新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

国企利润现中央地方增减两重天

http://www.sina.net 2013年05月24日 08:43 新华网

  新华网北京5月23日电(记者侯雪静、韩洁、何宗渝)继今年前三个月出现国有企业利润中央地方增减“两重天”之后,前四个月数据再次延续“一正一负”两极分化态势。

  财政部22日数据显示,1至4月,中央企业累计实现利润总额5362.4亿元,同比增长12.8%。地方国有企业实现利润总额1528.9亿元,同比下降14.7%。

  如何看待国有企业利润中央地方延续增减“两重天”?

  财政部财科所国有资本研究中心主任文宗瑜说:“增减‘两重天’主要是由于央企与地方国企构成不同,三桶油、三个电信和两个电网等利润稳定,盈利能力较强,在央企总占比较大,有稳定央企利润作用。”

  中国企业研究院首席研究员李锦说,中央和地方企业所处的产业的地位不同。中央企业大多处于产业的前端,对市场波动更为敏感,反应更快,应对措施更早,相比之下地方国企处于产业的末端,调整应对相对滞后。

  “央企转型升级明显比地方企业要快,国资委去年上半年开始开展管理提升活动,目前盈利较好的央企通过加强管理有效止住了‘出血点’。”李锦说。

  另外,“地方国企主要为钢铁、石化、有色等重化工行业,属于产能过剩,需要重点调节的行业,在调结构的情况下暴露出弱势。”李锦说。

  文宗瑜说:“事实上央企中也有亏损的企业。亏损的中央与地方企业都面临产能过剩、附加值低、企业管理水平低下等问题。”

  此外,中央和地方国企成本高企也是利润下降的原因之一。财政部数据显示,1至4月中央企业累计发生营业总成本同比增长8.8%;地方国有企业同比增长13.4%,地方国企成本增速快于央企4.6个百分点,这是造成其利润增长悬殊的另一原因。

  “整体上中央企业利润保持了稳增长的势头,中央对于中央国有企业的调结构、保增长中采取的一系列措施初显成效,而部分地方国企调结构步伐较慢。”李锦说。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建表示:“数据总体反映了当前中国经济疲软,当前国企利润波动大于同期经济波动,主要是因为经济下滑也挤掉了此前房地产和资本市场的泡沫,呈现加速下降的态势。”

  财政部数据显示,1至4月,实现利润同比增幅较大的行业为电力行业、电子行业等。实现利润同比降幅较大的行业为交通行业、有色行业、煤炭行业、化工行业、建材行业等。

  “各行业表现不一与调结构有直接关系。”李锦表示,增长较快的行业大部分是新兴产业属于政策支持加快发展的行业。

  “亏损比较严重的行业都是产能过剩的行业,例如钢铁、煤炭等。这些传统的基础产业,与经济大势密切相关,经济放缓,基础性需求也就减少了。”文宗瑜说。

  地方国企如何突围利润增长困境?李锦认为,地方国企不应受制于地方财政增长需求,应有“壮士断腕”的决心,充分认识形势,把当前经济调整与长远目标结合起来,采取主动有效的措施,停止高消耗和不利于长远发展的项目。

  文宗瑜认为,应该加快淘汰落后产能,提高产品附加值,提升管理水平,降低企业成本。“生产一吨钢铁赚的钱还不如卖一部手机,企业转型升级迫在眉睫。”

  专家认为,关键要让产业升级的力量来自于内在的动力,要利用当地企业发展的特色,否则同质化竞争将影响企业发展。

  国资委主任蒋洁敏近期表示,已成立“保增长”工作小组,提出今年中央企业利润增长要达到10%以上。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网