新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

PE掘金OTC投行业务商机

http://www.sina.net 2013年03月01日 09:18 东方早报

  上海OTC市场(场外交易市场)再添新丁。上海泰锋精密刀具股份有限公司(泰锋刀具,100058)、上海永成展示股份有限公司(永成股份,100059)昨在上海股权托管交易中心(以下简称“上海股交中心”)挂牌。至此,上海股交中心挂牌企业达到51家。

  一些PE积极挖掘OTC投行业务商机,推荐企业到此挂牌。上海股权托管交易中心官网显示,42家推荐会员机构中,至少有5家PE(私人股权基金)在过去的一年将工作重心放在推荐服务上。2012年平均每家PE成功推荐五六家企业。其中,上海时润投资管理有限公司(以下简称“时润投资”)推荐了11家。

  时润投资称,“目前的业务重心是为中小企业提供在上海股交中心进行股份转让的辅导推荐服务,帮助中小企业进行挂牌前的规范运作和挂牌、定向增发过程中的方案设计和申请递交。”

  上海成丰投资管理公司(以下简称“成丰投资”)执行董事徐征介绍,昨日新挂牌的两家企业是成丰投资推荐的第三批企业,该公司在去年4月成为上海股权托管交易中心推荐会员单位后,已经通过“直投+保荐”模式推荐4家企业挂牌,目前正在帮助6家企业辅导推荐过程中。

  在这一模式中,PE扮演着投行业务角色。目前国际投行业务包括企业融资、收购兼并、财务顾问等业务。在中国,投行业务主要包括证券承销、证券交易、兼并收购、资金管理、项目融资、风险投资、信贷资产证券化等。

  一位PE人士认为,目前地方OTC市场交易稍显冷清,尚未获得大型PE青睐,但它提供的退出机制仍吸引了部分PE。这些PE在收取辅导费用的同时,参股其中,又能在OTC市场找到退出路径,并形成一定盈利模式。

  以上海裕强户外用品股份有限公司(裕强股份,100033)为例,其由成丰投资于去年10月25日推荐挂牌,成丰投资持股1.33%。裕强股份的定增方案显示,发行不超过605万股,融资不超过1936万元,价格为3.2元/股。成丰投资预测裕强股份2013年动态市盈率达到11倍,而2014年为6.5倍。

  一些PE负责人认为,与券商、银行及大型PE相比,更乐意帮助微小企业登陆OTC市场。为了专注于OTC市场,成丰资本甚至与嘉定区徐行经济城合作共同组建成立了“上海徐行-成丰资本挂牌上市融资服务中心”,为注册在徐行经济城500多家符合条件的微小企业提供推荐挂牌服务。

  据悉,这些企业一般注册资本金在1000万元左右,年销售额在2000万-3000万元。根据嘉定区政府出台的《关于鼓励企业进入代办股份转让系统和开展股权托管交易的实施意见》,一旦成功挂牌,企业将获得上限不超过200万元的财政补贴。

  业内人士认为,这些鼓励政策让企业乐于在OTC市场挂牌,也促成了PE在OTC市场的第一拨商机。

  录入编辑:王卉


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网