托计划有地方财政增信的内容,然而该信托计划合同中却并无地方财政身影,五矿信托相关人士昨日对《证券日报》记者表示:“我们一直按照有关规定,产品都通过正规的金融机构代销,这次项目本是由一家券商承销,然而由于对方销售能力不足,最后经协调由上述券商选择与另外一家券商合作进行销售,也是在后一家券商承销中,又选择了部分第三方的渠道,才导致销售过程变得不可控。”

   针对此次大丰中建六局项目的停止,上述人士表示,项目本身并非信政合作,但是由于监管层已经发文规范地方政府的融资行为,而且我们还和该市融资平台有进一步合作的计划,考虑到今后不可预知的政策风险,我们才主动停止项目发售的。

  地方财政担保

  “无中生有”

  在以往信托公司发行的信政合作项目中,往往有地方财政担保这样的增信条款,而去年地方政府背景浓厚的基础设施信托热销,很大程度上便是投资者出于对地方政府的信任。

  或许这可以解释为何第三方在销售部分信托项目时会凭空捏造出一段“地方财政增信”。

   近日,江苏省大丰市人民政府发布的一则澄清公告就是实例。公告中提到的信托计划便是去年12月份五矿信托推介的投资于地方平台的大丰中建六局项目。本报记者查阅信托合同,未见到地方财政增信的身影。

  根据中建六局项目的信托合同,受托人五矿信托拟募集3亿元资金,用于受让大丰中建六局建设工程有限公司对大丰市交通投资有限责任公司(下称“大丰交投”)享有的大丰市通港大道改扩建项目的应收债权。

   在该产品的增信措施中,我们可以看到大丰交投同意以其合法所有的土地使用权为大丰中建六局履行《应收账款债权回购协议》项下的回购义务提供土地使用权抵押担保,以及大丰交投、大丰市城建国有资产经营有限公司为大丰中建六局履约提供无限连带责任担保的相关条款。

   但是在部分第三方网站列举的推介信息中,则列举了:大丰市财政局出具担保土地收益优先偿还和及时拨划资金偿还的承诺,该承诺函已落实;大丰市人大常委会出具担保土地收益用于偿还回购款的决议文件,该决议已落实。

   本报记者致电五矿国际信托询问,有关负责人对记者指出:“关于近日媒体报道的第三方涉嫌违规销售我们公司产品的问题,我们也还没有深入地去调查。而且这次信托计划是完全和这家建筑公司的合作,是公司的融资行为,并不是什么信政合作项目,也没有地方财政增信的条款。”

   随着第三方理财机构的快速发展,其越来越成为信托销售市场上的重要力量,但是由于缺乏相应的监管,第三方理财在信托销售市场上问题频发。

   为了规范信托营销的市场,监管层2011年下发的《关于信托产品营销有关问题的通知》(征求意见稿)重申,信托公司不得委托非金融机构推介信托产品,仅允许非金融机构可以向信托公司推荐合格投资者、但不得以提供咨询、顾问、居间等方式直接或间接推介信托产品。但是这样的禁令效果有限,有部分信托公司近年来甚至专门开发仅通过第三方机构进行销售的信托产品。

  “463”号文规范信政合作

  五矿信托主动停止项目

   去年底,四部委联合下发了《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(财预[2012]463)(下称“463”号文),对地方政府的融资行为予以了规范,而此次五矿信托主动停止大丰中建六局项目,起因正是463号文的规范。

  上述五矿信托人士表示,大丰中建六局项目早在“463”号文下发之前便已过会,不存在违规的问题,由于监管层已经发文规范地方政府的融资行为,而且我们还有和该市融资平台进一步合作的计划,考虑到今后不可预知的政策风险,我们才主动停止项目发售的。

  “事情确实比较突然,这次的项目停止,我们也很被动,我们跟融资方也沟通了好长时间,要安抚融资方的情绪,已经缴款的投资者我们也要退还相关款项并进行解释。”上述人士指出。

  根据“463号文”规定,公益性项目大多被排除在信托融资之外,而地方政府不得授权融资平台公司承担土地储备职能和进行土地储备融资,重申禁止地方政府违规担保承诺等规定,更是对基建信托增信的重大打击。在消化完存量项目之后,基建信托近日发行规模迅速下滑。

   根据用益信托发布的数据,上周基础产业信托仅募资10亿元,占比14.53%。

   根据记者从各个信托公司了解的信息,大部分信托公司都在研究如何以符合463号文精神的方法重新介入新政合作。“毕竟地方政府的融资需求仍然很大,信托公司不希望再放弃这一蛋糕”。北京一信托公司负责人表示,但是目前,多数信托公司还仅是观望。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网