新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 私募融资   

2012年VC/PE投资加速多元化

http://www.sina.net 2013年05月27日 09:36 上海证券报

  ⊙记者 曾雯璐  

  在2013中国财富管理高峰论坛暨上海证券报第四届私募基金“金阳光奖”颁奖典礼上,《中国私募股权投资年度报告2013年》和《中国阳光私募年度报告2013年》两本书隆重揭幕。其中《中国私募股权投资年度报告2013年》本次为首度发布,详细解读了中国私募股权市场格局,并对市场进行了展望,为投资价值挖掘提供了参考。

  整体来看,过去的一年由于宏观经济、资本市场均持续低迷,导致创业投资及私募股权投资(简称“VC/PE投资”,下同)收益水平大幅下滑。在此背景下,LP投资者普遍谨慎,投资配置趋于保守,PE市场收益水平理性回归,基金市场将难以再现全民PE的高峰状态。

  相比过去两年,创投基金已成为2012年募资的主要基金类型,这也显示出中国VC/PE投资机构逐渐加强早期投资布局的趋势。从2012年完成募资(含首轮完成)基金的类型来看,与过去两年间成长型基金占主流的情况不同,创投基金占比明显提高,披露创投基金数量163只,占比达61.3%,募资完成91.66亿美元,占比33.3%。披露募资完成成长型基金为100只,募资总额158.32亿美元,分别占比37.6%和57.5%。

  同时,去年VC/PE投资还呈现出了一些新变化。主要包括:新三板成为投资的又一新渠道,并购重组较之以往活跃,人民币房地产基金迅速发展,券商与银行直投基金的加速扩容,PE二级市场兴起,以及政府引导基金转型FOF。

  并购,成为当下业内热门词汇。随着Pre-IPO投资机会越来越少,产业间并购整合所带来的投资机会将为投资者所看重,二级市场持续低迷造成企业估值下降,也为并购投资带来机会。对跨境并购基金而言,近年来中国企业“出海”频繁,PE机构参与其中的机会大大增加。

  另外新三板的推进和扩容,为VC/PE带来了更多的并购投资机会。有关人士预计,新三板上20%企业具有投资价值,另80%企业最大的价值在于被并购,未来新三板并购会非常活跃,到2015年左右,这种趋势会更为明显。

  而在房地产基金方面,各维度上初现行业格局。目前市场上存在近100家房地产基金管理机构,超过200只基金和超过1000亿元的管理资金量。另外值得注意的是,券商直投在过去的一年里加速发展,券商直投基金出现逆势增长态势。根据China Venture 投中集团数据统计,截至2012年年底,已获批券商直投基金达到11只,涉及券商直投公司10家。

  除此之外,母基金(FOFs)及政府引导基金在过去一年间表现活跃。比如专注亚洲市场的FOF基金AACPⅢ 于2012年8月募集完毕,规模9.8亿美元。政府引导基金则有东莞市产业升级转型及创业投资引导基金、上海杨浦区创业投资政府引导基金二期以及杭州市中小企业创业投资引导基金等的成立并投入运作。

  与此同时,2012年PE二级市场也悄然兴起,VC/PE机构新增一退出方式。去年6月,由北京金融产权交易所、北京股权投资基金协会、北京股权登记管理中心共同发起设立了“中国PE二级市场发展联盟”,联合了国内深创投、九鼎等28家PE相关机构。去年10月,神州盛世房地产基金挂牌北金所完成了首个PE基金份额转让,首度尝鲜。截至2012年11月,该联盟会员发展至65家。

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏[微博]在书的序言中表示:“专业度,专注性和创新,是中国VC/PE行业未来发展图景中比较重要的三点。全民PE热潮过后,专业能力成为投资机构生存和发展的根本之一,而对特定产业的深入理解和对自己擅长领域的持续深耕也越来越重要。创新则体现在投资模式与退出模式,以及对具备创新能力企业的挖掘。”


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网