新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

死猪事件引来资本目光 PE酝酿赴浙江并购

http://www.sina.net 2013年03月22日 09:16 证券时报网

  PE生猪产业并购动态上海嘉兴IC/供图

  黄浦江死猪事件不仅引发了食品安全和环境保护的话题争议,也 引来了资本打量的目光。在这一事件背后,PE机构看到了亟待转型和升级的我国生猪行业中蕴藏的投资机会。

  证券时报记者 胡学文

  黄浦江死猪事件余波未息。这桩悬案不仅引发了食品安全和环境保护的话题争议,也引来了资本打量的目光。

  来自浙江一家创投机构的有关人士日前就表示,高度关注日前发生的黄浦江死猪事件。在这一事件背后,PE机构们看到了亟待转型和升级的我国生猪行业中蕴藏的投资机会。

  作为国内首只生猪养殖并购基金的发起方——浙江天堂硅谷和湖南大康牧业(7.05,0.00,0.00%)早在2011年底就发起了天堂大康生猪产业并购基金,规模3亿元人民币,专注于国内生猪养殖产业并购。上述合作方有关人士均表示,除了已经在湖南、湖北并购养殖厂外,正酝酿前往浙江嘉兴一带并购当地生猪养殖企业,将大康牧业成熟的生产、经营、管理经验完整复制。“我们的适度规模养殖模式和全产业链封闭式管理,对降低生猪疫病风险有很大优势。”大康牧业董事长陈黎明表示。

  从死猪事件看行业弊端

  黄浦江死猪事件近日持续发酵,受到各方广泛关注,但具体原因却莫衷一是。有报道称,正在一线督导的国家首席兽医师于康震接受采访时表示,当地生猪死亡主要有两个原因:一是当地生猪饲养量大,散养比例高,正常生猪死亡淘汰数量相对较大。二是去冬今春,当地雨雪寒潮天气多,气温变化大,导致仔猪抵抗力下降,圆环病毒感染和腹泻等常见病导致死亡率较往年偏高。

  对此,大康牧业董事长陈黎明深有认识。他认为,相比发达国家,我国生猪养殖行业目前面临养殖模式落后、技术水平较低、产业集中度较低、管理不够规范等弊端,这些弊端使得部分小规模养殖户疫病防控能力低;与此同时,由于缺乏有效监管,一旦发生死猪事件,养殖户考虑到成本因素,在追求经济利益最大化的驱动下,很有可能选择随意丢弃的方式。

  据陈黎明介绍,散养的中小养殖户一般没有专业的死猪处理经验和设备,而大型养殖企业就不存在这方面问题。以大康牧业为例,所有的疫病死猪都由公司统一回收焚化处理,公司在每个基地都有配套的病、死猪处理设备和设施,而且在处理病、死猪方面,国家都有专项补贴。“中小养殖户没有补贴渠道,所以成本因素也是出现黄浦江死猪事件的一大原因。”他说。

  陈黎明表示,与散养的中小养殖户相比,大型养殖企业的法制意识、规范意识和环保理念也更先进,比如随意丢弃死猪到水域,很有可能造成死猪疫病的扩散传染,谁都不敢拿砸品牌的事情开玩笑。

  并购有利促进规模养殖

  首只生猪并购基金的合作双方都认为,适度规模化养殖在疫病防控、疫病死猪的处理等方面存在一定优势。

  “国外生猪产业发达的国家,排名前10位的企业市场占有率达到了80%;而目前我国前10名的生猪企业市场占有率仅有2%左右。”浙江天堂硅谷执行总裁梁正如此解释看好国内生猪产业并率先发起成立第一只生猪产业并购基金的动因。他认为,这一行业集中度提高是必然趋势。

  梁正认为,我国的生猪产业市场规模大,但产业集中度低,必须往规模化养殖和全产业链的方向进行转型和升级,这些都表明我国生猪产业具备巨大的产业整合机会。而适度规模的发展模式,最终让偏居湖南怀化一隅的大康牧业进入了天堂硅谷的视野。

  梁正介绍称,目前生猪产业中的龙头企业存在两种发展方式:一种是以自建大规模(5万头以上)养殖场为主;另一种是以在多个地区布局适度中小规模(1~5万头以下)养殖场为主,比如大康牧业,而适度规模是目前欧美国家如美国、丹麦等所选择的模式。“我们认为,适度规模模式更能与环境和谐发展,更为关键的是,在这种模式中,生猪养殖最大的风险——疫病也将明显降低。”梁正解释说。

  有数据显示,湖南某生猪养殖企业在被控股收购后,年生猪死亡率下降了4%。陈黎明将这归功于适度规模+生态养殖的规模化发展路径。“适度规模,是指根据养殖场周边环境的承载力设计养殖规模;生态养殖,是指选择生态环境较好的地点作为养殖场,并通过沼气发电、与林业和渔业相结合的方式形成生态养殖模式。”陈黎明介绍说。

  有意思的是,在这只并购基金的诞生过程中,作为资本提供方的天堂硅谷“做了很多脏活累活”。据梁正介绍,本着适度规模+生态养殖的理念,天堂硅谷围绕大康牧业的产业整合过程,亲身体验了拟并购企业的周边环境、排污状况、栏舍结构等。“比如,2012年考察收购的位于湖北武汉和湖南浏阳的两家养殖企业,均具有规模适度、周边环境良好、环保设施齐全等优势。”梁正说。

  全产业链封闭式保护

  在梁正看来,黄浦江死猪事件表面上看是散户及小规模养殖而造成的,但事件本身也传递了这样的信息,即:通过收购兼并走规模化、专业化的养殖途径,不仅是市场的需要,也是行业本身的内在需要。作为与民生息息相关的生猪产业,需要在确保食品安全和落实环境保护两方面都落到实处,要想实现上述目标,生猪产业的转型升级是必然趋势。基于这样的考虑,大康牧业和天堂硅谷把目光投向了构筑全产业链。

  随着大康牧业养殖规模和屠宰量的扩大,养殖业源头的饲料来源成为一个短板。2012年12月,大康牧业与湖南九鼎科技(集团)有限公司战略合作正式签约,双方拟就饲料生产及销售事项开展全面合作。

  “通过控制上游的粮食采购和饲料加工,中间的生猪养殖以及下游的屠宰、加工和运输环节,才能够将猪肉的生产整个过程形成一个封闭的链条。”陈黎明认为,只有这种全封闭式的保护,才能给老百姓提供真正的放心肉。

  在陈黎明看来,就生猪养殖行业而言,谁控制了上游的养殖场,就控制了市场。鉴于此,目前并购基金的主要发力点都在横向收购,即猪场的收购上。

  据梁正透露,除了已经完成的收购,“我们还在探讨到北美并购种猪场,同时,未来不排除纵向并购,比如收购冷链、肉成品企业等。”梁正表示,首期生猪产业并购基金在发行募集时市场反响就比较热烈,而从目前投资进度来看,达到收购意向的金额已经用完了首期3亿元的并购基金额度,不排除适时启动第二期基金募集的可能。而对于擅长“逆周期”投资的天堂硅谷来说,眼下国内生猪产业价格低迷、行业受挫,或许正是投资出手的好时机。

  梁正表示,“天堂硅谷选择生猪养殖行业作为产业并购的对象,不仅仅是从行业逆周期的角度来考虑,也是在利用资本的力量提高食品健康安全,促进消费升级,兑现企业的社会责任。”

  事实上,除天堂硅谷携手大康牧业外,生猪产业也吸引了多方资本。中粮集团推出了规模1500万元的生猪养殖投资单一资金信托,瞄准最易于标准化投资的后期育肥和成品猪出栏环节。而此前高盛公司斥资2亿~3亿美元,在生猪大省湖南、福建一带全资收购了10余家专业养猪场。

  国内首只生猪养殖并购基金的发起方——浙江天堂硅谷和湖南大康牧业于2011年底发起设立的天堂大康生猪产业并购基金,正酝酿前往浙江嘉兴一带并购当地生猪养殖企业。

  中粮集团推出了规模1500万元的生猪养殖投资单一资金信托,瞄准最易于标准化投资的后期育肥和成品猪出栏环节。

  高盛公司斥资2亿~3亿美元,在生猪大省湖南、福建一带全资收购了10余家专业养猪场。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网