新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

上海浦东开发建设大年资金紧 国企融资忙

http://www.sina.net 2013年05月29日 08:58 证券时报网

  证券时报记者 孙玉

  政府手头紧,国企融资忙。在上海临港综合区开发、迪斯尼配套项目、综合保税区等项目齐刷刷开工的建设的“大年”,这些隶属于浦东国资的开发类企业如何解决资金紧缺难题成为各方关注焦点。

  证券时报记者综合多个渠道获得的信息发现,信托贷款、银团贷款、境外人民币债券发行、中期票据、银行到期转贷等各种方式,成为开发类国有企业资金救急的方式。

  浦发集团信托贷款

  承担着上海迪斯尼配套项目以及其他基建项目建设、面临大量资金需求的上海浦东发展(集团)公司,今年一季度实际融资43.85亿元。

  证券时报记者从权威渠道获悉,目前,全国社保基金向浦发集团发放期限3年的30亿元信托贷款,用于上海中环线浦东段东段工程建设。此前,在今年2月初,浦东路桥1.95亿股定向增发股完成发行,募集资金13.85亿元,专项用于迪斯尼配套项目建设。相关人士认为,这两笔资金的及时到位,有效缓解了浦东新区重大基础设施项目建设的资金需求。

  据悉,主要承担了重点工程和重大项目投融和资产经营管理两大任务的浦发集团,今年面临着中环线浦东段东段、罗山路快速改造项目、东西通道、迪斯尼配套项目等多个重大项目投资建设。

  面对这些大资金项目,仅通过增发和全国社保的信托贷款,仍然无法满足浦发集团建设资金需求。为了确保项目建设的资金需求,浦发集团此前在内部曾表示,将推进重大项目(银团)贷款,实现实质性提款,及早谋划和拓展融资创新渠道。

  在这其中,“积极探索境外人民币债券的发行,以股权融资的方式探索建立多元化、市场化的投融资运作模式,优化直接融资渠道。”成为今年浦发集团重点攻克的投融资和资产经营难题,未来还有望引入保险资金、完成集团第二期私募债发行工作。

  现代产业发中期票据

  去年净利润5538.37万元,今年已对外垫付逾5亿元的上海浦东现代产业开发有限公司,当下正面临更紧迫的融资难题。记者从权威渠道获悉,近期,现代产业将发行10亿元人民币中期票据。

  作为国资系开发企业,今年,现代产业的任务表中包括浦东机场综合保税区、综合保税区内海关卡口查验场、迪斯尼配套重点项目等多个建设任务。

  不过,记者获得的数据显示,2012年末,现代产业资产总额为98.73亿元,去年实现主营业务收入8626.64万元,实现净利润5538.37万元,去年的经营效益难称优秀。

  目前现代产业对外累计垫付资金已经达到5.36亿元。其中包括,为保证浦东机场综合保税区的封关,运营和新区重大工程项目顺利推进和按时完工,公司与多家金融机构就合作,筹集资金累计垫付了综合保税区内海关卡口查验场等3个项目建设资金1.43亿元;在上海市重点建设项目迪斯尼的配套重点项目中,现代产业垫付迪斯尼润川路项目0.32亿元;此外,为了确保上海的通关服务中心对外运营,现代产业还垫付了口岸通关服务中心运营及海关、检验检疫使用超面积补贴共计6745万元。而在这之前,为解决政府资金短缺,现代产业还参与了浦东新区国资“携手共赢一号”方案,投资3000万元。

  面对今年显见的资金缺口,现代产业通过多元化渠道解决融资难题。记者获悉,近期,现代产业将发行10亿元人民币中期票据,此外,还通过与银行的合作,完成了20.66亿元到期转贷业务,预计这两项融资规划将能够基本保证公司全年资金需求。

  据悉,在上海临港综合区开发、迪斯尼配套项目建设、综合保税区的基础设施建设项目中,上述开发类企业均隶属于浦东国资系麾下。数据显示,去年,上海浦东国资旗下企业通过企业私募债券、单一信托贷款、非公开定向债务融资工具等融资渠道,共实现直接融资352亿元。

  张江集团试点代持股

  作为开发类公司的主力,上海张江(集团)有限公司主要承担着张江高科技园区的开发与建设,土地二次开发、张江代持股专项资金等多个试点工作,资金压力相对较小。

  据悉,在今年的工作目标中,对于“土地二次开发”的试点项目,张江集团将继续承担扩大试点规模,促进土地集约利用的任务。

  上海市浦东新区国资委主任黄国平曾表示,以前简单建设标准厂房的开发现在已经不适应发展,现在要做的“二次开发”就是要延伸至企业生产的前端和后端。前端是建立工业的研发设计中心、后端如设立销售集散中心等。“土地二次开发”的意义在于,同一块土地,过去是较低附加值装配功能,现在则是高附加值的研发功能。

  而对于园区内企业的融资需求,张江集团在2013年的总体计划包括,在代持股试点方面,鼓励更多企业开展股权激励试点,做大基数,并研究拓宽张江代持股专项资金申请范围,修订实施细则,进一步支持张江核心园区范围的企业。

  在科技金融上,张江集团未来还将进一步做大张江小贷,放大对中小微企业的短期和超短期融资支持,即促进企业利用多层次资本市场融资,利用好新三板、股权交易中心两大平台,进一步发挥张江科技金融服务平台功能,并强化天使投资功能,发挥股权投资。

  链接

  浦东国资去年直接融资352亿。

  2012年,上海浦东国资旗下企业通过企业私募债券、单一信托贷款、非公开定向债务融资工具等融资渠道,共实现直接融资352亿元。

  2012年,上海浦东新区区属国有企业实现主营业务收入470亿元,与上年持平;实现利润总额58.2亿元,同比增长10.9%(同期全国国有企业为下降5.8%);剔除各项非经营性资产后,净资产收益率4.08%,与上年持平。缴纳各类税金52.7亿元,上缴国资收益3.2亿元。

  截至2012年末,新区国有企业资产总额3893亿元,同比增长14.8%。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网