新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

国资委成立保增长小组 为央企解难纾困

http://www.sina.net 2013年05月23日 09:10 企业观察报

  ■本报记者 高柠

  5月6日,国务院国资委综合局局长刘南昌、副局长覃卫国率工作组来到鞍钢,就鞍钢做好扭亏增效工作情况进行调研。

  根据国务院国资委2013年中央企业保增长工作领导小组的决定与要求,工作组将与鞍钢一起理清思路,细化措施,加大扭亏减亏工作力度,帮助鞍钢尽快走出困境。此前的4月23日,国务院国资委主任蒋洁敏在国资委召开视频会议要求,中央企业必须承担保增长的重大责任,以“保增长”助力全国“稳增长”。

  蒋洁敏提出的具体目标是:中央企业必须实现全年增加值增长8%以上,利润增长10%以上。

  这是国资委成立以来,第一次明确提出央企的整体年度利润增长目标,被称为央企“保增长”任务的升级版。

  以“保增长”助力“稳增长”

  央企的双重责任

  4月15日,国家统计局举行新闻发布会,介绍2013年一季度国民经济运行情况。据统计,一季度国内生产总值118855亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。

  4月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段工作。会议认为,一季度国民经济运行平稳,总体良好,经济增长速度、城镇新增就业等主要指标稳定在合理区间。但面临的国内外环境十分复杂,平稳运行与隐忧风险并存,制约发展的矛盾不断显现。

  此次国资委提出央企“保增长”升级,与2013年一季度中国经济增速放缓的背景密切相关。

  业内人士指出,在刚刚过去的2012年第四季度,中国GDP实现同比增长7.9%,结束了连续7个季度的增速放缓,套用一句时髦的词汇,叫作“触底反弹”,当时的舆论情绪一片乐观。未料好心情没有维持多久,新鲜出炉的数据再次敲响警钟。尽管7.7%的增速着实不低,与全球主要经济体相比仍然独树一帜,但毕竟比7.9%回落,而且低于市场预期的增长中值——8.0%。

  人民银行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院教授宋国青在接受本报记者采访时表示,经历过金融危机冲击后,目前全球经济正处于缓慢的复苏期。2012年我国国民经济增长速度是7.8%,达到了年初制定的7.5%的经济增长目标,2013年一季度经济开局也实现了7.7%的增长。他预测2013年全年增速可能达到8.3%,高于2012年的7.8%。但他同时也表示,未来五年的增速可能会放缓至7%左右。

  而兴业银行首席经济学家鲁政委[微博]则对本报记者表示,判断一个经济体的年度增长速度还要看它后几个季度的潜在增速。虽然第一季度面临这样略有下滑的经济形势,但宏观经济每一季度、每一年的情况都是符合价值规律的曲线图,都会围绕着正常经济增长速度7.5%-8.5%上下波动的,并不能够影响后三季度的水平。

  因此,以“保增长”助力国家“稳增长”就成为央企应该承担起的经济责任和政治责任。

  国资委成立保增长小组

  为央企解难纾困

  鉴于此,4月23日,国资委召开视频会议,传达国务院常务会议精神,通报一季度央企经济运行情况,部署下一阶段经济运行重点工作。在此次会议上,国资委主任蒋洁敏就贯彻落实国务院常务会议精神提出,中央企业必须承担保增长的重大责任。中央企业保增长的具体目标被定为:增加值增长要达到8%以上,利润增长要达到10%以上。

  为此,国资委已成立了由国资委领导任组长、委内相关厅局参与的“保增长”工作小组。蒋洁敏强调,“保增长”是国资委和中央企业共同的责任,“保增长”小组对各项工作任务作了明确分工,重点是协调帮助中央企业解决发展中遇到的困难和问题,为中央企业“保增长”创造良好的环境。

  市场环境严峻

  保增长任务艰巨

  北京大学数字中国研究院院长、北大经济学院教授曹和平指出,国资委提出的2013年央企发展目标,凸显了中央企业“稳增长”的中坚作用,传递了积极的市场信息。

  曹和平认为,把中央企业的预期利润率调得高一些,有利于国家发展的战略性布局。一是有利于国有企业保值增值,二是有利于形成国家重要国民经济体系所需要的基础战略体系,三是当经济处于发展的关键时刻时,央企有义务支持和配合国家的宏观调控。

  根据财政部公布的数据,2013年一季度,中央企业(包括中央管理企业和部门所属企业)实现营业收入64509.1亿元,同比增长8.3%,实现利润4048.7亿元,同比增长16.5%。虽然央企在营业收入和利润方面较去年同期有较大增长,但这种增长,正如蒋洁敏所说,“仅为恢复性增长”。

  之所以将当前央企的增长定位为“恢复性”,仍然在于各个产业版块发展的不平衡。有些行业、企业发展势头良好,利润增长迅速,有些行业、企业刚刚扭亏为盈,基础并不牢靠,还有些行业、企业继续处于严重的亏损状态,拖了整个央企效益的后腿。

  必须承认,央企面临的市场环境和经营环境仍然十分严峻,当前已经实现的增长,不过是去年整体经济效益大幅下滑后的“修正性”反弹。这意味着,尽管一季度中央企业实现良好开局,但全年保增长任务仍十分艰巨。

  保增长攻坚

  蒋洁敏提五措施

  由于今年经济形势仍然严峻,因此如何保增长就成为各家央企面临的共同挑战。

  打好保增长攻坚战,蒋洁敏在4月23日国资委召开的视频会议讲话中,提出了五项具体措施:一是要坚持现金为王,严格控制风险;二是加快处置不良资产,止住出血点;三是强化管理,向管理要效益;四是完善激励约束机制,调动积极性;五是坚持突出主业,夯实发展基础。

  这些措施都是近些年央企抵御金融危机、深化企业改革、加强企业管理成功实践的总结,有很强的针对性和可操作性。此前,原国资委主任王勇在去年底召开的中央企业负责人会议上,对央企胜利实现扭亏为盈的成绩总结为五条经验:一是紧紧围绕“保增长”目标,大力开拓市场降本增效;二是深入推进改革重组,企业活力和竞争力进一步增强;三是积极推进转型升级,企业发展方式进一步转变;四是扎实开展管理提升活动,企业发展基础进一步夯实;五是以做好党的十八大相关工作为重点,企业党建工作在改进中不断加强。

  有关人士指出,这些经验和做法既是2012年央企走出困难和困境的成功实践,也应该成为央企实现2013年“保增长”目标的基础。

  北京大学曹和平教授分析称,从2012年年底到2013年,宏观经济已由衰落走向缓慢的复苏期,经济下行期已经处于尾声。央企在过去3年间不断锐意改革,打下了比较坚实的发展基础,2013年实现10%的利润增长目标应该说还是可行的。无论从城镇化建设、网络资源建设、基础设施建设和能源等支柱型产业发展来说,央企都有这方面的潜力。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网