新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

到期潮来临 私募股权基金频现打折甩卖

http://www.sina.net 2013年03月27日 09:13 证券时报网

  证券时报记者 唐曜华

  2008年私募股权(PE)基金募集规模达到顶峰,随着一些5年期私募股权基金即将到期,2013年注定是PE热潮后的煎熬期。

  据证券时报记者了解,目前已经有不少私募股权基金的有限合伙人(LP)难忍煎熬,开始打折出售手中的基金份额,折扣甚至低至4折~5折。

  PE两头受困

  Wind资讯数据显示,2008年披露金额的私募股权基金和创投累计募集资金规模达约5270亿元。

  2008年前后PE的热潮仍让人记忆犹新。据清科统计数据,2008年可投资中国大陆地区的亚洲私募股权基金募资总额达611.54亿美元。但随着金融危机的来临,这样的募资规模此后再未被超越。2009年可投资大陆地区的亚洲私募股权基金募资总规模锐降至129.58亿美元,2010年~2012年募资规模虽然有所回升,但仍然处在200亿美元~400亿美元之间。

  随着当年发行的基金进入第五个年头,PE热潮的后遗症正进入集中爆发期。“大量私募股权基金即将面临5年投资期到期而退出无望的压力,目前市场上已经有不少LP打折甩卖基金份额,打折幅度甚至低至4折。”深圳某私募股权基金公司总经理称。

  然而,即便打折也不一定能吸引买家。“关键是LP的态度,愿不愿意认赔。对于这类项目,至少要打5折我们才会考虑。目前主要是一些FOF(基金中的基金)私募股权基金在收购打折的基金份额和投资组合。”深圳某私募股权基金合伙人表示。

  去年下半年以来,新股首次公开发行(IPO)速度放缓导致PE退出难,加之新基金募集资金困难,两头受困让PE低价甩卖开始蔓延。

  “首期项目投得较快,或者拿项目价格较高的PE,随时可能有现金流断掉的风险。”东莞某私募股权基金合伙人称。

  2008年前后PE疯狂时,私募股权基金以20倍甚至30倍的市盈率投资企业也不足为奇。

  而PE二级市场的形成仍有待时日。去年7月份北京金融资产交易所、北京产权交易所、北京股权投资基金协会、北京股权登记管理中心共同发起设立了“中国PE二级市场发展联盟”。今年1月份以来,在北京金融资产交易所挂牌交易的私募股权项目开始增多,截至3月26日,挂牌项目共21个,涉及房地产、新材料、新能源、物联网等多个领域。

  探索退出新渠道

  打折甩卖显然是下下策,更多的私募股权基金则想方设法开辟新的退出渠道、开拓新的盈利模式,以应对募资退出两头难的PE寒冬。

  今年以来,并购退出的案例已经明显增多。Wind资讯数据显示,截至3月26日,今年并购退出案例共计14起,而去年同期仅6起。

  但要实现并购退出也并不简单。“有的私募股权基金跟大股东签了对赌协议或者回购协议,这让退出更加麻烦,并购企业之后还要履行回购协议的责任,这种项目我们就尽量回避。”上述深圳某私募股权基金合伙人说。

  除了并购退出及IPO,还有私募股权基金退而求其次,谋求新三板退出渠道。“就算有项目在排队都不知道等到什么时候,目前还有800多家公司在排队等着IPO,转向新三板是比较现实的选择。”深圳上述私募股权基金总经理称。

  此外,为了适应新三板的特点,上述私募股权基金转向投资金额较小的项目,而不再偏好选择以IPO退出渠道为目标的大额投资项目。“比如前期投资的市盈率5倍,在新三板挂牌以25倍的市盈率退出就算功德圆满了。”上述深圳私募股权基金总经理向记者表示。

  仅仅押宝以更高价格在新三板退出仍不够,“我们尽量选择几年分红收益就能收回投资的高成长项目。”上述人士说。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网