新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

广电网络重提搁置项目 王亚伟押注租赁大鳄助阵

http://www.sina.net 2013年05月24日 08:34 21世纪经济报道

  陈静

  第三方的加入,让广电网络(600381.SZ)搁置了10月的“数字长安”项目重燃生机。

  5月22日晚,广电网络公告称,于20日与爱立信[微博](中国)通信有限公司(下称“爱立信”)、新世纪国际租赁有限公司(下称“新世纪”)签署了《数字长安项目合作框架协议》。

  据协议,数字长安项目整体建设方案主要为无线Wi-Fi网络的建设,此外还将开通阳光社区、乐知教育、跨屏广告、e长安门户、数字企业等增值业务。

  本报记者了解到,现距广电网络与爱立信初次签订合作协议已有10个月,此次引进的第三方新世纪背景颇为雄厚、出手也较为阔绰。

  业内人士认为,“数字长安”短期内并不能为广电网络带来显著性的利益回报,对业绩产生贡献至少也要等到两年之后。

  尽管如此,转身私募的昔日“公募一哥”王亚伟还是表现出了对它的青睐。2012年年报显示,其旗下的“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划(查询信托产品)”跻身广电网络前十大股东。

  重掌陕西的“野望”

  以某位接近公司的券商分析师的话来说,“公司在陕西的垄断地位被打破,不得不参与市场竞争抢夺资源。”

  国泰君安研报提到,位于陕西西安的广电网络是“拥有陕西省555万有线用户的区域垄断有线网络运营商”。不过,工信部推行三网融合之后,广电网络迎来了强大竞手——电信IPTV。

  2012年初,国务院办公厅印发了《关于三网融合第二阶段试点地区(城市)名单的通知》,包括西安在内的42个地区(城市)入围。

  “西安作为试点之后,广电网络原有的地域垄断优势被打破,电信进驻,开始建设宽带网络。”上述券商分析师对记者表示,“数字长安”实际上从去年就已经开始筹谋。

  2012年7月12日,广电网络就与爱立信签署了“数字长安”建设战略合作协议,双方将共同合作完成“数字长安、智慧城市”的建设。7月25日,该项目启动仪式在西安举行。

  不过这一信息在当时公司并未公告,记者发现其在2012年年报中透露了上述合作。

  时隔10月之后,广电网络重提“数字长安”,这次加入了第三方——新世纪国际租赁有限公司。

  据最新公告,“数字长安”项目的规划是,将覆盖区内236个居民社区和企事业单位,为10.26万家庭和约60万人提供服务,共建设约6000个无线热点,初步估算整体投资规模4743万元,计划2013年底建设完成。

  公司还称,此次“数字长安”项目仅为试点,正式启动后该项目有望对陕西全省形成示范效应,并成为“数字陕西”的备选方案。

  租赁大鳄出资力挺

  “投资资金全部由新世纪来出。”前述广电网络证券部人士告诉记者。

  她称,新世纪将独揽4743万元投资,而公司则提供接入网和客户资源,爱立信则提供设备、技术和服务上的支持。

  协议显示,新世纪是由瑞德国际投资基金有限公司(美国)(下称“瑞德国际”)和新世纪国际租赁有限公司(香港)共同投资组建的有限责任公司,注册资本1500万美元,注册地为北京,主营业务为本外币融资性租赁业务和经营性租赁业务等。

  其一则招聘信息则称,“新世纪是中国最成功、规模最大的组织跨国银团贷款的融资租赁公司,所服务的客户及合作的银行大部分出自‘财富500强’企业,1995年至2009年,新世纪与五十余家中外银行密切合作,利用租赁结构为中国国内及国外2000余家知名企业提供了逾五十亿美金租赁资金及优质的服务,至今保持零坏账的难以逾越的纪录。”

  此次“数字长安”能引进新世纪,或许与它和爱立信关系不浅有关。

  早在2003年,新世纪就曾帮助爱立信破解“困境”,彼时南京爱立信曾因10亿应收账款债权转让问题备受关注,此后经新世纪作为中介将这一部分应收账款债权达到表外融资目的,最后实现“多方共赢”。

  不过,公司称,数字长安项目正式实施还需时日,短期内不会对本公司经营成果产生重大影响。

  前述接近公司的券商分析师认可了这一说法,她称,项目正式协议一旦签订,建设期完了之后是投资回报期,出资方必定会要先拿回投资本金再让利于公司,这一时间预估至少是两年。

  值得注意的是,转战私募的大佬王亚伟似乎对广电网络“情有独钟”。2012年年报显示,其持有的“外贸信托·昀沣证券投资集合资金信托计划”以200万股位居广电网络第八大股东。

  而早在任职“华夏基金[微博]”时,广电网络就曾是其基金的重仓股之一,他执掌的华夏大盘精选最早在2008年中报现身前十大股东,直至2012年上半年退出。在今年年初,广电网络还因“王亚伟概念”被市场热炒。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网