新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

泰康人寿与春华基金5亿保险资金循环游戏

http://www.sina.net 2013年02月27日 14:17 21世纪经济报道

  陈植

  泰康人寿与春华基金之间,似乎有着剪不断、理还乱的资本纽带。

  近日,市场传闻泰康人寿拟出资最多5亿元保险资金,投给春华基金。后者是由原高盛集团大中华区主席胡祖六在2011年底设立的私募股权投资基金。

  然而,记者从春华基金募资资料发现,泰康人寿赫然出现在春华基金拟投资项目清单内。

  这相当于,“一家保险公司用自身保险资金,借道PE购买保险公司自身股权,这在国内保险界尚属首例。此举会引发市场很多猜想,如泰康人寿有意借保险资金完成管理层收购(MBO),或增加管理层在泰康人寿经营决策的话语权。”一位PE机构人士指出,对PE内部风险控制而言,类似交易属于关联交易,春华基金内部也需要建立防火墙,将泰康人寿作为LP(出资人)的资金与所投资的泰康人寿股权“隔离”,避免其中隐藏的内幕交易。

  记者了解到,目前春华基金尚未完成对泰康人寿的股权投资。

  一位接近春华基金的人士透露,春华基金吸引泰康人寿5亿元保险资金,实则是为了加快其向社保基金募资数十亿元的进程。

  与此同时,泰康人寿相关部门人士回复称,泰康人寿是否出资5亿元保险资金投给春华基金,将以公告为准,目前没有进一步披露的内容。

  蹊跷的“关联交易”

  多位PE人士向记者透露,泰康人寿与春华基金已达成5亿元投资意向,只等保监会等部门批复。

  “双方很早签订意向性协议,胡祖六功不可没。”一位接近交易的人士透露。2011年3月,高盛集团从法国安盛保险认购10243.7603万股股份泰康人寿股权时,时任高盛集团大中华区主席的胡祖六作为高盛代表,进入泰康董事会担任董事。8个月后,胡祖六发起设立总募资额为200亿元的春华基金,确立金融、医疗与消费三大投资领域。

  上述接近交易的PE人士看来,作为泰康董事,胡祖六让泰康能深入了解春华基金的投资动向。

  其中金融与医疗领域项目能与泰康人寿的保险及金融投资业务产生合作机会,并最终促成泰康对春华基金的投资。

  而春华基金拟投资项目清单里,泰康人寿股权同样赫然在列。

  前述人士解释说,当时高盛集团入股泰康人寿,看好后者上市机会,但泰康人寿迟迟未能实现IPO,不排除高盛伺机退出的可能。

  不过,记者致电高盛集团人士求证,对方则不予置评。

  “毕竟,其中牵扯某些关联交易痕迹。”他所说的关联交易痕迹,即泰康人寿投给春华基金的5亿元保险资金,可能转化成春华基金认购泰康人寿部分股权的资金,这在国内保险界尚属首例。

  “即使在PE圈,曾有被PE基金投资的企业完成IPO后,拿出一部分IPO融资投给这家PE基金理财增值,但没有见过一家企业先给PE基金一笔钱,再由后者代持自家公司股权,不如自己增资扩股。”一家PE基金负责人直言,此举会引发市场很多猜想。

  不过,一位接近春华基金的人士表示,目前春华基金尚未完成泰康人寿项目的股权投资,当前春华基金已完成的投资项目,主要是18亿元投资华夏基金[微博],约5亿元投资一家综合性国际医疗服务公司。

  他坦言,春华基金投资泰康人寿股权,仅以泰康人寿5亿元保险资金出资款是远远不够的,一项较现实的可行性方案,是春华基金借泰康人寿出资款,加快向社保基金募资数十亿元的进程。

  只为推动社保出资?

  此前,春华基金向社保基金要求募资数十亿元时,社保基金方面给出的回复,是春华基金得先拿到其他机构出资者的投资意向。

  2011年底,春华基金曾得到平安创新资本近26亿元注资。这笔资金实则由平安信托通过发行一款平安财富秋实集合资金信托计划(查询信托产品),向高净值投资者进行募集。这笔资金因此最终并未被列入机构出资者范畴。

  春华基金管理团队遂开始瞄准保险资金,并先后与平安集团、泰康人寿沟通,寻求募资。

  一位接近平安集团的人士透露,由于春华基金数位合伙人在任职高盛集团期间,协助平安集团完成收购深发展银行的策划设计与监管审批,双方由此建立不错的合作关系。但平安集团保险资金是否投资春华基金,目前还没有最新进展。

  不过,记者独家获悉,在最近一次与社保基金做募资沟通时,春华基金方面表示近期即将与数家保险公司协商敲定投资意向,只等监管部门批复。

  然而,春华基金的如意算盘能否打响,却是未知数。

  去年7月,保监会曾下发《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》,其中第六条规定,保险资金投资的股权投资基金,必须满足“非保险类金融机构及其子公司不得实际控制该基金的管理运营,或不得持有该基金的普通合伙权益”。

  这项条款被PE市场解读为,保险资金必须投向由保险类金融机构及其子公司作为普通合伙人参与管理的PE基金。因此,由高盛集团部分高管发起成立的春华基金,尚未满足上述条款规定。

  时间不等人。对春华基金而言,尽快募集更多机构投资者资金实为重要目标。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网