新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

险资突围大资管私募先行

http://www.sina.net 2013年02月20日 09:08 21世纪经济报道

  晓晴

  新年新气象。

  继2月17日保监会发布《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》(以下简称“《通知》”)之后,2月18日,中国证监会也公布了《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》(以下称《暂行规定》)。

  对此,一位保险业人士19日对本报记者表示,从保险资产管理产品业务试点重新开闸,再到申请开展基金管理业务,最大的意义在于从事资产管理机构间的壁垒被打破。“以前只有券商或者公募可以做的,现在各类机构都可以做,各类机构在同一个平台上竞争,同类产品之间实施同样的监管标准,主要依靠资产管理能力说话,有利于良性竞争。”

  “同时,扩大资产管理范围之后,保险资管也可能成为保险公司一个新的盈利增长点。”该人士直言,“这意味着中国的资产管理已进入‘大资管’时代。无疑,对整个资产管理行业来讲,今后也将面临更激烈的竞争压力。”

  私募产品先试水

  值得一提的是,保险资产管理公司发行私募产品,打响了保险投资新政的头一炮。截至目前,人保资产、泰康资产、太平资产三家公司申请发行的5只股票、债券、基金型产品,已按《通知》要求获得了保监会备案。

  前述保险业人士称,对于投资者而言,资产管理全面铺开的好处在于,以前是公募一家独大,现在不仅可以向券商、信托、基金机构购买理财产品,也可以向保险资产管理公司购买产品了,相当于多了一种选择。

  “保险资管对固收类产品的操作经验十分丰富,这可能是险资未来发行产品不同于已有产品的地方。”赢隆资产周兵分析认为。

  此前,保险行业的资产规模主要来源于保费收入。不过,近年来在银保渠道遭遇银行理财产品夹击、银保新政、个险渠道也遭遇瓶颈的背景下,保费收入增速下滑明显。同时,由于资本市场表现低迷,保险行业总资产规模及投资资产规模增速均出现了较大的下滑,近几年增速大幅下降至20%左右,而之前的增速中枢在35%-40%。

  暂无具体方案

  不过,前述保险业人士也称,目前,他们正在对《暂行规定》的具体条款进行研究和探讨,暂时还没有形成具体的方案。

  截止至2012年底,已经获批的保险资产管理公司(不包括香港)有16家,可以开展保险资金委托的有13家。

  此外,2012年新近获批的保险资产管理公司中股东结构更加多样化。以中英益利资产管理为例,股东包括两家寿险公司、一家信托公司、以及一家阳光私募基金公司,其股东结构充分体现了保险资产管理公司利用平台向全面资产管理进军的意图。

  国泰君安分析师彭玉龙表示,对照上述要求,四家险资上市公司均有资格申请开展公募基金业务。实际上,自2012年7月以来,一系列新政的公布使得“大资管”时代到来的信号愈加明晰。

  彭玉龙称,若按当前股票与债券市值占GDP的比例为0.52倍和0.51倍计算,随着直接融资比例的扩大,如果A股市场股票和债券的证券化率可上升到0.9倍和0.75倍的话,作为主要机构投资者的公募基金的股债市场份额也将上升到12%和3%,公募业务规模从而扩张至13.4万亿。

  “保守估计的话,未来五年内,我国保险资产管理的公募业务市场份额有望达到10%以上。”彭玉龙预计。

  “考虑品牌、渠道及投资能力等因素后,我们预计中国人寿中国太保新华保险未来的公募业务份额将分别为26.2%、9.8%、7.9%。”彭玉龙认为。

  具体来讲,若综合考虑各家保险资产管理公司的竞争力以及公募放开后的市场份额,2013年可分别给上述3家险资公司贡献盈利2.3亿、0.8亿、0.7亿。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口
 相关链接
险资突围大资管私募先行 2013-02-20 09:08:49
五家险资已涉足私募基金 销售或不依赖银行渠道 2013-02-19 09:07:43
券商险资私募:公募基金业务门槛将降低 2013-02-19 09:06:18
银行业不良贷压力上升 监管层发文破除资管垄断 2013-02-20 09:06:19
融入大时代 保险资管试点再开闸 2013-02-19 09:06:03
资管机构开展公募业务条件再降 投研强者胜出 2013-02-19 09:02:53
保险资管一对N开闸 五产品已按新规获备案 2013-02-18 09:42:21
保监会通知:保险资管产品投资门槛100万 2013-02-18 09:41:52
客观看待影子银行体系风险 2013-02-20 09:08:07
传马云今年将在全国设7个金融中心 5年内办银行 2013-02-20 09:07:43
银行不良处置新路待拓 省级平台水到渠未成 2013-02-20 09:06:55


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网