新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

优胜劣汰是PE健康发展必然之路

http://www.sina.net 2013年04月27日 09:08 证券时报网

  北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩日前做客财苑社区谈到,当前中国私募投资(PE)出现了一些乱象,但未来几年,PE一定会继续向前发展。

  黄嵩认为,尽管当前中国的PE行业存在个别乱象,但任何行业的发展过程中都会出现不规范现象,PE行业也不能例外,因此这不能成为某些部门对PE进行实现审批制或备案制的理由。全球PE都是自律为主、监管为辅,监管也是事后监管,而非事前审批。随着投资者和融资企业对PE的进一步了解,以及PE机构之间的相互竞争,市场自然会优胜劣汰。PE能够在实践中而且也只有在实践中才能分出高下。这几年是中国PE行业的洗牌期,一部分PE机构将被淘汰,同时也有一部分PE机构将脱颖而出。黄嵩认为,优胜劣汰是PE行业健康发展的应有之义。

  新股发行(IPO)暂停不是造成PE退出难的原因。2011年、2010年间,整个股票市场每年的IPO数量大概在300多家,目前PE投资了还未退出的企业至少有1万家。在没有新投资项目下,即使IPO不暂停,这些企业也得30年才能退出资本市场。对于PE退出难的问题,主因是中国PE退出渠道狭窄,90%都想通过IPO退出。但IPO永远不是PE市场的主要退出渠道。美国经验显示,只有20%的PE是通过IPO退出,80%通过并购出售退出。针对当前PE困境,黄嵩说:“如果PE机构的投资管理能力不提高,民间资本也不敢贸然投入。”前几年PE增长快,很大一块就是民间资本投资PE,而这几年,民间资本基本处于观望。

  未来几年PE一定会继续向前发展。经历了前两年的“全民PE”疯狂期,创投行业在2012年进入了“寒冬期”。黄嵩认为,2012年说成是PE的“寒冬期”,有点言过其实。从PE的募集额和投资额来看,2012年跟2010年基本持平。作为银行、股票市场、债券市场等传统金融体系以外的一股新生力量,PE对于中国经济的发展能够起到非常积极的作用,是服务实体经济的有效金融方式。未来几年中国PE一定会继续发展。第一,中国要建设创新型国家、发展战略型新兴行业,就必须发展PE。第二,PE的发展有助于解决中小企业融资难题。第三,中国国有企业改革和行业整合,如果有PE参与,能够达到事半功倍的效果。

  而国内PE行业目前最大的发展瓶颈是人才。中国PE行业约6万从业人员,绝大部分是不合格的,从而直接导致中国PE机构鱼龙混杂、泥沙俱下。黄嵩认为,对于中国PE的发展要有耐心,不要急于求成,人才的培养、机构的成熟,都是有基本规律,需要时间。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网