新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

天津私募涉非法集资 银行利率40倍年收益

http://www.sina.net 2013年05月15日 09:54 21世纪网

  核心提示:“如果你错过了浦东、错过了深圳,还能错过天津滨海新区?”, 在这一宣传语的指引下,许多人涌向了“私募天堂”之称的天津,希望可以获得更多的财富。而天津的私募基金给予投资者承诺的年收益最高达120%。如今,这一切都成了噩梦。

  21世纪网 “如果你错过了浦东、错过了深圳,还能错过天津滨海新区?”

  在这一宣传语的指引下,来自河北邯郸的王旭(化名)毅然将自己四处拼凑来的500万元投向了当时有“私募天堂”之称的天津,希望可以获得更多的财富。而天津的私募基金给予王旭等投资者热烈的回应,其承诺的年收益最高达120%。

  不过对王旭这样的投资者来说,迎接他们的并非是财富的增长而是一场至今无法挥去的“噩梦”。

  5月9日,四十多位天津私募基金的投资者登上了通州北苑一家酒店的顶楼,欲以跳楼的方式引起社会的关注。5月10日中午,酒店楼顶的投资者被警方劝回。

  2011年,天津多家私募公司因资金断裂被清退,政府管理部门甚至将其定性为“打着PE的旗号进行非法集资”。对于王旭们来说,其不仅没有等到返利,甚至连本金还没有着落。

  据王旭告诉21世纪网:“全国涉及天津私募的投资者有数万人。”

天津私募涉非法集资最高年收益为银行利率40倍

  高额分红

  5月10日下午,通州北苑地铁站外,王旭向21世纪网展示了一份私募股权投资协议。

  这份名为天津韩驰股权投资基金合伙企业投资理财的协议显示:本基金产品性质为契约式封闭式分红型基金,即对投资人采用非公开募集的方式,由基金管理人管理,并由投资人按照其出资份额享受相应的投资收益,由受托投资管理人承担风险的产品。本基金封闭期为3个月,本协议购买金额为人民币3万元整。

  协议显示,受托人天津韩驰股权投资基金合伙企业地址为天津市滨海新区中心商务区水线路2号,法定代表人为韩九亮。其投资项目为玉矿开采、玉石加工、玉宫排毒养生馆连锁和对未上市公司进行投资等高利润项目。

  在风险方面,投资者的利益被充分考虑。协议显示:甲方(投资人)有权了解基金的管理、处分及收支情况,投资所产生的本金风险由乙方(韩驰)承担。

天津私募涉非法集资最高年收益为银行利率40倍
天津私募涉非法集资最高年收益为银行利率40倍
天津私募涉非法集资最高年收益为银行利率40倍

  不过分红的具体数据并在协议中被隐藏。

  王旭告诉21世纪网,分红的钱事先已经扣除。比如韩驰这份协议,实际月利为4分,1万元每月的收益是400元,协议期3个月。这意味着投资一万元,协议到期后可以获得1200元的收益。投资人实际上只交了8800元,协议上则注明购买金额为1万元。这份3万元的协议,投资者出资额应为2.64万元。

  21世纪网在与投资者们的交流中发现,他们签订的协议大多为月息4-6分。邯郸投资者李先生与另一家私募公司签订的合同便是6分利。

  “天津私募的一个特点就是利息高。”王旭介绍,私募合同的期限基本上是3个月或6个月,最多的是一年。

  据了解,在众多天津私募推出的基金产品中,收益率最高的是一家名为“亿泓”的公司。该公司3月期的协议,月利为6分;半年期的协议,月利8分;一年协议,月利高达1毛。这意味着,投资这家私募股权,若一切顺利,投资者3个月的收益将达到18%,半年收益48%,一年收益率更是达到120%。是一年期银行存款利率的40倍,是贷款利率的20倍。

  王旭以及其他的投资者向21世纪网证实,天津的私募股权基金的协议大多都是这样的操作模式:协议时间短、高收益、固定按月分红。

  破灭的财富梦

  不过对于众多投资者来说,天津私募给投资者描绘的快速、高效的收益模式想很快就破灭了。

  2012年4月7日,在天津私募圈尚有美誉的卓远天泽股权投资基金有限公司(以下称“卓远天泽”)的董事长朱晨芝被有关部门刑拘,公司被查封。有敏感的投资者意识到,天可能要变了。

  2011年11月份起,天津市对全市的私募基金进行整顿,一时间数十家私募公司被封、公司高管悉数被抓。众多的私募基金投资者们自此走上了追讨本金的道路。

  据了解,目前出现问题的基金公司有数十家之多,不过目前仅天凯向投资者返还了本金,返还比例仅6成;涉及天津私募的投资者群体或将达数万人,

  对于上述数字,王旭认为可能偏保守。

  他向21世纪网展示了他的两份共计63万元的合同,在合同的第一页,粘贴这一张小纸片。在纸片上,详细记录着资金的来源。例如,向岳父借款20万元,向母亲借款2万元,自有资金33万元等。“受害虽然有几万人,但背后则是几万的家庭。”

  天津私募敢于承诺如此高的收益,投资者们难道就没怀疑吗?

  有投资者表示,初始确实有怀疑。不过象征性地投资很快就返还了红利,所以觉得比较“靠谱”,后面就加大了投资额。有投资者向21世纪网表示。

  一位河南的投资者告诉21世纪网,私募股权基金的投资项目很多都是拟上市公司。“你看那些投资拟上市公司的私募,很多都是1-2年就获得十几倍的收益,我们这点收益其实不高。”

  一位江苏的投资者向21世纪网提供的协议显示:投资期间,如果乙方活乙方投资的项目实现上市,甲方享有优先将所持基金份额转化为该上市企业普通股股票的权利,享受原始股东的待遇。“好项目带来的高分红,这是最为吸引投资者的地方。”

  此外,天津私募对外表现出来的合法、合规性是投资者选择信任的最主要原因。

  “我们在考察的时候发现,绝大部分公司都显眼位置摆放了各种政策文件、领导人讲话,同时还有公司经营的有效证件、良好的项目。这些都让投资者们愈发相信真的是有钱可赚。”王旭介绍。此外,天津滨海新区先行、先试的说法也在基金销售中不断被提及。

  上述江苏投资者表示,高利润和基金公司表现出来的合法、合规是吸引他购买的最主要因素。“当时看来,高收益、低风险的天津私募的产品简直就是完美的投资品。”

  对于天津私募产品的高额收益,上海鼎锋资产管理有限公司总经理李霖君[微博]向21世纪网表示:“私募公司在结构化融资时,到底是几分利,都有市场类的公允价格。我认为5-6分利是不可能、不现实的。其实这件事,用常识来理解就行了,怎么可能有一年以上60%的收益率呢?”

  或陷非法集资漩涡

  天津私募基金,为何会出现如此多的问题?

  李霖君认为:“天津的这些私募基金公司并非阳光私募,很多是合伙制的股权私募,二者在监管力度方面差距很大。阳光私募的资金是通过信托这个中立机构来监管,所以就出现不了这种问题。而合伙制的股权类投资基金透明度较低,很难做到全面监控。如果没有一个良好的治理结构,很容易出问题。”

  此外,在目前的政策漏洞亦被有心人充分利用。

  国家发改委财政金融司金融处处长刘健钧则表示,目前《企业法》对于合伙制企业是不要求验资的,这对于二级企业来说并没有问题,但对于基金管理企业而言,如果没有起码的资金到账,一些空头基金就可以凭借文件注册空头的资金忽悠投资者。

  据媒体报道,在天津超过2400家注册的私募公司中,在天津市发改委进行备案的公司不过寥寥数十家。而对于其他两千多家企业,监管部门并没有强制要求进行备案或跟踪备案,致使大多数骗子公司有机可乘。

  在查封不合要求的私募基金后,天津市政府副秘书长陈宗胜接受媒体采访时指出,天津有健康发展的2400多只私募股权基金,这些基金都是规范运作的,是按私募的方式来运营的。但在这个过程中,难免鱼龙混杂,难免掺进一些人利用这个发展大潮来达到他们自己的私利。比如,借用天津私募股权基金的名头来进行非法集资。

  在一本由天津市处置非法集资办公室出示的《防范私募基金非法集资》的手册上明确指出了私募股权基金正常业务和非法集资的区别。

  文件称:私募股权投资只能面向特定对象,而且有人数限制;投资私募股权的自然人出资额不得低于200万元;投资期限一般为5至7年;且不得承诺保本或固定回报。相反,非法集资则往往向社会公众即社会不特定对象吸收资金,涉及人数众多;集资一般期限较短,通常以月、季、半年、一年或两年为期;对最低投资金额也没有限制,并以高息、返点等作为诱饵,承诺在一定期限内还本付息或给予回报。

  中国政法大学法与经济研究中心教授刘纪鹏[微博]向21世纪网表示:“《基金法》颁布之后,私募基金要在证监会登记。如果没有这些手续,那私募的集资人数在200人之内是公司型基金,投资者作为股东,成立的一个股东类公司,这就不算是非法集资;如果说投资者相互之间都不认识,采用招股书的方式,而且人数超过了几百人,上千人,这个是要严格控制的。超过200人的很多是属于非法集资。”

  由此看来,天津私募基金确实存在非法集资的嫌疑,不少天津私募股权公司涉嫌“借PE之名,行非法集资之实”。

  对此,有投资者告诉21世纪网,目前公安部门都是按照涉嫌非法吸收公共存款等罪名控制私募基金的负责人。

  在21世纪网和众多天津私募股权基金投资者接触的过程中,几乎所有的人都表示:“希望相关部门能加快事件处理的速度,尽快返还非法集资受害者的本金。”(21世纪网郭璐庆陆晓辉 luxh@21cbh.com)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网