新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

专户产品份额转让 PE谋划LP退出新通道

http://www.sina.net 2013年03月27日 09:07 21世纪经济报道

  本报记者 陈植 上海报道

  公募基金特定客户资产管理计划(下称“专户投资产品”)份额通过大宗交易平台转让试点,悄然进入倒计时。

  记者独家获悉,上海证券交易所完成专户投资产品份额转让的相关操作方案,预计最快在上半年实施,目前已有易方达基金[微博]与汇添富基金递交相关产品方案。与此同时,上海证券交易所债券交易部门正在研究房地产信托投资基金(REITS)上市交易试点方案。

  为之兴奋的,除了公募基金,还有VC/PE机构。一位PE机构负责人直言,一旦挂钩PE投资的专户投资产品份额通过大宗交易平台转让,基金出资人(LP)退出新通道将悄然面世。

  然而,梦想离现实总有差距。摆在PE/VC面前的,是股权投资类专户投资产品份额通过大宗交易平台转让,正面临估值测算与份额转让交易流程的双重“缺失”,要开启这条LP退出新通道,道阻且长。

  盘算LP退出新通道

  今年起,多家PE机构先后成为中国证券投资基金业协会会员。他们最看中的,是一旦成为协会资产管理类特别会员,协会将向相关部门推荐其开立证券集合投资账户,参照基金管理公司特定客户资产管理业务进行自律管理。

  此举被解读为PE/VC机构将通过发行公募基金专户投资产品来募集资金。专户投资产品份额转让,则令PE/VC看到LP通过份额转让实现退出的操作空间。

  一家公募基金专户投资部负责人透露,股权投资类专户投资产品份额通过大宗交易市场转让,已初具操作可行性。按照《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的修订思路,专户投资产品“一对多”账户不再限制单笔委托金额在300万元以上的投资者人数,并放宽200位出资人数量,都给股权投资类专户投资产品实现份额转让创造了空间。但在实际操作环节,PE如何介入专户投资产品,如何募集资金和投资管理,目前缺乏相关操作细则。

  他表示,比较可行的做法是,应当允许份额转让的股权投资类专户投资产品面世,PE机构以产品投资管理顾问的身份出现,并直接参与PE募资与投资管理。

  “等于专户投资产品起到一个通道作用,并帮助PE打通LP退出新通道。”在上述专户投资部负责人看来,公募基金等于多出一道收入来源。参照信托公司的PE产品募资及投资者关系收费标准,除了收取约占募资总额2%的一次性募资管理费用,公募基金还能每年分得基金管理费与20%-30%超额利润分红。

  但是,令PE/VC试点失望的是,目前首批允许份额转让的专户投资产品投资范围主要以债券、股票为主,PE暂不纳入其中。

  “针对公募基金如何参与PE募资与投资管理业务,还在等待相关部门的实施细则。”上述人士称。

  估值缺失掣肘

  当PE/VC憧憬股权投资类专户投资产品份额转让开启LP退出新通道时,国内PE二级市场的LP份额转让业务依旧雷声大,雨点小。

  究其原因,是LP份额转让缺乏权威客观的估值计算与交易流程监管约束,导致部分基金份额出让方夸大基金份额与企业股权估值,“吓退”潜在买家。

  为此,北京金融资产交易所正在构建PE二级市场LP份额转让的操作规范性,通过普通私募交易与保荐私募交易模式,对交易标的尽职调查,估值计算谈判、交易时间确定等交易细节交由买卖双方协商。而证监会相关部门也曾与北京金融资产交易所探讨过集合理财产品份额转让的可行性。

  “不过,相关部门还是希望集合理财产品能在一个相对统一的报价交易体系完成份额转让,避免估值混乱。”一位知情人士透露,目前上海证券交易所制定的专户投资产品份额转让试点操作方案,倾向借鉴公募基金产品的净值计算、交易结算与不同投资偏好风险控制模型经验,确保份额转让有统一的估值计算方式和交易操作平台。

  “这套估值做法比较适用于投资股票、债券等可套现资产的专户投资产品份额转让,对PE类专户投资产品则未必合适。”前述专户投资部负责人指出。相比前者可以根据投资组合的每日市值计算净值,股权投资项目所存在的经营风险与股权难以短期套现的流动性风险,导致份额转让的估值难以准确测算。

  在他看来,估值计算问题如果得不到解决,股权投资类专户投资产品的份额转让价格将缺乏参考值,进而导致公募基金难以开展相关业务。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网