新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

有限合伙制PE获准入股保险公司

http://www.sina.net 2013年04月25日 09:57 证券时报网

  证券时报记者 陈中

  保险公司股东将迎来新面孔——有限合伙制股权投资企业(PE)。保监会近日发布《关于规范有限合伙制股权投资企业投资入股保险公司有关问题的通知》,允许符合条件的优质境内外有限合伙制股权投资企业投资入股保险公司,不过,在单个保险公司中,单个有限合伙制股权投资企业的出资或持股比例不得超过5%。

  保监会相关负责人表示,此次新规出台,是保监会鼓励和支持民间资本投资保险企业,促进保险公司资本多元化和股权多样化的重要举措。

  据介绍,《通知》仅适用于中资保险机构,即外资股东出资或持股比例不足25%的保险机构。具体包括保险集团(控股)公司、财产保险公司、人寿保险公司。

  按照“风险可控,逐步放开”的原则,《通知》规定,在单个保险公司中,单个有限合伙制股权投资企业的出资或者持股比例不得超过5%,有限合伙制股权投资企业的出资或者持股比例合计不得超过15%。同时,考虑到股权投资企业的财务投资特性,《通知》还规定,有限合伙制股权投资企业不得成为保险公司的第一大股东、控股股东或者实际控制人,不得参与保险公司的经营管理。

  目前,国内股权投资企业主要有三种组织形式——公司制、信托制和有限合伙制,自2007年6月修订后的《合伙企业法》开始施行后,有限合伙制已经成为目前国内风险投资/私募股权投资(VC/PE)机构的最主要组织形式。

  据保监会相关负责人介绍,信托制股权投资企业明显不符合《保险公司股权管理办法》等相关规定,不能参股保险公司,公司制股权投资企业可以通过自有资金投资保险公司,其相关的资质条件已在《保险公司股权管理办法》里有明确的规定。对于有限合伙制股权投资企业,还有两项基本要求,一方面,是根据《合伙企业法》,由有限合伙人和普通合伙人成立,其经营范围应当包括股权投资;另一方面,根据2011年11月国家发改委颁布的《关于促进股权投资企业规范发展的通知》,该企业应在国家发改委或省级有关部门完成备案手续。

  由于采取有限合伙制的股权投资企业大多存在一定年限的存续期限制,因此,这类企业入股保险公司的投资期限成为关键问题。保监会相关负责人表示,原则上,有限合伙制股权投资企业入股保险公司,投资期限应在3年以上,有限合伙制股权投资企业有存续期限的,应当在存续期到期前转让保险公司的股权。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网