新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

弘毅18亿抒困上海城投

http://www.sina.net 2013年05月08日 09:39 21世纪经济报道

  韩迅

  缺钱、缺钱,还是缺钱,在银根紧缩的背景下,城投公司的资金链紧张程度可想而知。

  近日,城投控股(600649.SH)发布股份转让进展公告:公司于近日召开了职工代表大会履行了相关审议程序,大会对上海市城市建设投资开发总公司(下称“上海城投”)拟向弘毅投资转让本公司的10%股权的事项的方案表示无异议。同时,大会对方案中有关上海城投与弘毅投资签订的《股权转让协议》确认的本次股份转让不涉及公司职工安置事项表示同意。

  值得注意的是,此次上海城投向弘毅投资转让10%股权涉及金额高达17.93亿元,究竟是上海城投“缺钱了”,还是城投控股真的需要这样一家私募股权基金的介入呢?

  转让的真实目的

  作为城投控股的控股股东,上海城投转让其股权的故事还需追溯到今年2月份。

  2013年2月28日,上海城投发布公告拟以公开征集受让方的方式转让其持有的城投控股29875.2352万股,占公司总股本的10%,为城投控股引进战略投资者。

  值得注意的是,上海城投当初公布的拟受让方应当具备的资格条件显示,“意向受让方或其实际控制人、意向受让方或其资产管理人的实际控制人须为国内外知名企业或投资机构,并具备市场化的运作机制和能力;在国企改制以及完善公司治理机制方面具有丰富经验和被市场认可的成功案例;有为上市公司国际合作方面提供持续的技术和资源支持的良好能力;其品牌应具有国际知名度;截至2012年底,其拥有或管理的资产规模需超过城投控股的资产规模。”

  上海一位基金经理坦言,如此苛刻的条件明显就是留给弘毅投资的,“城投控股总资产近300亿元,普通的PE很难管理如此规模的资产。”

  资料显示,弘毅投资是国内私募股权基金领域巨头,目前管理资金超过450亿元人民币,主要出资人包括联想控股、全国社保基金、国家开发银行、中国人寿及高盛、淡马锡、斯坦福大学基金等全球著名投资机构。弘毅(上海)股权投资基金中心(有限合伙,下称弘毅投资)是其设立的外资基金,规模5亿美元。

  果不其然,最终仅有弘毅投资递交了意向受让书及相关材料,并最终成为城投控股的战略投资者。

  城投控股的公告显示,本次转让股份数量为29875.2352万股,每股转让价格为6元,合计转让价格为17.93亿元。

  “关键是,城投控股需不需要弘毅投资作为其战略投资者,弘毅投资能给上市公司带来什么?”在上述基金经理看来,城投控股属于公用事业领域,弘毅投资很少涉及,“弘毅去年投的弘业期货、苏宁电器[微博],和城投控股压根不属于一个行业,不知道他怎么给城投控股提供战略支持。”

  他认为,更多的因素或是因为上海城投的资金面较为紧张,“它去年6月发了一个365天的25亿元短期融资券,原本注册50亿元,但是仅发了一期,不知道有没有发二期,如果不发,那么今年6月这笔钱就要到期。不排除上海城投转让股权,补充现金流的可能性。”

  更缺钱的“儿子”

  记者注意到,上海城投发行的2012年第一期短期融资券显示,本次募集的25亿元将用于公司本部及下属上海水务资产经营发展有限公司(下称上海水务资产)补充营运资金、调整债务结构。其中17亿元用于偿还银行贷款及委托贷款,8亿元用于补充营运资金。

  用于偿还银行贷款及委托贷款的17亿元中,有12亿元用于上海城投本部偿还银行贷款,5亿元用于下属上海水务资产偿还银行贷款及委托贷款。用于补充营运资金的8亿元,则全部用于上海城投本部补充营运资金。

  由此可见,上海城投的资金面的确处于较为紧张的境况。

  实际上,和控股股东上海城投相比,作为子公司的城投控股更为缺钱。

  在上海城投转让10%股权回收现金的时候,城投控股则在今年4月中旬审议通过了发行20亿元中期票据的议案,募集资金的用途则主要用于偿还银行借款、补充运营资金。

  尽管城投控股的2012年年报显示,实现净利润13.41亿元,同比增长22%。但是,如果扣除非经常性损益之后,城投控股仅能实现5.09亿元净利润,同比下滑16%。

  比这个更让人担心的是城投控股的现金流,其2012年末的经营活动产生的现金流量净额为-7.83亿元,较2011年末的7.2亿元同比下滑了255%,这意味着城投控股的房地产卖出去之后,并没有那么多的现金收回来。

  对此,城投控股的解释是“由于房产销售资金回笼减少及房产开发支出增加所致。”

  实际上,去年对城投控股利润贡献最大的是投资收益,主要是因为其“转让全资子公司新江湾城50%股权以及联营企业西部证券增发产生收益所致”。

  其2012年末的货币资金只有16.96亿元 ,而短期借款高达30亿元,问题还在于其预收账款只有16.1亿元,较2011年末的22.89亿元少了6亿多。

  城投控股2013年一季报显示,净利润仅有2.66亿元,同比下滑74.01%,经营活动产生的现金流净额为-6.25亿元。

  5月7日,城投控股报收6.13元,这一价格比弘毅投资的受让价高出0.13元,账面浮盈逐渐开始。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网