新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

专家称地方国企资金多用于还息 利润不及央企

http://www.sina.net 2013年05月23日 09:12 每日经济新闻

  每经记者 胡健 发自北京

  地方国企和央企之间盈利状况,在前4个月形成鲜明对比。

  昨日(5月22日),财政部发布数据显示,1-4月,中央企业实现利润5362.4亿元,同比增长12.8%;地方国有企业1528.9亿元,同比下降14.7%。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚[微博]告诉《每日经济新闻》记者,地方国企利润同比负增长与央企出现明显反差的原因在于地方国企财务费用高企。数据显示,前4月,地方国企财务费用同比上涨15.4%,而央企同期仅上涨7.6%。

  央地国企境遇两重天/

  从数据来看,1-4月,中央企业实现营业收入86917.6亿元,同比增长9%。地方国有企业53097.4亿元,同比增长12.3%。

  在地方国企营业收入增速快于央企的同时,其盈利能力却出现迥然相异的局面,后者呈现同比10%以上的正增长,而前者则出现同比近15%的负增长。

  国泰君安高级经济学家林采宜表示,2013年对中国经济而言,是一个转折点。从原来的“投入推动型”增长转向“效率推动型”增长。这种增长模式的转变过程中,资源行业的需求受到一定影响。

  这也直接造成了央企和地方国企盈利能力的区别,因为地方国企更多盘踞在亏损行业中。孙立坚对《每日经济新闻》记者表示,央企多数都处于产业上游,对市场变化敏感度低,而地方国企虽然也是“国字号”,但主要还是从事市场竞争性行业,比如化工、建材等。

  在财政部点名的利润增速同比下降较大行业中,煤炭行业最为典型。由于实体经济需求不旺,该行业前三个月全国规模以上煤炭企业同期利润下降了40.3%,其中大型煤炭企业利润同比下降42.6%。

  财务费用高企是关键/

  央企和地方国企之间盈利状况的鲜明对比,从财务费用上看便一目了然,营业收入增速相差不大的前提下,地方国企利润增速被远远甩开与成本问题密切相关。

  财务费用主要是指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的各项费用,比如企业生产经营期间发生的利息支出等。一位投行人士表示,地方国企和央企对比可看出,前者可能将更多的钱投入到了还息中,而未进入实体经济。

  虽不及央企,但地方国企也被认为是“香饽饽”,但在孙立坚看来,现在地方国企正承受着经济换挡期带来的阵痛。

  从亏损行业可以看出国家产业政策方向的掉头,“破坏环境的行业如今受到了很大的压制,房地产市场的接连调控也使得这些行业业绩表现较弱。”孙立坚说道。

  国资委今年对央企提出了10%的“保增长”目标,并且还成立了保增长小组,国资委主任蒋洁敏在通报会议上说,国资委建立的“保增长”工作小组重点是协调帮助中央企业解决发展中遇到的困难和问题,为“保增长”创造良好的环境。

  地方国企却没有享受到这样的待遇,孙立坚说,以往地方国企的增长动力主要源于政府的行政帮扶,比如地方融资平台的支持,土地财政带来的积极财政政策以及地方主导的投资项目等,但现在这些“靠山”本身都面临危机了。据统计,3.49万亿元地方融资平台贷款将在未来三年内到期,近期监管层已在多个场合表露出对地方融资平台风险的担忧。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网