新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

旁观“上海家化”事件

http://www.sina.net 2013年05月20日 07:27 上海证券报

  ⊙本报记者 宏文

  上海家化(65.32,0.24,0.37%)的董事长葛文耀[微博]日前在微博上和大股东“闹掰”。此事随即在A股市场和基金里掀起波澜。作为基金重仓股之一的上海家化,上周三跌两涨一周调整10%。周中的上海家化股东大会更是被媒体演绎为“双方对决”表态的关键场所,占尽报道版面。

  不过,从事情发展看,整个事态迅速回落。先是葛文耀在股东大会上“示弱”,表示已经删除相关微博文章,只要求多要2~3年的工作时间。同时,平安一方也不再多提家化所谓的“小金库”问题,似有不愿扩大的倾向。让跻身和未跻身股东大会的媒体们顿有拳头打到棉花之感。

  联系到基金层面,上海家化也没有出现一些媒体预期的几个跌停,相反,周四后连续反弹。于是“黑天鹅导致多少基金市值蒸发多少亿”的文章也没有太多跟踪写作的必要。

  旁观了家化事件,有以下体会和预期

  第一、这事不会闹大。从旁观者看,此事事实明确、强弱分明。平安斥资65亿收购了上海家化集团的股权,也就拥有了家化股份28.38%的股权,在家化资产和业务上要寻求一些话语权是自然而然的事情。老葛一手带大上海家化,一心追求实业发展、不愿旁人置咀的心态可以理解,但真抡起胳膊来,估计难挡资本的力量冲击,最终求和是意料之中的事情。

  平安方面以财务投资者的形象出现、巨资投入,首要目的也是求财。若是就此闹开,要把家化改组,人事准备未见得充分;在PE投资市场的形象更是要一塌糊涂,所以这事短期消停是大概率事件,来日再战也未可知。

  至于公募基金,本不是这盘长期棋局上该出现的角色,不提也罢。

  第二、这事的影响不如以前的黑天鹅事件。上海家化这桩事算是黑天鹅事件,但影响远不如从前。第一是这几年黑天鹅多了,基金们都习惯带上了帽子。此次上海家化事情才起,当天盘中就是一顿砸盘抛售,次日大批机构又纷纷宣布下调估值,有效控制了这类事件的连锁反应,没有了发散链条,这事也就普通了。

  第三、对于公募基金而言,没啥好总结的。过去,基金出了黑天鹅事件,总有些操作瑕疵值得总结。到了上海家化这件事上,真没啥好总结的。你说怪基金挑股不严格,家化已经算各方面很优秀的企业。你说公司治理不行,当下A股市场就这治理水平。你说估值太高风控有问题,可便宜的股票多了也不涨。

  说到底,家化显示的是中国经济体系当前肌理内的毛病,没有体制的变化,企业自身已经难有作为。还是寄望最新的国务院简政放权能够不折不扣落实,给股市造就个好点的大环境。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网