新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

煤炭旺季不旺 五大电力集团联名质疑煤炭新政

http://www.sina.net 2013年05月30日 08:45 上海证券报

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 秦风

  这个煤炭传统旺季实在是有点冷!

  据秦皇岛煤炭网最新数据,最近一周,环渤海煤炭存量环比又增加26.5万吨,市场人士认为环渤海煤炭价格还将继续下挫。在此情形下,各种煤炭救市政策却因受到各种质疑而迟迟不能落地。

  记者获悉,一度提振煤炭市场信心的限制煤炭进口政策遭遇“拦路虎”,以五大电力集团为代表的电力企业正在联名抗议该政策落地。而一些煤炭生产省份也纷纷对本地企业实施地方保护。行业人士认为,电煤价格市场化进程正在面临重大的考验。

  5月20日至5月26日,环渤海煤炭库存量由前一周的1551.4万吨增加至1577.9万吨,而环渤海四港煤炭库存量与前一周库存量相比,库存量环比增加23.8万吨,增幅达1.53%,且铁路调入量稳定,环渤海煤炭港库存量继续增加。

  5月29日海运煤炭网指数中心发布的环渤海动力煤价格指数显示:本期5500大卡动力煤综合平均价格报收为610元/吨,较前一期继续下跌1元/吨。煤炭行业分析师认为,虽然港口煤价经过连续降价,越来越接近底部,但需求未见好转。即使迎峰度夏用煤旺季来临,对当前煤市利好依然有限,煤炭生产和贸易企业将会度过一段非常艰难的时期。

  与此同时,近期一些本该对煤炭市场具有利好影响的消息却在不断发酵“变味”。两周前传出国家能源局下发了《商品煤质量管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“《办法》”),将限制低值进口煤进入我国市场,按照《办法》提出的要求,至少能减少20%的低值煤炭进口量,这使得萎靡已久的煤炭板块集体暴涨。

  据上海证券报记者获悉,该《办法》刚下发就遭遇国内主要煤炭生产和进口企业的抗议。近日,又有消息传出五大电力集团以该《办法》“不利于电煤市场化改革,不符合国家简政放权的市场化取向,而且对环保作用很小”的理由,准备联名上书发改委,反对限制低热值煤炭进口的政策。

  昨天,记者从五大电力集团其中一家的工作人员处获悉,电企确实对该政策存在较大的争议,认为这是利用环保的借口来平衡煤电之间的利益格局。一旦限制低热值进口煤炭将给电力企业带来锅炉改造等方面的较大损失。

  煤炭行业专家则向记者表示,制定《办法》的本意不是为了阻止煤炭进口,仅是对目前比较混乱的进口煤炭市场进行规范。目前国内对大气污染防治问题确实越来越重视。不过,该《办法》主要由煤企等直接利益相关方提出,落实与否确实存在较大变数。

  限制进口煤炭问题争论不休的同时,国内几个煤炭生产省份也在筹谋地方自救计划。河南省5月初就推出了“煤电互保”方案,一时间在业内引发各种争论,山东、山西等地也被业内人士证实对外省市煤炭暗中设置了“壁垒”以保护本地煤炭企业。在此微妙时刻,山西煤炭运销集团有限公司与山西国际电力集团有限公司宣布正式合并重组,成立晋能有限责任公司,当地权威媒体称此举的意义是“推进煤电一体化发展、构建和谐煤电关系迈出的重要一步。”

  煤电行业分析师表示,电煤价格市场化改革元年就逢经济低迷,销路不畅,致使煤电格局完全颠倒,煤炭行业确实从黄金(1389.30,-2.00,-0.14%)十年进入了煎熬期。但通过行政干预来提振煤市,却将严重阻碍电煤价格市场化的改革进程。

  另外,记者从有关方面证实,近期郑州商品交易所已完成动力煤期货合约的设计,开始向相关部委征求意见,有望在今年三季度推出,这或许有助于煤电企业利用市场化手段规避风险。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网