新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

中瑞完成自贸谈判 高档手表或排除在免税单外

http://www.sina.net 2013年05月27日 09:06 人民网

  协定排除了一些高档次表,只对部分原产瑞士的表做了减税安排

  郭丽琴

  国务院总理李克强访问瑞士的第一个大礼包,便是中瑞达成自贸区协定。

  中国和瑞士24日签署了结束中瑞自贸协定谈判的谅解备忘录,这标志着双方自2010年启动的自贸区谈判基本尘埃落定,离协定签署和批准实施仅一步之遥。

  此前不少人认为,中瑞自贸区协定达成后,中国进口关税的削减将促进瑞士向中国的出口,瑞士手表的价格或许会更亲民。但权威人士对《第一财经日报》记者透露,协定排除了一些高档次表,只对部分原产瑞士的表做了减税安排,而且有10年过渡期。因此国内瑞士表价格短期内并不会有大的变化。

  自贸谈判加速信号

  “事实上,我们内部5月14日左右便得知了这一消息,与瑞士这样的发达经济体达成协定,算是中国自贸谈判领域里程碑式的大事。”一位接近谈判的外贸领域资深人士对本报透露。

  瑞士的高端制造业和金融业,对于正在追求转型升级的“中国制造”而言,是互补性极强的外来资源。上述资深人士认为,从更大的意义上来说,瑞士作为欧盟与美国的贸易门户,是位列世界经济前二十、人均GDP世界前五的发达经济体。中国瑞士自贸协定的达成,也是中国主动出击,以对冲来势汹汹的TPP(泛太平洋战略经济伙伴关系协议),及美欧于今年6月正式启动的TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协定)谈判。

  对外经贸大学副校长赵忠秀认为,此次谈判达成协定,与欧洲核心国家签署自贸协定的象征意义远远大于具体条款的达成。因为相比经济问题,自由贸易协定(FTA)对于大国来说,更多还是出于战略考量。一个佐证是,2007年7月瑞士就承认中国的完全市场经济地位,成为最早承认中国市场经济地位的西欧国家之一。

  李克强抵达瑞士当天在《新苏黎世报》发表的署名文章称:“2010年我访问瑞士时,双方一致同意加快建立自贸区的准备工作。三年多来,两国的相关部门一直紧锣密鼓地推进谈判,进行了九轮并最终结束了谈判。迈出这一步,瑞士将成为欧洲大陆和世界经济20强中首个与中国达成自贸协定的国家,其意义非同一般。”

  过去几年,受到金融危机带来的保守思潮影响,中国的自贸区谈判进展并不太顺利。前述资深人士认为,中瑞自贸协定达成或将是一个信号,未来自贸谈判进展可能会加速。

  商务部研究院欧洲所研究员姚玲亦对本报记者表示,中国、瑞士自贸协定达成,从短期看,主要是“中国制造”与附加值高的“瑞士制造”合作,以促进转型升级的好机会。从长远看,则是对于中国与欧盟及其他发达经济体的自贸协定谈判起到推动和促进作用。

  “比如中国企业可以先去瑞士投资,再转道欧盟及其他国家,欧盟现在受经济下行影响,对进口自中国的产品贸易保护主义这么严重,也可以通过瑞士来规避。”

  目前,中国正与29个国家和地区建设16个自贸区。其中,已经签署并实施10个,正在商建的有5个。 瑞士成为欧洲大陆和世界经济20强中首个与中国达成自贸协定的国家。

  中瑞贸易意在进口

  从中国与瑞士间的贸易结构而言,自贸区一旦达成,中国将从瑞士进口更多的高端产品。

  目前,瑞士是中国在欧洲第九大贸易伙伴,中国为瑞士第七大出口市场和第五大进口来源地。据商务部统计,2012年,中瑞贸易额为263.0亿美元。其中,中国对瑞士出口34.9亿美元,下降5.6%;进口228.1亿美元,下降16.1%。瑞士还是中国在欧洲第五大外资来源国、重要的技术引进来源国,也是欧洲对华投资最多的非欧盟国家。

  另据瑞士海关统计,2012年,瑞士对中国出口83.5亿美元,下降16.5%;进口109.6亿美元,增长54.2%;瑞方逆差26.1亿美元,2011年则为顺差28.9亿美元。

  其中,光学、钟表、医疗设备为瑞士对华出口的首要大类产品,2012年出口额占瑞士对中国出口总额的30.1%;机电产品为第二大类商品,出口额25.0亿美元,大幅下降42.1%。

  2012年,瑞士自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和光学、钟表、医疗设备。其中,机电产品进口额为45.55亿美元,增长69.7%,占瑞士自中国进口总额的41.6%。纺织品及原料进口大幅增长101.8%,达16.05亿美元,超过光学、钟表、医疗设备成为瑞士自华进口第二大类产品。这与瑞士整体不景气的对外贸易形势和对华出口出现下降形成鲜明对比。

  不过,那些希望在家门口买到平价高端瑞士表的中国消费者恐怕要失望了,本次自贸区谈判的初衷恐怕并不在此。

  赵忠秀对本报记者说,本次协定大概不会包括中国人去海外扫货时青睐的瑞士名表。“像百达翡丽(Patek Philippe)这样的名表,一年产量才几万块,不太可能因为中国需求量大就投给中国的,要考虑全球市场定位,中国消费者也完全可以在免税的香港买到高端表。”他说,“另外,奢侈品定价并不会因为中国关税降低就改变。换句话说,如果关税降低,这些名表的出口价格有可能会提升。”

  这一观点此前也得到过证实,例如婴儿奶粉就曾经在中国海关降低进口关税后集体涨价。(来源:第一财经日报)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网